资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2018年五一小长假旅游出行报告

  2018-04-27 09:43:25   来源:春秋旅游网

手机阅读

  “迟日江山丽,春风花草香”,面对大好春光不少消费者已提前做好规划和预订行程,新一波出游高峰即将到来。

  4月26日,旅游行业观察新媒体旅游圈(www.dotour.cn)联合春秋旅游网发布《2018年五一小长假旅游出行报告》。报告显示,今年五一小长假游客旅游消费热情高涨,出行预订活跃,家庭出游占比超过50%。

  提前预订成普遍趋势,据春秋旅游网的预订数据显示,出境游客多在1个月前预订,国内出游基本是在半个月之前预订产品,周边游则为1周前左右。其中境内及境外订单数据对比为3:1,随着消费升级以及护照、签证申请的便捷化,境外出行游客人数上升明显。假日期间,旅游消费强劲,境外游客平均每人每天消费为2000元左右。

  与此同时,由于五一小长假接邻周末,所以拼假出行也备受不少游客的推崇。报告显示,五一小长假期间,出游最长时间为7天,平均出游天数为4天左右。

  周边游占比过半 亲子主题人气高

  与清明假期追忆亲友、扫墓祭祖不同,五一小长假期间,游客赏美景、品美食的意愿更为强烈。并且五一期间,全国各地天暖气清,惠风和畅,气温相对比较舒适,正是出游的最佳时节之一。再加上旅游市场逐渐转入出游高峰期,对比平时五一期间旅游产品价格涨幅不大,所以游客出游的性价比也相对较高,很具吸引力。

  国内游方面,报告显示,周边游最受消费者的喜爱,占比达到了50%。作为春节后的首个最佳出游假期,拼假出行成了不少上班族的热门选择,而这也带动了长线旅游的出行人数,其中长线出游占比达到了30%,比短线出游(占比20%)高出了10%,自由行依然是备受推崇的旅游方式。

  随着休闲时代的到来,消费者对旅游产品的要求较以往相比有所提升,尤其是对住宿的质有了更高的要求,星级酒店、精品酒店等高品质酒店预订量增幅明显。值得关注的是,在五一小长假期间,房车主题游备受家庭用户的喜爱,尤其是年轻的家庭消费者。

  临海城市受欢迎 自然美景人气旺

  春秋旅游网大数据显示,五一小长假国内出游目的地预订量排在TOP10榜单的分别是:三亚、厦门、重庆、青岛、北海、西安、张家界、桂林、西北、珠海。从中不难看出,南方及临海城市深受消费者的喜欢。

  具体国内跟团游景点预订排在TOP10榜单的有:三亚天涯海角、北京故宫、厦门鼓浪屿、张家界玻璃桥、四川九寨沟、桂林漓江、新疆喀纳斯、张掖七彩丹霞、恩施大峡谷、贵州荔波大小七孔。西南、西北地区景点预订惹眼,或秀丽或壮美的自然美景吸引消费者预订、出游。

  国内出游高峰从4月28日开始,游客出游平均时间为4天,平均每订单、平均每天每人的消费为1500元左右。其中交通费仍占据大头,并且高于住宿费和景区游玩的门票费用。春秋旅游网的预订数据显示,交通、住宿、门票等费用占比为3:2:1。

  日本、东南亚火力足 海岛游持续高涨

  受益于收入水平提升、护照签证办理的便捷化以及日本、东南亚相对较为安定的局势,预订这些地区的出境游产品的消费者也在递增,出游主题也是形式多样,涵盖海滨度假、亲子游、观光体验等。

  从春秋旅游网的后台预订数据来看,东南亚和日本等地区深受消费者的喜爱。其中境外出游排在前十位的热门目的地分别是:大阪、普吉岛、北海道、清迈、中国香港、冲绳、曼谷、甲米、新加坡、香川。出境游的游客平均出游天数为6天左右,比国内游的出游天数多出2天左右。另外,境外出游花费(平均每订单、平均每人每天)为3500元左右,比国内游高出一倍以上。

  近年来,随着境外海岛的不断完善以及受益于热门影视作品的带动作用,海岛旅游受到越来越多游客的追捧。在选择上,传统热门海岛泰国普吉岛依然是最受国内消费者青睐的海岛。另外,只游一地已经无法满足许多出境游消费者的需求,不少出境游的客人往往也会感受目的地邻近的其他热门城市,比如去普吉岛的游客,往往会感受甲米、清迈、曼谷等地区的别样体验。

分享: