资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2018中国火锅产业餐饮大数据研究报告【食客行为篇】

  2018-04-29 07:30:00   来源:辰智餐饮大数据研究中心 中国烹饪协会

手机阅读

  《2018火锅产业餐饮大数据研究报告》食客行为篇详细分析了下火锅受众的行为特征,为业内经营者提供有针对性的市场营销建议。

  火锅行业的营业额达整个餐饮行业总营业额的22%

  截至2017年底全国餐饮收入接近4万亿,餐饮行业进入稳步发展阶段。 辰智指数预测2018年餐饮行业将继续保持稳定增长,预计年度增长率10%左右,全国餐饮收入有望突破4.3万亿。


  近几年来,火锅行业发展迅速,年增长率均在10%以上,虽然2016年整体增长趋势略有下降,但火锅行业的营业额达到整个餐饮行业总营业额的22%。

  食客外出就餐行为和消费情况

  火锅消费人群画像

  据辰智餐饮数据显示, “女性”消费人群的占比有所下降(-5.4%),食客年龄段仍然以25-34岁之间最多,且随年龄阶段递减。

  火锅食客家庭构成方面, “学前哺育” 阶段家庭火锅消费比例有所下降,但仍然处于同比最多。

  火锅的主要消费人群学历变化不大,仍以本科(58.7%)和大专(23.7%)学历为主,硕士群体比例有所提升。

  从性别维度来看,无论学历处在什么阶段,男女的比例都相差无几。

  从火锅消费人群的职业来看,其主要职业仍然以企业白领(53.1%)为主,中高层管理者次之,但是与白领相差30个百分点。

  从性别维度来看,火锅消费者不同职业中,女性在白领与学生、男性在中高层管理者方面的群体比例相对略高于同纬度其他消费群。

  火锅消费动机与场景

  火锅消费者以“4-6人(34.1%)”消费最多,“2人(32.0%)结伴”比例有所下降。

  男性相对更倾向于3人以上的聚餐,女性则在3人及以下的聚餐中比列略高。

  “与朋友交流”(43.2%)及“与家人聚会”(21.8%)作为吃火锅的主要动机均有所提升。

  在性别方面,男性更倾向于与朋友交流沟通,女性则更倾向与家人聚会。

  火锅餐厅选择因素

  火锅消费者选择餐厅的因素以“菜品口味好”(30.3%)、“食材新鲜”(21.8%)以及“价格合理”(17.1%)为主。

  在性别差异方面,女性消费者与男性消费者的需求各有侧重,但整体趋势类似。

  就餐环境偏好

 

  消费者对火锅餐厅的整体评价很好,有51.66%的消费者都非常认可火锅餐厅的服务,仅有不到1%的消费者对火锅餐厅的评价为“差/很差”,女性的评价相对略低于男性;

 


  消费者对于火锅餐厅较为满意的方面是“菜品口味好”、“食材新鲜”和“性价比高”,男性消费者更倾向于“菜品口味好”、“服务态度好”、“连锁餐厅质量好”和“菜品多样化”。

分享: