资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

2018年5月出境旅游价格指数报告

  2018-04-30 00:48:00   来源:中国出境旅游国际论坛

手机阅读

  最新数据显示,2018年5月出境旅游价格综合指数(OPI)为102.8,与4月份相比环比下降4.4%,与去年同期相比上涨2.6%。

  根据最新发布的《2018年5月出境旅游价格指数报告》,2018年5月出境旅游价格综合指数(OPI)为102.8,与4月份相比环比下降4.4%, 与去年同期相比上涨2.6%。出境旅游价格指数(OPI指数)是基于大数据分析,反映中国公民赴全球各目的地旅游产品及其价格变化的指标体系,由艾威联合旅游顾问机构研发并实施。

  2018年5月份,随着春天赏花季接近尾声和小长假的结束,整体出境游需求趋于平稳。近程亚洲游和海岛游热度有所回落,而中远程欧洲游和美洲游的需求随着天气转暖有所增加,市场上欧洲游和美洲游产品供给量增多,可选择的产品种类更加丰富。从出境游价格指数来看,近程亚洲目的地旅游产品价格指数与4月份相比下降6.6%;中远程目的地价格指数中中东非洲旅游产品价格指数降幅最大,环比下降7.5%;而欧洲游和美洲游产品价格指数环比分别上涨0.4% 和0.5%。

  亚洲目的地旅游价格回落

  2018年5月份,近程亚洲游产品价格指数为94.5,与4月份相比环比下降6.6%。由于四月初有清明节小长假和四月底有五一节小长假,是短途出境旅游小高峰。进入五月份后,亚洲主要目的地的旅游产品价格出现不同程度的回落。从各目的地国家价格变化幅度来看,近程团队游产品中,日本团队游产品价格下降幅度最大,环比下降13.5%;随着日本樱花赏花季的结束,日本游产品价格逐渐回落,市场上以常规路线产品为主。 其次是马来西亚旅游产品,5月份团队游产品价格环比下降5.3%。

图1 主要近程目的地团队游产品均价比较

  从旅游产品价格分析, 2018年5月份主要近程目的地团队游产品中,日本游产品价格最高,均价为6394元,与 4月份相比下降了14.0%;泰国游产品价格最低, 产品均价为4392元, 与4月份相比下降0.8%。自由行产品中,均价最高的为泰国游产品,5月份均价为6007元,其次是日本游产品,均价为4952元。

  中远程目的地旅游价格涨跌不一

  2018年5月份,中远程目的地大洲的旅游产品价格指数与4月份相比涨跌不一。其中,欧洲和美洲游产品价格出现小幅上扬,环比分别上涨0.4%与0.5%。 大洋洲与中东非洲旅游产品价格出现下降,与2018年4月相比,环比分别下降3.2%与7.5%。

  从主要目的地价格变化幅度来看,5月份出境旅游团队游产品中,法国游产品价格有比较明显的增长,与4月份相比上涨9.6%; 英国与俄罗斯旅游产品价格上涨幅度也较大,环比分别上涨 9.5%。而南非旅游产品价格降幅最大,与上月相比环比下降13.9%;其次为新西兰旅游产品价格,环比下降9.7%。

图2 主要中远程目的地团队游产品均价比较

  从旅游产品价格分析,2018年5月份主要中远程目的地团队游产品价格最高的为法国游产品,均价达27677元, 环比上升11.2%;价格最低的为俄罗斯旅游产品,均价为9233元。自由行产品中,价格最高的为新西兰旅游产品,5月份均价为16013元; 价格最低的为俄罗斯产品,均价为8089元。

  5月份海岛游价格降幅明显

  2018年5月份,海岛游产品价格指数为101.5,与4月份相比下降了14.1%。进入5月份,热带海岛越加炎热, 降水逐渐增加, 而市场上海岛游产品供应非常充足,海岛游产品价格有较明显的下降,特别是近程海岛目的地的价格降幅较大。 海岛团队游产品中,普吉岛产品价格下降幅度最大,环比下降13.0%;其次是毛里求斯旅游产品价格,与4月份价格相比环比下降10.3%。

图3 主要海岛目的地团队游产品均价比较

  从旅游产品价格分析,5月份海岛团队游产品中,均价最高的为马尔代夫旅游产品,均价为19760元, 与4月份相比下降2.8%;价格最低的为普吉岛产品,均价为4564元,环比下降11.6%。海岛自由行产品中,价格最高的为斐济旅游产品,均价为16160元;价格最低的为普吉岛产品,均价为4973元。

分享: