资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

从戴德梁行数据分析,17度继联合办公后再创新模式

  2018-05-21 11:25:00   来源:戴德梁行

手机阅读

  从戴德梁行年度分析报告上看,发现整个办公空间租赁市场,需求者在寻求更高效、更灵活以及更低成本的租赁方式。

  联合办公已经成为近年来工作场所极具变革性的举措。因为优质写字楼租金持续飙升,企业联合办公正逐渐成为各地门户市场的主流做法。

  戴德梁行对企业的办公空间需求进行调查分析,得到几个重要结论。

  房地产成本对于公司而言,依然是重要考量因素

  优质写字楼租金的飙升,让很多注重办公环境的企业陷入选择两难的境地。但无论如何,成本仍然是每一个企业在做决策时需要考虑的首要因素。戴德梁行的调查报告显示,高达92%的企业房地产负责人表示,企业办公地点的整体物业成本非常重要。

 

  成本控制的地产策略受企业房地产负责人青睐

  戴德梁行的分析报告指出,超过50%的企业房地产负责人表示已经开始出台方案应对日益增长的租金。应对措施包括寻求更灵活、高效以及更低成本的办公空间,成本控制的地产策略很受青睐,其中一个代表就是联合办公。

  由企业房地产负责人对房地产成本的重视程度可窥探,未来办公空间租赁市场的发展方向将往成本控制方向走。但成本控制绝不意味着可以放松对办公环境质量的要求,因此,如何通过办公空间资源更高效地组合和利用来降低租赁成本,是市场上一个亟待解决的问题。

  联合办公的出现,给了许多企业,尤其是初创企业更多灵活办公的选择。但本质上联合办公仍是一种对整体办公空间的重新规划和整合,而城市中分布在每一个企业内部、零碎的办公空间仍未得到充分利用。将这部分资源整合,是一个比联合办公更高效节约成本的举措,因为这部分需求不开发是为一种浪费,开发则是一种开源节流之策。

  本着整合闲置办公空间资源以降低企业房地产成本的出发点,17度开发出了一个空间资源共享平台。这个平台类似于一个办公空间资源的跳蚤市场,拥有整体或部分空间资源的供应方,将在这个平台上直接与需求方对接,促成供需双方的资源流通。

  租客对租期有偏好,更青睐于极短短租

  调查中发现,在办公空间租赁市场上,企业房地产负责人对租期、选址有所偏好。选址上毫无疑问CDB最受欢迎,但其他选址大家也愿意尝试。而在租期上,求租者显示了明显的偏好。34%的企业房地产负责人表示可以接受7-12个月的租期,但6个月以下的短期租赁是最受欢迎的。有被采访者甚至表示,如果有更短期的租赁模式,他们会更愿意选择。

  

  目前,联合办公的一日租,可以说是市场上最短的租期了。而在17度平台上,可以实现按天出租、按小时出租,在灵活性上可以说达到登峰造极的境界。

  更多租户寻求高效灵活的工作场所

  调查报告中指出,企业租户因为重视租约时间长度和物业成本,所以很大一部分企业房地产负责人正在寻求高效灵活的工作场所。这个目的在17度平台上可以轻松达到。灵活的租赁时间让房源利用率达到最高,而企业内部闲置空间的利用让成本得以控制。

  在灵活性上,17度平台区别于联合办公的最大特点是完全实现了身边都是办公室,随时随地可办公这一点。

  大部分租客希望入住的工作环境能够支持员工工作

  联合办公的优势在于设施便利、成本较低、隐私安全以及可拓展性。而最受企业房地产负责人青睐的联合办公特色除了更开放的理念和员工偏好,还有工作环境的多样性和工作时间灵活这两点。数据显示,87%的企业房地产负责人希望公司所入住的工作环境配套设施完备,有利于支持员工的工作。

 

  企业房地产负责人关于办公地点的这个愿景,在联合办公之外,其实还有一种思路可以实现。

  毋庸置疑,大部分运营中的企业都已置备好相当的配套设施。而有办公空间短租需求的需求者,最缺的无非就是一个能够直接拎包入住,能够完美支持员工工作的办公场所。这里存在一个供需的完美契合。当拥有齐全配套设施的企业愿意将自身闲置的办公空间共享时,那么有短租需求的需求方选择了这种租赁房源,就等于选择了拥有最完善配套设施的办公空间。17度写字楼平台完全实现了这个交易的进行,这不管对于房源供应方还是需求方来说,都是一种资源利用最大化的选择。

  综合而言,从戴德梁行年度分析报告上看,不难发现整个办公空间租赁市场,需求者在寻求更高效、更灵活以及更低成本的租赁方式。企业房地产负责人们通过联合办公解决了一部分需求,尚未解决的那一部分,或许可以交给17度这个平台。

分享: