资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

成都旅游大数据专题报告—逛吃逛吃篇

  2018-05-28 09:36:04   来源:天翼大数据

手机阅读

  《成都旅游大数据报告——逛吃逛吃篇》发布,从移动通信角度揭示了成都游客的出行偏好。

  成都不仅仅是拥有天赐风景的天府之国,也是具有国际影响力的购物天堂,更是联合国教科文组织官方认证的“美食之都”。逛一逛各大品牌齐聚的春熙路和太古里,一起释放“买、买、买”的欲望。走一走美食林立的锦里古街,在空气中弥漫的香气下感受舌尖上的触动。

  1. 4G时代,用短视频记录成都

  在以往,用拍照来定格旅行中的美好瞬间,已经成为人们的必备技能和环节之一。游成都、逛商场、吃美食,精彩温馨的瞬间需要相机的记录,尤其是各类美颜相机。但是随着4G的普及,尤其是不限量套餐的推广,我们发现人们更多的喜欢用短视频来记录生活,记录你、我、他。天翼大数据通过在成都游客中对比几款颇受欢迎的短视频APP和美颜相机APP后发现,从整体使用频率上看,以抖音和快手为代表的短视频APP以超过90%的比例占据了绝对的领先优势。现在是有流量就是任性的时代。

  2、 成都,西部“购物天堂”正崛起

  作为具有国际影响力的购物天堂,成都一直是大品牌在西南地区的首选城市,在消费品牌门店总数方面已连续三年超过广州及其他新一线城市,而著名的春熙路和太古里则是成都逛街的首选。正式凭借这些优势,他闹闹的吸引住周边省市的目光。根据天翼大数据的分析可知,重庆、湖北、甘肃成为对“春熙路”和“太古里”的关注程度最高的省市,其中重庆更是以近20%的关注度领跑全国,果然说到成都总是离不开重庆。对于中西部的居民来说,相比于距离较远的北京、上海,各类一线品牌丰富的成都是非常好的选择。而青海、贵州、重庆的女性朋友更是对这里情有独钟,分别以超过当地男性25%、14%、10%的比例成为他们的心头所好。

  3. 来去匆匆太古里,传统与现代的融合

  成都太古里坐落在市中心地带,是开放式、低密度的街区形态购物中心,比邻的千年古刹大慈寺更为其增添独特的历史和文化韵味。太古里风格别具一格,为呈现不同的都市脉搏,同时引进了快耍和慢活的概念,树立了国际大都会的潮流典范。同时,川西风格的青瓦坡屋顶与格栅配以大面积落地玻璃幕墙,传统又现代,整个街区充满了生命力和乐趣。

  但是根据天翼大数据对太古里游客的停留时长分布情况分析,发现普遍停留时长在3小时之内,超过3小时的占比很少,同时近半数游客小于1小时,可谓来也匆匆去也匆匆。

  4. 沉醉在夜色中的锦里

  传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。现在,锦里以三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体。其中,成都“锦里”民俗休闲一条街,老街、宅邸、府第、民居、客栈、商铺、万年台座落其间,青瓦错落有致,青石板路蜿蜒前行,让人恍若时空倒流。川茶、川菜、川酒、川戏和蜀锦等古蜀文化如清风扑面而来。

  也许是夜晚的锦里能给我们一场超乎想象的视觉盛宴,人们总是在他的夜色里沉醉。根据天翼大数据对锦里各个时间段游客人数进行统计分析后发现,在下午3点到8点是锦里游客高峰期。锦里浓厚的历史气息,休闲舒适的氛围,很适合傍晚去散步喝茶闲逛。如果游人在“锦里”的古色中流连忘返,还可以住进高挂着丝绸灯笼的客栈,在彻夜辉煌的灯火中感受时空变换的神奇

  5. 相比美食,神秘的川蜀文化更吸引人去探索

  提到成都,你能想到哪些标签?大致离不开美食之都和艺术历史之都。

  四川成都被荣为美食之都,同时川菜也被称之为八大菜系之一,许多国人甚至是外国人都发出“食在中国,味在四川”的赞叹。众多美食中张飞牛肉、荞面、三大炮、牛肉焦饼、糖油果子,研究这些特色小吃更是驰名中外。

  作为艺术传承,成都的蜀锦、脸谱、面塑、皮影、糖人同样是令人赞叹。其中蜀绣又名“川绣”,这种中国传统工艺被誉为四大名绣之一。川剧变脸是川剧表演的特技之一,可以把不可见、不可感的抽象的情绪和心理状态变成可见、可感的具体形象——脸谱。这一系列文化遗产无不构成了成都的独特魅力。

  根据天翼大数据分析发现艺术品的搜索整体高于小吃的搜索次数,看来脸谱、皮影、蜀锦这些透着浓郁川蜀文化的艺术品更能获得游客的欣赏。其中脸谱更是以46.33%的关注热度高居榜首,也许那些快速变幻的脸谱不仅代表着不同的性格、身份特征,也代表着川蜀文化的神秘多变,吸引着更多的人去探索。

  6. 男女消费各不同,但是整体趋势基本一致

  作为在成都不得不去的两大独具特色的商业区——春熙路和太古里,是购物者的天堂,这里人们是否都是挥霍一族呢?根据天翼大数据分析分析发现,来春熙路和太古里的游客中,男性与女性的手机资费的分布趋势基本一致,且在百元手机资费以下集中了超六成的游客。但是以130元为分水岭,男性相对比女性倾向于130以上的高资费套餐,女性更青睐129元以下的中低资费套餐。

分享: