资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

2018中国团餐产业餐饮大数据研究报告【食客行为篇】

  2018-06-01 09:16:29   来源:中国烹饪协会 辰智餐饮大数据研究中心

手机阅读

  报告围绕市场大数据与消费行为大数据两个层面探究团餐各细分市场的特点、分布与消费行为,重点分析团餐食客行为特点。

  我国餐饮市场进入平稳发展阶段

  据相关统计数据显示,截至2017年我国餐饮收入达39644亿元,同比增长10.7%。与2013年以前的快速增长相比,近年来的餐饮增长趋于平稳。

  据美餐网于2017年4月发布的《2016年中国团餐行业消费升级报告》显示,2016年全国团餐行业市场规模接近9000亿元,约占2016年全国餐饮市场的四分之一,服务涉及7-8亿人的就餐市场。

  数据显示,2016年全国团餐百强企业从业人员达37万人,年服务客户数超过100亿次,总销售额达到601亿元,同比2015年的440亿元增长了36%。就全行业来说,团餐的增长幅度达20%,远远超过餐饮行业整体增速。

  团餐食客消费行为及态度

  80、90后食客是企业和机关团餐市场的主体消费人群

  重点以学校、企业和机关三大细分市场的食客为对象,分析不同市场食客的消费行为及态度。

  除学校食堂食客年龄比较集中外,企业和机关单位食堂食客年龄比较分散,主要为80、90后人群。相比较而言,约82%的学校食堂食客在18-24岁之间,而企业和机关食堂食客主要集中在25-44岁之间,占比均大于78%。但机关食堂在45-55岁年龄段的食客占比明显高于企业食堂。

  日常就餐是团餐三大市场食客在食堂就餐的主要动机

  从三大市场团餐食客的就餐动机来看,日常就餐是团餐食客就餐的主要动机。

  相比较而言,企业食堂的日常就餐占比较高,而学校食堂的朋友聚餐占比较高。

  菜品口味好坏是团餐企业运营成功与否的关键点

  菜品口味是三大团餐市场食客就餐时最主要的关注点。

  相比较而言,学生群体受经济收入限制,对就餐价格的关注明显偏高;而机关与企业食堂食客对菜品的食材是否新鲜关注较高,同时也更多关注食品安全。

  团餐食客菜品及口味喜好

  麻辣烫是三大市场食客都比较喜欢的菜品

  三大团餐市场食客对菜品喜好各有不同。但麻辣烫是三大市场食客共同喜欢的菜品。

  其次,学校食堂和机关食堂的食客也比较喜欢麻辣香锅。

  菜品分量少是三大市场食客对菜品的主要不满因素

  菜品分量少是三大市场团餐食客对菜品的最大不满。相比较而言,学生群体对食堂菜品的不满比例更高,突出表现在对菜品分量少与菜品不健康(太油、太辣等)的不满。因此,团餐企业在保证菜品口味的基础上,要多注重营养健康的考虑,以及菜品价格与分量间的平衡。

  咸鲜仍然是团餐食客比较偏好的菜品口味

  三大市场食客口味偏好占比最高的是咸鲜口味,其次是辣/麻(主要是香辣)。

  相比较而言,三大市场团餐食客对菜品口味的偏好大体一致。表明不同人群的食客在口味方面的偏好无明显差异。

  包装饮料是团餐食客比较喜欢的饮品,尤其是包装碳酸饮料

  三大市场团餐食客就餐时多爱选择包装饮品,主要以碳酸饮料、果汁与茶饮为主。

  相比较而言,机关与学校食堂食客选择包装果汁的占比较多,而企业食堂食客选择包装碳酸饮料的占比较多。

分享: