资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

数据| 一季度《全球房价指数报告》

  2018-06-13 09:01:00   来源:Knight Frank

手机阅读

  今年一季度全球房价同比上涨4.8%,相比去年四季度出现小幅上涨。

  根据最新出炉的《全球房价指数报告》,今年一季度全球房价同比上涨4.8%,相比去年四季度出现小幅上涨。该报告统计的57个国家中,86%的国家房价同比出现上涨。其中,香港时隔多年再次登上榜首位置,榜单中欧洲国家队伍不断扩大。随着各国房价差距逐渐收窄,房价指数离散程度降低。

  截至今年一季度,香港平均房价同比上涨14.9%,这是其自2015年二季度以来首次排名第一。该指数报告于2008年首次发布,目前香港已是第十次拔得头筹,比其他任何一个国家/地区都多。尽管长期的房屋供应情况有所改善——未来3-4年预计将有96,000套公寓入市,优惠利率或有所上调,香港房价依旧持续攀升,其中以中小型公寓的价格增长最为迅猛。

 

  本季度房价指数排行榜中,地中海岛国马耳他 (Malta) 以13.6%的同比涨幅排名第二,冰岛 (Iceland),爱尔兰 (Ireland) 与泽西 (Jersey) 则分别以13.2%、12.7%及12.1%的房价涨幅紧随其后。

  马耳他和泽西房价持续上涨主要是受市场供应不足、需求不断扩大的双重压力所推动,爱尔兰表现如此强劲则是得益于其经济的高速发展。目前,爱尔兰已连续四年成为欧洲经济增长最快的国家,2017年的 GDP 增长率约为7.8%。截至今年3月,爱尔兰房价虽同比增长12.7%,但仍远低于其2007年一季度的峰值水平。

  正如2017年四季度数据所显示,欧洲国家的排名正不断上升。今年一季度的全球房价指数排行榜Top15中,欧洲国家占据了11个席位。但每个国家的房价表现并不完全一致,例如希腊 (-0.2%)、意大利 (-0.3%) 挪威(-1.1%) 和芬兰 (-1.3%) 等国家则均排名榜尾。

  目前明显可以看出,随着国家与地区之间的房价差距逐渐收窄,房价指数离散程度降低。一年以前,该报告所统计的国家中,房价同比涨幅高于10%的国家占比为18%,2018年一季度该数值已降至9%。这一定程度上表明,随着某些主要国家收紧货币政策并取消经济刺激政策,购房者信心指数已有所下降。

 

  在今年的七国集团峰会 (G7 summit) 召开之前,该报告对去年峰会以来每个成员国的平均房价变化以及利率上调基点进行估算(如下图)。结果表明,加拿大和美国房价增长最为显著,同期内两国基本利率均上升了0.75个基点。

  

  就地区而言,北美地区以6.6%的房价同比涨幅位居第一(简单非加权平均值),亚太地区 (5.7%) 次之,欧洲 (5.3%) 和中东地区 (3.5%) 则紧随其后。拉丁美洲 (3.0%)、非洲 (0.5%) 房价同样呈正增长,仅俄罗斯和独立国家联合体 (-1.8%) 的部分区域房价出现下滑。

  资料来源:Knight Frank

分享: