资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

联合办公连续8次并购大动作,究竟鹿死谁手?

  2018-06-14 10:36:00   来源:好租数据研究中心

手机阅读

  2017年-2018年联合办公行业至少发生了8次的企业受并购和品牌合并,未来TOP30企业额将占据超过70%的市场份额。

  在2015年“双创”浪潮下,联合办公行业一路高歌猛进。野蛮生长3年后,2018年联合办公迎来了并购和新一轮洗牌,头部玩家的游戏才刚开始。

  6月12日,好租联合全联房地产商会联合办公分会举办了2018年联合办公数据分享会。分享会上,好租发布了联合办公发展现状、市场情况,联合办公企业派别等相关数据。

  TOP30企业市占率超70% ,行业洗牌加速

  好租揭露了联合办公企业收并购以及战略合作情况。2018年第一季度,优客工场一口气并购了4家联合办公品牌,就连行业排名靠前的裸心社竟然也被WeWork中国以25亿全资并购。

  好租数据研究中心统计,2017年-2018年联合办公行业至少发生了8次的企业受并购和品牌合并,未来TOP30企业额将占据超过70%的市场份额。

  2018年上半年联合办公企业综合实力TOP20

  好租数据研究中心主任匡健锋认为,联合办公行业的发展确实在向头部玩家聚拢,行业集中度进一步提升。

  目前更多联合办公企业经受了市场的洗礼后,不适合市场的产品和企业已被市场淘汰,真正能做好产品精细化运营、做好服务的企业开始在新一轮游戏中开始更快速、更规模化、更标准化的发展,联合办公“头部玩家”新一轮“争夺大战”刚拉开序幕。

  万亿级市场蓝海,"争夺大战"将启幕

  一边是并购潮迎来的行业集中度提高,一边是联合办公市场蓝海时代的刚刚开启。

  伴随着2015年“双创”热潮,加上资本推动,联合办公市场开始“扬帆起航”。2016年,市场快速发展,激增70%,虽有部分联合办公企业出局,但行业形势一片大好。

  2017年是联合办公发展最为迅猛的一年,一线城市品牌进入数量都增长较快。好租数据研究中心预测,截止到2018年Q2末,联合办公品牌进驻数量最多的是上海,将超过1000家,北京的品牌进驻数量约为800家。

  联合办公的市场规模逐年上升,未来将达到万亿级别市场规模,将成为商办地产新的增长引擎。

  好租数据研究中心统计,中国联合办公空间正在以每年不低于 50% 的增长率快速发展,到2030年30%的办公空间都将会是联合办公空间,联合办公正在逐渐成长为未来主流的办公模式,截至到2017年底,我国联合办公行业市场规模约90亿,潜在市场规模较大,预计2030年将形成近千亿的市场规模。

  可以看出,联合办公依旧是片庞大的市场蓝海,发展空间无限。伴随着行业集中度提高,企业间的竞争将会加剧。在联合办公空间的“下半场”,新一轮的“厮杀大战”也将上演。

  盈利只靠“空间溢价”,盈利难题怎么解?

  面对着万亿的市场规模,如何实现盈利是企业能否占据更多市场份额的关键。

  针对联合办公的盈利情况,好租数据研究中心主任匡健锋认为,目前绝大多数企业的营收来自于空间溢价。比如房子5元租回来,加上装修、运营成本,在此基础上做一个溢价,只要客户能够接受,这部分溢价就会成为主要营收。另外空间内部的增值服务还是属于附属部分,几乎不盈利。

  一直以来,联合办公的盈利问题饱受诟病。在万亿市场浪潮来临前,联合办公的头部玩家将如何破开“盈利困局”,值得期待。

分享: