资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

艺龙09年一季度净利润人民币200万元

  2009-05-27 18:30:39   来源:迈点网

手机阅读

  【迈点网】艺龙近日发布了截至3月31日的2009财年第一季度未经审计财报。财报显示,艺龙第一季度总净营收为人民币7780万元,同比增长1%;...

  【迈点网】艺龙近日发布了截至3月31日的2009财年第一季度未经审计财报。财报显示,艺龙第一季度总净营收为人民币7780万元,同比增长1%;净利润为人民币200万元,去年同期净亏损为人民币3260万元。

  主要业绩:

  -艺龙第一季度总营收(不计入营业税和附加税)为人民币8250万元,同比增长1%;

  -艺龙第一季度净营收(计入营业税和附加税)为人民币7780万元,同比增长1%;

  -不计入营业税和附加税,艺龙第一季度旅游营收(包括酒店预订营收、机票预订营收、其它旅游产品和服务营收)为人民币7780万元,与去年同期持平;

  -其中,酒店预订业务佣金收入为人民币5622.2万元,同比下滑2%,占旅游总收入的73%;

  -机票预订业务佣金收入为人民币2124.8万元,同比增长8%,占旅游总收入的27%;

  -其他旅游业务收入为人民币3.5万元,同比下滑56%,在旅游总收入中所占比例可忽略不计;

  -艺龙第一季度运营亏损为人民币340万元,去年同期为人民币360万元,主要是由于总务和行政支出下滑所致,但被销售和营销支出的增加所部分抵销;

  -艺龙第一季度来自于持续运营业务的净利润为人民币200万元,去年同期净亏损为人民币3260万元,主要由于汇兑损失下滑人民币3820万元,但被利息收入减少人民币430万元所部分抵销;

  -截至2009年3月31日,现金和现金等价物及短期投资金额为人民币9.649亿元(约合1.412亿美元)。其中,短期投资为人民币6.159亿元(约合9010万美元),由中国大陆以外的商业银行所持六个月或九个月到期的定期存款组成。

  财务分析:

  艺龙第一季度总净营收(计入营业税和附加税)为人民币7780万元,同比增长1%。不计入营业税和附加税,艺龙第一季度旅游营收(包括酒店预订营收、机票预订营收、其它旅游产品和服务营收)为人民币7780万元,与去年同期持平。

  艺龙第一季度来自酒店预订业务的营收同比下滑2%,主要由于每间酒店客房的平均佣金下滑,但被通过艺龙预定酒店客房天数的增加所部分抵销。第一季度通过艺龙预定的酒店客房天数为91.2万天,同比增长4%。艺龙第一季度每间酒店客房平均佣金为人民币62元,比去年同期减少人民币3元,主要由于平均售价的下滑,以及产品组合向利润率较低的经济型酒店转移所致。

  艺龙第一季度来自机票预订业务的营收同比增长8%,主要得益于通过艺龙预定机票数量的增加,但被机票平均价格的下跌所部分抵销。第一季度通过艺龙预定的机票数量为50.6万张,同比增长18%。艺龙第一季度机票平均价格为人民币758元,同比下滑8%。

  艺龙第一季度毛利率为69%,与去年同期持平。

  艺龙第一季度服务开发、销售和营销以及总务和行政总支出同比增长1%,总运营支出占净营收的74%,与去年同期持平。

  服务开发支出主要包括与技术、产品供应有关的支出,包括网站、平台和其他相关的系统开发支出。艺龙第一季度服务开发同比增长3%,在净营收中所占比例为17%,与去年同期持平。服务开发支出的增长,主要是由于就业成本增长,但被外部服务费用的下滑所部分抵销。

  艺龙第一季度销售和营销支出同比增长9%,在净营收中所占比例为41%,同比增加了3个百分点。艺龙第一季度销售和营销支出的增长,主要是由于红利积分点奖励以及在线市场营销支出的增加,但被销售佣金和专业服务费的下滑所部分抵销。

  艺龙第一季度总务和行政支出同比下滑16%,在总营收中所占比例为16%,比去年同期下滑了3个百分点。艺龙第一季度总务和行政支出的下滑,主要由于专业服务费的下滑和坏账准备金的减少。

  艺龙第一季度其它收入(包括利息利润、汇兑亏损和其它利润/支出)为人民币570万元,其中计入了人民币30万元的汇兑得益,以及人民币540万元的利息利润。

  艺龙第一季度净利润为人民币200万元,去年同期净亏损为人民币3260万元,主要由于汇兑损失下滑人民币3820万元,但被利息收入减少人民币430万元所部分抵销。

  艺龙第一季度每股美国存托凭证基本和摊薄收益为人民币0.08元,去年同期每股美国存托凭证基本和摊薄亏损为人民币1.28元。

  截至2009年3月31日,现金和现金等价物及短期投资金额为人民币9.649亿元(约合1.412亿美元)。其中,短期投资为人民币6.159亿元(约合9010万美元),由中国大陆以外的商业银行所持六个月或九个月到期的定期存款组成。

  业绩展望:

  艺龙预计2009年第二季度净营收(计入营业税和附加税)为人民币7700万元到人民币8500万元,同比下滑5%到增长5%。

分享: