资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

2014年3月中国酒店业中档品牌发展报告

  2014-04-26 09:21:15   来源:迈点网  作者:皇甫宁

手机阅读

  3月中档品牌风云榜TOP10:维也纳、诺富特、华美达、戴斯、星程、福朋喜来登、全季、万怡、美居、雅乐轩。与上月相比,品牌指数上升最多的品牌是锦江都城品牌。3月锦江都城酒店酒店品牌的指数为5.11,与上月相比上升了1.46,增幅约为40%。

  (迈点网 皇甫宁)一、3月中档酒店行业发展概况

  1.行业最新动态

  (1)在客户需求、市场重视、投资涌入三驾马车的拉动下,中端酒店未来五年将面临发展的黄金时机,预计可以实现30%以上的增长率,将引发中国酒店业态的新一轮变革。未来十年将诞生一批强大的中国中端酒店品牌。【详细

  (2)2014年初开始,铂涛集团旗下几个品牌动作频频,至今喆·啡已签项目接近50个,遍布全国多个省市,预计2017年将开设100家连锁。ZMAX潮漫酒店品牌正式进入中原地区,成功签约2个项目。至此,ZMAX潮漫酒店在全国的签约酒店已近30家。麗枫在2014年计划签约60家,累计开业25-30家,真正做到全国布局,到2015年麗枫酒店的目标是合计签约150家。

  (3)目前国内酒店品牌呈现经济型和高端品牌过度发展、中端品牌发展不足的特点。统计数据显示,中国中端连锁酒店约为800家,仅占市场的2%,而发达国家的中端连锁酒店占中端酒店比重超过50%。【详细

  二、3月中档酒店品牌影响力分析

  1.中档酒店品牌风云榜TOP20


  点击查看3月中档品牌风云榜完整榜单

  2.指数增长最快酒店品牌分析

  表:锦江都城 迈点品牌指数MBI详细数据(3月)

  (1)品牌指数变化

  3月锦江都城酒店酒店品牌的指数为5.11,与上月相比上升了1.46,增幅约为40%。其中、舆情指数、运营指数相比上月有所下降,媒体指数和搜索指数与上月相比则有所上升。

  (2)品牌分析

  从上海锦江都城酒店管理有限公司了解到,上海老建筑新城饭店将翻牌为锦江都城酒店。预计2015年,该酒店将以锦江都城经典酒店的崭新面貌出现,成为锦江酒店集团旗下中端酒店“锦江都城”一员。锦江国际酒店集团表示,今年年底还会开一家,未来两年里将有5家锦江都城酒店开业,全部都是改造项目。

  中国其实有很多三、四星级的中档酒店,这些酒店物业本身、地理位置、硬件设施均不错,但缺点在于它们零散分布在当地的城市,一般都是只有一家或几家店,对外地客人而言,知晓度很低,进而导致很难形成全国性品牌。而将他们整合成一个品牌的酒店,更能带动酒店的发展。

  锦江将这些老字号改造成“锦江都城”品牌也是意在盘活锦江系老酒店资产。2013年由于消费走低、八项规定等,使得酒店业尤其是高星级酒店的业绩下滑明显。锦江旗下部分老字号酒店经营情况不佳,严重影响力其他的酒店业务。现在将一些经营不佳或陷入瓶颈的锦江系“老字号”酒店冠以“锦江都城”品牌,在进行改造和重新定位后,将这些老酒店资产盘活,提升酒店经营情况。

  3.重点关注中档酒店品牌分析

  表:维也纳 迈点品牌指数MBI详细数据(3月)

  (1)品牌指数变化

  3月维也纳酒店品牌的指数为19.98,与上月相比下降了14.17,降幅为16.60%。从细化数据来看,运营指数、舆情指数、媒体指数相比上月均有有所下降,搜索指数与上月相比则有所上升。

  (2)品牌分析

  2007年,维也纳获得了来自赛富的1500万美元融资,此后,黄德满再引入奇力资本1000万美元融资,维也纳正式启动了上市计划。黄德满透露,公司正考虑进行第三轮融资,但方式是与地产商进行战略合作,藉此迅速做大规模。

  大品牌争相上市融资是近几年常见的现象,2013年开元和希尔顿的上市受到了酒店行业的高度关注,上市是很多酒店企业突出现困局的一条出路。如格林豪泰一直在寻求上市的机会,格林豪泰的市场份额将不断萎缩,目前仅占整个行业的5%。如开元品牌,开元与凯雷的5年上市规划到期,上市迫不及待。对于这些酒店企业来说,上市既是无奈之举,也是唯一出路。

  企业上市融资可以募集所需的长期发展资金,开拓直接融资渠道。品牌建设是一个长期的过程,一场旷日持久的系统工程,因此没有足够的财力将无法持续。很多酒店依靠风投来支持,但大多数企业紧靠风投的发展是不够的,上市融资对他们来说是一个出路。对于维也纳来说,上市也是必须要走的一步。

分享: