资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2014年5月全国酒店开业统计报告

  2014-06-13 09:13:45   来源:迈点网  作者:沈俐肖

手机阅读

  据迈点旅游研究院对国内酒店开业情况的不完全统计,2014年5月,国内开业的酒店数为19家,客房总数约4973间(套)。本月开业酒店中,五星级标准酒店16家、四星级标准酒店1家、三星标准酒店2家。

  (迈点网 沈俐肖)据迈点旅游研究院对国内酒店开业情况的不完全统计,2014年5月,国内开业的酒店数为19家,客房总数约4973间(套)。与上月相比,本月新开业酒店总数下降了4家,降幅为17%;客房总数减少了约878间(套),降幅为15%。本月开业酒店中,五星级标准酒店16家、四星级标准酒店1家、三星标准酒店2家。

  (1)开业酒店区域分布

  就开业酒店的区域分布来看,本月共有14个地区有新酒店开业。其中开业最多的是江苏地区,5月份共有3家酒店开业,占全国酒店开业数的16%,其3家酒店分别分布于江苏无锡、镇江地区。江苏地处长江三角洲地带,辖江临海,扼淮控湖。优越的地理环境同样带给了江苏省繁荣的经济与博大精深的文化底蕴。无锡自古有鱼米之乡之称,也被誉为“太湖明珠”。就旅游景点而言,无锡市内国家级、国家5A级或4A级旅游景点已不在少数。本月在安徽、北京、广东地区也都有2家新酒店开业,各占开业酒店总数的11%。此外在山东、甘肃、河北、江西、天津等地也陆续有新酒店开业。

  从开业酒店区域分布可以看出,酒店现阶段发展趋势不在沿海省市,更多的是向内地二三线城市方向拓展。就沿海城市来说,其酒店市场往往是商务旅游和休闲旅游并重,更注重国籍客源;而内地二三线方向的酒店市场更多依靠商务会展旅游拉动,更强调本土化、本地化。如今,多数旅客越来越注重酒店的设计、个性,而不是千篇一律的奢华。随着中国高端酒店市场的迅速发展,沿海城市高端酒店市场已趋于饱和,内陆、京都方向都是值得拓展的地区。

  (2)开业酒店品牌分布

  从开业酒店的品牌分布来看,本月共有9家国际酒店开业,其中凯悦与温德姆品牌于5月各有2家酒店开业,各占全国酒店开业数的11%,此外,喜达屋、万豪、洲际、雅高、文华东方等国际酒店品牌也有酒店开业。本月开业的国内酒店共有3家,占开业数的16%。

  本月开业酒店中,唯一一家”6星级“文华东方酒店于台湾盛大开业。该酒店共耗资250亿(新台币)、耗时9年时间,为台湾第一家”6星级“饭店。酒店由台北中泰宾馆原址重建,中泰宾馆董事长于2009年5月21日与全球奢华酒店集团文华东方酒店集团签约,委托文华东方经营管理。

 

  (3)开业酒店星级标准分布

  从开业酒店的星级标准分布来看,本月五星级标准酒店和四星级标准酒店的数量均有所下降,三星标准酒店数量略有上升。开业酒店中国,五星级酒店的数量仍占多数,本月总有16家五星标准酒店开业,占全国酒店开业数的84%;本月按四星标准建造的开业酒店有1家,占开业总数的5%;本月按三星标准建造开业的酒店有2家,占开业总数的11%。

  注:本报告只统计3星级及以上标准酒店。

分享: