资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
新发现沙龙

2016年11月中国住宿业国内高端酒店品牌发展报告

  2016-12-09 00:12:00   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  11月国内高端酒店品牌风云榜TOP10依次是锦江、海航、碧桂园凤凰、唐拉雅秀、世纪金源、建国、开元大酒店、金陵、桔子水晶、维景国际。

  2016年11月,根据迈点旅游研究院(MTA)对国内高端酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月国内高端酒店品牌风云榜TOP10依次是锦江、海航、碧桂园凤凰、唐拉雅秀、世纪金源、建国、开元大酒店、金陵、桔子水晶、维景国际。

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点旅游研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、11月国内高端酒店行业发展动态

  本月国内高端品牌行业动态以集团活动为主,具体包含:

  1.11月5日,由金陵酒店管理公司与爱德基金会联合发起的“爱·一起跑”金陵连锁慈善彩虹跑,金陵汇合南京站活动于绿博园圆满落下帷幕!“金陵”通过极地起跑北极站、城市传播苏南/苏北/省外站、金陵汇合南京站历经四个月,近千人参与,共募集慈善款达人民币137,428.59元。所有善款将用于捐助爱德基金会所属爱德面包坊职业培训项目,为智障人士进行职业训练和庇护献一份爱,尽一份心。【详情】

  2.11月6日,绿地香港(337.HK)与携程宣布达成战略合作,共同推出自助式酒店公寓系列品牌——G-HOTEL。据了解,绿地香港将会把出售的酒店公寓交给携程团队,携程通过线上预订平台进行出租。G系列酒店公寓会首先在上海、昆明、黄山开展,产品线分为度假型G-HOLIDAY,商务型G-HOTEL和高端商务型G-INTERNATIONAL。【详情】

  3.11月10日消息,近日,碧桂园凤凰国际酒店管理公司任命刘振宇先生为马来西亚区域总经理,全面负责以碧桂园森林城市凤凰酒店为代表的马来西亚区域酒店的管理工作。未来,刘先生将以碧桂园凤凰国际“热情微笑,尽善尽美”的核心服务理念所定义的标准与高要求,继续带领团队,以万分热情为每位下榻碧桂园的宾客提供超凡出众、体贴周到的卓越服务。【详情】

  二、11月国内高端酒店品牌影响力分析

  本月迈点品牌指数MBI共监测国内高端品牌61个,与上月持平。指数方面,品牌指数在200以上的共有11家,其中锦江的品牌指数超过300,指数在100以下的有6家,44家品牌其指数都在100-200之间。

  (一)国内高端酒店品牌风云榜TOP20


点击查看11月国内高端品牌风云榜完整榜单

  TOP20中,共有12家酒店品牌名次有所上升,上升名次最高的为绿地;6家酒店品牌名次下降,下降名次最大的是国宾友谊。从指数上来看,本月有超过60%的品牌其指数都有所下降。而从TOP20中品牌的所属集团看,海航酒店(集团)有限公司与开元酒店集团各有2家品牌进入榜单,领先其它酒店集团。

  (二)国内高端酒店品牌细化指数TOP10

  1.11月份搜索指数TOP10榜单  

  与上月相比,本月国内高端酒店品牌的排名出现较大变化。其中,雷迪森搜索指数排名上升,位列第5;星河湾以12.12的搜索指数成为新晋细分维度TOP10的品牌。但从整体情况来看,榜单内的品牌搜索指数都有不同程度的下降。

  2.11月份媒体指数TOP10榜单  

  媒体指数方面,绿地从上月第十一跃至本月第三;锦江以超过20分的提升值,位列媒体指数榜单第一;华侨城、维纳斯与铂骊则都是新晋品牌。从媒体具体关注内容来看,11月绿地与携程合作的“中国首个自助式携程全托管酒店公寓”-G-Hotel受到大量媒体报道,也助力其媒体指数从上月的30.86提升至本月的83.49。

  3.11月份舆情指数TOP10榜单  

  舆情指数上,本月上榜品牌具体指数值都有所提升,尤其是君澜,本月更是进入到舆情指数TOP10榜单。除此之外,碧桂园凤凰在所有品牌中,舆情指数提升相对最快。

  4.11月份运营指数TOP10榜单  

  本月国内高端酒店品牌运营指数排名有升有降。其中,漫心、禧玥名次下降幅度较大;海航在11月份的运营表现良好,位列细分维度榜单第一。从数值来看,虽然大部分品牌都有所提升,但上升态势较为缓慢。

  (三)品牌变化综述

  1.国内高端酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比10月,本月指数上升的品牌有33个,指数下降共有28个品牌。上升幅度在10%以上有7个品牌,下降幅度在10%以上的同样有7个品牌。整体而言国内高端酒店品牌的影响力发展较为平衡。  

  在品牌指数环比增幅方面,绿地的指数上升了45.40%,位列第一;华侨城紧随其后,增幅达18.16%;佰翔本月以13.04%的增幅位列第三;岭南东方和铂骊分列第四和第五,其上升幅度分别为12.29%和11.82%。

  从品牌指数环比降幅来看,国宾友谊的下降幅度最大,达到24.67%;海航其次,本月指数下降14.58%;恒大、明宇豪雅与明宇尚雅分列下降幅度榜单第三至第五,分别下降13.05%、12.91%、11.82%。

  2.国内高端酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有27个,下降与持平的品牌数量分别是25、9个。其中,上升5名以上的品牌有8个,下降5名以上的品牌有10个,品牌排名波动较为均衡。  

  具体来看,名次上升的品牌中,绿地因其媒体指数的上升,名次也提升了24位,位列上升榜单第一;华侨城紧随其后,本月提升12位,排名第二;佰翔、岭南东方、格兰云天国际本月均提升了11个位次,分列第三至第五。  

  名次下降的品牌中,明宇尚雅的下降幅度最大,本月下降13位,位列第一;其次是碧桂园假日与明宇豪雅,两家品牌在本月均下降12位,位列名次下降榜单第二和第三;喜玛拉雅与衡山分别下降了10、9个位次,分列下降榜单的第四至第五。

  三、11月重点关注酒店品牌解读

  本月国内高端酒店品牌表现最亮眼的是绿地。在11月的品牌指数环比升降榜单与名次升降榜单中,该品牌都位列第一。11月绿地的品牌指数为177.52,较上月上升45.40%;11月排名第15,较上月上升24个位次。  

  截至2016年11月,绿地全年最好排名为3月份的第9名,当月品牌指数也超过240分。在2016年前两个季度中,除2月份受春节影响外,其他月份其品牌指数都在180以上,排名在10-20名之间;第三季度开始,绿地的排名出现较大波动,至10月份,其指数跌至历史最低122.09。

  11月份,随着绿地与携程合作的G-Hotel的亮相,腾讯、新浪、网易等多家媒体的报道,让绿地在本月媒体指数迅速提高。据悉,双方此次合作的G-Hotel是“中国首个自助式携程全托管酒店公寓”,在公寓市场日渐火热的环境下,我们也期待G-Hotel能够为市场及消费者带来更多惊喜。

附:2016年11月国内高端酒店品牌指数完整榜单


  四、报告介绍

  (一)品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点旅游研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等12类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  (二)迈点品牌指数MBI介绍

  1.酒店品牌部分

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点旅游研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的酒店/公寓/客栈/民宿品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点旅游研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  2.公寓品牌部分

  迈点品牌指数MBI(公寓品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内公寓品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  迈点品牌指数MBI(公寓品牌部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点旅游研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  3.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的公寓/在线短租品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点旅游研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  3.服务商品牌部分

  迈点品牌指数MBI(服务商品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内服务商品牌影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:PMS系统、客房控制系统、智能电视系统、Wi-Fi解决方案、智能照明系统、合同能源管理系统、热水工程、清洁设备、卫浴工程、一次性用品、布草、床垫

  迈点品牌指数MBI(服务商品牌部分)主要从用户影响力、媒体影响力和行业影响力3个维度分析品牌的影响力。这是迈点网基于迈点旅游研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*UI+b*MI+c*HI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;UI(User Influence),指用户影响力数据;MI(Media Influence),指媒体影响力数据;HI(Hotel Influence),指行业影响力数据。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.用户影响力:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.媒体影响力:一段时期内,各大媒体报道中与品牌关键词相关被收录的正面新闻数量。

  3.行业影响力:一段时期内,各大行业网站中与品牌关键词相关被收录的正面网页数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对住宿行业服务商品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从用户影响力、媒体影响力和行业影响力3个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点旅游研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  (三)页面名词解释

  品牌名称:酒店、公寓或服务商品牌名称。用户可以点击品牌名称,或者搜索某品牌名称,在新窗口中打开该品牌的迈点品牌指数MBI详细页。

  排名:酒店、公寓或服务商品牌在对应类别中的迈点品牌指数MBI月度排名。用户可以在研究频道指数页面,选择月份查看对应月份的品牌排名情况。

  趋势:酒店、公寓或服务商品牌的月度排名与前一个月相比较后上升或下降的趋势。

  完整榜单:用户可以点击完整榜单按钮,进入研究频道指数页面查看完整品牌排名情况。

  上升名次:酒店、公寓或服务商品牌的最新月度排名与前一个月排名相比上升的位次。

  上升最快品牌:最新月度排名与前一个月相比,上升名次最多的酒店、公寓或服务商品牌。

  品牌关注榜:一段时间内,品牌详细页面点击最多的品牌。

  品牌LOGO:酒店、公寓或服务商品牌的LOGO。

  品牌指数曲线图:体现酒店、公寓或服务商品牌的迈点品牌指数MBI数据变化的曲线图。

  资讯:酒店、公寓或服务商品牌的相关新闻。

  专题:酒店、公寓或服务商品牌的相关品牌专题。

  (四)联系我们

  迈点旅游研究院(MTA)

  邮箱/E-mail:res@meadin.com

  电话/Tel:0571-87672164

分享: