资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

2016年11月中国住宿业精品酒店品牌发展报告

  2016-12-13 08:45:54   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  11月精品酒店品牌风云榜TOP10依次是悦榕庄、书香府邸、花间堂、英迪格、涵碧楼、悦椿、安纳塔拉、裸心、御庭、安缦。

  2016年11月,根据迈点旅游研究院(MTA)对精品酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月精品酒店品牌风云榜TOP10依次是悦榕庄、书香府邸、花间堂、英迪格、涵碧楼、悦椿、安纳塔拉、裸心、御庭、安缦。

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点旅游研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、11月精品酒店行业发展动态

  本月精品酒店品牌行业动态以品牌、集团活动为主,具体行业动态如下:

  1.11月9日,来自本土的知名精品酒店品牌松赞在开始众筹平台上线首个“众筹”项目,预计该项目历时20天。这次松赞在开始众筹上的回报设置,也与传统意义上的众筹有所不同。双方平台根据松赞现有的会员生态环境,定制出以开放A级会员(最高级)绿色通道的方式来促进和推广几条核心的冬季专属旅行产品。【详情】

  2.11月16日消息,近日,无锡嘉昱珺唐酒店获得由中国最佳酒店评选委员会、悠游网、星级饭店媒体共同打造国内酒店行业最受瞩目的第八届“中国最佳酒店”年度大奖之最佳旅游目的地酒店殊荣。无锡嘉昱珺唐酒店是唐拉雅秀酒店系列之文化精品酒店品牌。【详情】

  二、11月精品酒店品牌影响力分析

  本月迈点品牌指数MBI共监测精品酒店品牌49家,与上月相比,减少一家,花界由精品调整为有限服务中档酒店品牌。品牌指数在200以上的仅有2家;品牌指数在100以下的有21家品牌。整体而言,大部分精品酒店的品牌指数都在100-200之间,影响力有待进一步扩大。

  (一)精品酒店品牌风云榜TOP20


点击查看11月精品品牌风云榜完整榜单

  本月精品酒店TOP20品牌风云榜中,14家酒店品牌名次有所上升,上升名次最高的是索菲特传奇;6家酒店品牌名次下降,下降名次最大的是裸心。此外,本月悦榕庄重回至第一名的位置,且领先优势明显。而从TOP20中品牌的所属集团看,悦榕集团与雅高酒店集团都分别有2家品牌进入榜单,领先其它酒店集团。

  (二)精品酒店品牌细化指数TOP10

  1.11月份搜索指数TOP10榜单  

  本月精品酒店除涵碧楼因搜索指数上升,成为新晋TOP10品牌外,榜单内其他品牌的搜索指数均有较大程度下降。目前涵碧楼在内地仅有1家,位于青岛,因此品牌搜索的热门地区也以山东及临近的北京等地为主。

  2.11月份媒体指数TOP10榜单  

  媒体指数上,悦椿、安纳塔拉、原舍与索菲特传奇四个品牌都是新晋媒体指数TOP10的品牌,可以看出,本月精品酒店在媒体关注度上出现了较大波动。悦榕集团继续扩大其在云南的版图,引发媒体关注,使其指数提升;而其他个别品牌在本月表现则较为平淡。

  3.11月份舆情指数TOP10榜单  

  在舆情指数都在稳步上升的情况下,本月千里走单骑顺利赶超花间堂,在舆情指数榜单中排名上升一个位次,位列第8。但从分值上来看,各个品牌之间差距不大,口碑情况稳定。

  4.11月份运营指数TOP10榜单  

  运营指数上,英迪格仍位列榜首,安纳塔拉进入到前10。整体来看,榜单内品牌其运营指数有下滑趋势,但下滑趋势不明显。对于精品酒店而言,微博、微信等是这类酒店扩大品牌影响力的主要平台,待持续发力。

  (三)品牌变化综述

  1.精品酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比10月,本月指数上升的有21家品牌,指数下降的有28家品牌。上升幅度在10%以上的有3家,下降幅度在10%以上的有8家。大部分品牌指数都有所下降,且个别品牌下降幅度较大。 

  在品牌指数环比增幅方面,原舍以59.62%的上升幅度位列第一,索菲特传奇连续两个月指数上升,本月上升幅度达19.43%,位列第二;珺唐以12.05%的增幅位列第三;富春山居和安缦分列第四和第五,其上升幅度分别为7.92%和7.64%。

  从品牌指数环比降幅来看,裸心的下降幅度最大,达到27.11%;书香府邸其次,下降幅度达23.55%;隐庐、千里走单骑、六善分列环比下降榜单第三至第五,分别下降16.07%、15.06%和14.41%。

  2.精品酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有24个,下降与持平的品牌数量分别是20、5个。其中,上升5名以上的品牌有8家,下降5名以上的品牌有9家。整体发展均衡。

  具体来看,名次上升的品牌中,索菲特传奇上升18位,位列上升榜单第一;珺唐紧随其后,本月上升9个位次;雅阁璞邸与凯莱逸郡本月均上升7位,分列上升榜单第三和第四;悦椿提升了6个位次。位列第五。  

  名次下降的品牌中,隐庐以16个位次的降幅位列下降榜单第一;六善紧随其后,本月下降14个位次,位列第二;凯世、千里走单骑、柏联则分别下降了9、8和7个位次,排名第三至第五名。

  三、11月重点关注酒店品牌解读

  本月精品酒店品牌表现最亮眼的是索菲特传奇。在11月的品牌位次及品牌环比上升榜单中,该品牌分列第一和第二。11月索菲特传奇的品牌指数为113.33,较上月上升19.43%;11月排名第18,较上月上升18个位次。  

  自今年7月纳入迈点品牌指数MBI监测以来,此次是索菲特传奇品牌第二次成为精品酒店重点关注品牌。索菲特传奇是雅高旗下奢华酒店品牌,在全球范围内目前只有5家,其中西安拥有1家。如其他精品酒店一样,索菲特传奇的酒店数量也非常少。

  虽然数量较少,但在品牌影响力上,该品牌却一直在进步。今年第三季度中,其平均品牌指数还在80分左右,平均排名也在40位;在第四季度前两个月中,索菲特传奇的排名与指数都在上升,11月更是凭借较高的媒体关注度突破品牌风云榜TOP20。在指数的突飞猛进下,我们也有理由期待,该品牌的实际市场表现,同样能为行业带来惊喜。

附:2016年11月精品酒店品牌指数完整榜单


  四、报告介绍

  (一)品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点旅游研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  (二)迈点品牌指数MBI介绍

  1.酒店品牌部分

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点旅游研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的酒店/公寓/客栈/民宿品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点旅游研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  2.公寓品牌部分

  迈点品牌指数MBI(公寓品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内公寓品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  迈点品牌指数MBI(公寓品牌部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点旅游研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  3.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的公寓/在线短租品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点旅游研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  3.服务商品牌部分

  迈点品牌指数MBI(服务商品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内服务商品牌影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:PMS系统、客房控制系统、智能电视系统、Wi-Fi解决方案、智能照明系统、合同能源管理系统、热水工程、清洁设备、卫浴工程、一次性用品、布草、床垫

  迈点品牌指数MBI(服务商品牌部分)主要从用户影响力、媒体影响力和行业影响力3个维度分析品牌的影响力。这是迈点网基于迈点旅游研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*UI+b*MI+c*HI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;UI(User Influence),指用户影响力数据;MI(Media Influence),指媒体影响力数据;HI(Hotel Influence),指行业影响力数据。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.用户影响力:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.媒体影响力:一段时期内,各大媒体报道中与品牌关键词相关被收录的正面新闻数量。

  3.行业影响力:一段时期内,各大行业网站中与品牌关键词相关被收录的正面网页数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对住宿行业服务商品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从用户影响力、媒体影响力和行业影响力3个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点旅游研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  (三)页面名词解释

  品牌名称:酒店、公寓或服务商品牌名称。用户可以点击品牌名称,或者搜索某品牌名称,在新窗口中打开该品牌的迈点品牌指数MBI详细页。

  排名:酒店、公寓或服务商品牌在对应类别中的迈点品牌指数MBI月度排名。用户可以在研究频道指数页面,选择月份查看对应月份的品牌排名情况。

  趋势:酒店、公寓或服务商品牌的月度排名与前一个月相比较后上升或下降的趋势。

  完整榜单:用户可以点击完整榜单按钮,进入研究频道指数页面查看完整品牌排名情况。

  上升名次:酒店、公寓或服务商品牌的最新月度排名与前一个月排名相比上升的位次。

  上升最快品牌:最新月度排名与前一个月相比,上升名次最多的酒店、公寓或服务商品牌。

  品牌关注榜:一段时间内,品牌详细页面点击最多的品牌。

  品牌LOGO:酒店、公寓或服务商品牌的LOGO。

  品牌指数曲线图:体现酒店、公寓或服务商品牌的迈点品牌指数MBI数据变化的曲线图。

  资讯:酒店、公寓或服务商品牌的相关新闻。

  专题:酒店、公寓或服务商品牌的相关品牌专题。

  (四)联系我们

  迈点旅游研究院(MTA)

  邮箱/E-mail:res@meadin.com

  电话/Tel:0571-87672164

分享: