资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2016年11月中国住宿业全服务中档酒店品牌发展报告

  2016-12-15 09:46:39   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  11月,全服务中档酒店品牌风云榜TOP10依次是假日、豪生、诺富特、华美达、最佳西方、戴斯、名人、维景、万怡、福朋喜来登。

  2016年11月,根据迈点旅游研究院(MTA)对全服务中档酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月全服务中档酒店品牌风云榜TOP10依次是假日、豪生、诺富特、华美达、最佳西方、戴斯、名人、维景、万怡、福朋喜来登。

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点旅游研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、11月全服务中档酒店行业发展动态

  本月全服务中档酒店品牌行业动态多以品牌旗下酒店任命及开业信息为主。具体行业动态如下:

  1.11月4日消息,近日,新加坡曼哈顿酒店集团任命滕伟先生为旗下天津新桃园酒店总经理,他将全面负责酒店的日常运营和管理工作,带领团队推动酒店管理水平和服务品质的进一步提升,达成经营目标,实现员工的整体愿景。【详情】

  2.11月18日消息,近日,洲际酒店集团与迪拜Al-Futtaim签署了阿联酋最大假日酒店的酒店管理协议。酒店拥有520间客房,将由Al Futtaim旗下的迪拜节日城房地产开发公司运营,预计将在2017年年底建成,是该区首家中档品牌酒店。【详情】

  二、11月全服务中档酒店品牌影响力分析

  本月迈点品牌指数MBI共监测全服务中档酒店品牌30家,与上月相比,增加1家,新增品牌为美居。品牌指数在200以上的共有6家品牌;品牌指数在100以下的仅有3家品牌。总体上,中档酒店品牌指数在100-200之间占据了70%。

  (一)全服务中档酒店品牌风云榜TOP20


点击查看11月全服务中档品牌风云榜完整榜单

  本月全服务中档酒店品牌TOP20中,有4家品牌排名有所提升,名次提升最高的是名人;7家品牌排名下降,下降最快的是蓝海;8家酒店品牌排名不变。从TOP20中品牌的所属集团看,本月温德姆酒店集团依然有3个品牌进入榜单,领先优势明显。

  (二)全服务中档酒店品牌细化指数TOP10

  1.11月份搜索指数TOP10榜单  

  搜索指数上,本月名人与美居都是新晋品牌,其它品牌搜索指数都出现下滑,用户关注度有所降低。从搜索分析来看,新晋品牌美居以上海、北京、广东三省市的搜索频次最高。

  2.11月份媒体指数TOP10榜单  

  本月媒体指数TOP10榜单中,40%的品牌媒体指数有所上升,20%的品牌为新晋榜单品牌。上升幅度最大的是诺富特品牌,伴随着集团的不断宣传推广以及品牌自身的开业信息,诺富特的媒体指数提升幅度超过30分,并位列至细分榜单第二。

  3.11月份舆情指数TOP10榜单  

  舆情指数TOP10榜单品牌与上月一致,各个品牌都有所进步。从具体分值来看,全服务中档酒店各个品牌的口碑都较好,甚至超过40%的品牌其舆情指数在200以上。

  4.11月份运营指数TOP10榜单  

  运营指数上,美居是新晋品牌,万怡、华美达、维景与戴斯的运营指数有所上升,其余品牌运营指数有所回落。各个品牌运营指数的波动与其微信表现密切相关。

  (三)品牌变化综述

  1.全服务中档酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比10月,本月指数上升的品牌有18家,指数下降共有11个品牌。上升幅度在10%以上的有3家品牌,下降幅度在10%以上的仅有蓝海。 

  在品牌指数环比增幅方面,名人以17.36%的上升幅度位列第一;诺富特紧随其后,上升幅度达13.15%;佰翔花园、邦臣、奥思廷分别提升了12.41%、9.77%和9.40%,分列第三至第五。 

  从品牌指数环比降幅来看,蓝海的下降幅度最大,达到了10.99%;宇豪紧随其后,下降了7.98%;万怡位列环比下降榜单的第三,本月下降了5.63%;豪生和格兰云天则分别下降了5.49%和4.44%,位列第四和第五。

  2.全服务中档酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看本月排名上升的品牌有6个,下降与持平的品牌数量分别是15、8个,可见本月大部分中档酒店品牌排名都在下降。  

  具体来看,名次上升的品牌中,与指数提升同步,名人与佰翔花园本月名次都上升4位,分列上升榜单第一和第二;诺富特紧随其后,本月提升2名;最佳西方和奥思廷都在本月上升1个位次,分列名次上升榜单的第四和第五。  

  名次下降的品牌中,宇豪下降7位,位列第一;蓝海紧随其后,本月下降了4个位次;辰茂本月下降了3个位次,位列第三;凯悦嘉轩与岷山大酒店都下降了2名,分列第四和第五。

  三、11月重点关注酒店品牌解读

  本月全服务中档酒店品牌表现最亮眼的是诺富特。在11月的品牌指数及位次升降榜单中,该品牌分列第二和第三。11月诺富特的品牌指数为269.21,较上月提升31.28,环比上升13.15%;11月排名第3,较上月提升2名。  

  截至今年11月份,诺富特的品牌指数维持在220-290之间,其品牌排名一直保持在前10内,尤其是下半年,其品牌排名更是保持在前5名之内。可以看出,该品牌在中档酒店品牌中的行业影响力逐渐趋于稳定。

  作为雅高酒店集团下的中档酒店品牌,诺富特的媒体与运营指数长期保持领先。11月份,除了集团的宣传外,该品牌的开业活动也引起了媒体的报道,助推其媒体指数进一步提高,排名也再次回到前3的位置。

附:2016年11月全服务中档酒店品牌指数完整榜单

  四、报告介绍

  (一)品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点旅游研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  (二)迈点品牌指数MBI介绍

  1.酒店品牌部分

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点旅游研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的酒店/公寓/客栈/民宿品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点旅游研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  2.公寓品牌部分

  迈点品牌指数MBI(公寓品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内公寓品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  迈点品牌指数MBI(公寓品牌部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点旅游研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  3.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的公寓/在线短租品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点旅游研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  3.服务商品牌部分

  迈点品牌指数MBI(服务商品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内服务商品牌影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:PMS系统、客房控制系统、智能电视系统、Wi-Fi解决方案、智能照明系统、合同能源管理系统、热水工程、清洁设备、卫浴工程、一次性用品、布草、床垫

  迈点品牌指数MBI(服务商品牌部分)主要从用户影响力、媒体影响力和行业影响力3个维度分析品牌的影响力。这是迈点网基于迈点旅游研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*UI+b*MI+c*HI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;UI(User Influence),指用户影响力数据;MI(Media Influence),指媒体影响力数据;HI(Hotel Influence),指行业影响力数据。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.用户影响力:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.媒体影响力:一段时期内,各大媒体报道中与品牌关键词相关被收录的正面新闻数量。

  3.行业影响力:一段时期内,各大行业网站中与品牌关键词相关被收录的正面网页数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对住宿行业服务商品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从用户影响力、媒体影响力和行业影响力3个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点旅游研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  (三)页面名词解释

  品牌名称:酒店、公寓或服务商品牌名称。用户可以点击品牌名称,或者搜索某品牌名称,在新窗口中打开该品牌的迈点品牌指数MBI详细页。

  排名:酒店、公寓或服务商品牌在对应类别中的迈点品牌指数MBI月度排名。用户可以在研究频道指数页面,选择月份查看对应月份的品牌排名情况。

  趋势:酒店、公寓或服务商品牌的月度排名与前一个月相比较后上升或下降的趋势。

  完整榜单:用户可以点击完整榜单按钮,进入研究频道指数页面查看完整品牌排名情况。

  上升名次:酒店、公寓或服务商品牌的最新月度排名与前一个月排名相比上升的位次。

  上升最快品牌:最新月度排名与前一个月相比,上升名次最多的酒店、公寓或服务商品牌。

  品牌关注榜:一段时间内,品牌详细页面点击最多的品牌。

  品牌LOGO:酒店、公寓或服务商品牌的LOGO。

  品牌指数曲线图:体现酒店、公寓或服务商品牌的迈点品牌指数MBI数据变化的曲线图。

  资讯:酒店、公寓或服务商品牌的相关新闻。

  专题:酒店、公寓或服务商品牌的相关品牌专题。

  (四)联系我们

  迈点旅游研究院(MTA)

  邮箱/E-mail:res@meadin.com

  电话/Tel:0571-87672164

分享: