资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

2016年11月中国住宿业有限服务中档酒店品牌发展报告

  2016-12-19 09:00:09   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  11月有限服务中档酒店品牌风云榜TOP10依次是维也纳、美豪、和颐、全季、书香世家、万信、智选假日、锦江都城、亚朵、星程。

  2016年11月,根据迈点旅游研究院(MTA)对有限服务中档酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月有限服务中档酒店品牌风云榜TOP10依次是维也纳、美豪、和颐、全季、书香世家、万信、智选假日、锦江都城、亚朵、星程。

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点旅游研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、11月有限服务中档酒店行业发展动态

  本月有限服务中档酒店品牌行业具体动态包含:

  1.2016年11月11日,浙江君亭酒店管理股份有限公司(以下简称“君亭”)宣布在中国启动并快速发展Pagoda Hotels品牌。10日至12日,君亭携旗下全新品牌Pagoda Hotels,亮相第二届中国(上海)国际酒店投资加盟与特许经营展览会,正式展出概念样板房。【详情】

  二、11月有限服务中档酒店品牌影响力分析

  本月迈点品牌指数MBI共监测有限服务中档酒店品牌79家,与上月持平,其中原精品酒店花界调整为有限服务中档酒店品牌,美居调整为全服务中档酒店品牌。品牌指数在200以上的有12家品牌,其中,维也纳的品牌指数在400以上,另有5家酒店品牌指数在300以上;100以下的有29家品牌。

  (一)有限服务中档酒店品牌风云榜TOP20


点击查看11月有限服务中档品牌风云榜完整榜单

  TOP20中,共有8家酒店品牌名次有所上升,上升名次最高的为山水时尚;5家酒店品牌名次下降,下降名次最大的是宜尚。从指数上来看,第一名数值是第二十名的3倍多。而从TOP20中品牌的所属集团看,华住酒店集团与如家酒店集团本月各2家品牌进入榜单,领先其它酒店集团。此外,本月美豪品牌顺利赶超和颐,位列第二,且指数逼近400。

  (二)有限服务中档酒店品牌细化指数TOP10

  1.11月份搜索指数TOP10榜单  

  11月份,有限服务中档酒店品牌的搜索指数TOP10榜单中千景为新晋品牌,本月其热门搜索地区为广东、浙江以及江苏三省。除此之外,美豪品牌也因指数的上升而占据细分榜单第一的位置。

  2.11月份媒体指数TOP10榜单  

  本月有限服务中档酒店品牌的媒体指数变化明显,TOP10中,尚客优精选与智选假日都是新进入榜单的品牌;而除了搜索指数的提升外,本月因参加了行业内展会而受到媒体关注的美豪,在媒体指数上也有所提升;榜单内其他品牌媒体指数则有所下降。

  3.11月份舆情指数TOP10榜单  

  在舆情指数上,虽然有限服务中档酒店品牌的指数都在提升,但各个品牌之间的指数值存在一定差距,尤其是TOP10的品牌。相比其他品牌而言,本月榜单内指数提升最快的为麗枫。

  4.11月份运营指数TOP10榜单  

  运营指数上,智选假日与和颐凭借强大的官网、APP运营等,成功进入到细分维度TOP10榜单。除此之外,维也纳也实现了名次的提升,本月位列运营指数TOP10榜单第2。

  (三)品牌变化综述

  1.有限服务中档酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比10月,本月指数上升的品牌有32家,指数下降共有47个品牌。上升幅度在10%以上的有3个品牌,下降幅度在10%以上的有10个品牌。整体而言有限服务中档酒店品牌的影响力在本月有下降趋势。  

  在品牌指数环比增幅方面,千景以59.23%的上升幅度位列第一;尚客优精选紧随其后,上升幅度达17.07%;睿选、凯莱商务和开元·曼居分别提升了10.75%、9.62%和6.64%,分列第三至第五。  

  从品牌指数环比降幅来看,宜尚的下降幅度最大,达到了18.87%;源宿紧随其后,下降了17.04%;希尔顿欢朋位列环比下降榜单的第三,本月下降了16.31%;希岸、书香世家则分别下降了14.78%和14.76%,位列第四和第五。

  2.有限服务中档酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月有限服务中档品牌排名上升的品牌有41个,下降与持平的品牌数量分别是24、14个。上升5名以上品牌有9家,下降5名以上的品牌同样有9家,品牌变动较为均衡。  

  具体来看,名次上升的品牌中,千景的上升幅度惊人,本月上升49个位次,位列上升榜单第一;尚客优精选与睿选紧随其后,两者本月都上升了11位;开元·曼居与世海哲人则都上升了9个位次,分列第四及第五。  

  名次下降的品牌中,希岸与希尔顿欢朋都下降了16个位次,分列下降榜单的第一、二名;源宿本月下降了13个位次,位列第三;雅斯特与沃德则分列第四至第五,两者分别下降了12、10位。

  三、11月重点关注酒店品牌解读

  本月有限服务中档酒店品牌重点关注的品牌是千景。在11月的品牌指数与位次升降榜单中,该品牌都位列第一。11月千景的品牌指数为121.57,较上月上升59.23%;11月排名第27,较上月上升49个位次。  

  自今年8月纳入迈点品牌指数MBI监测以来,千景的品牌指数就一直保持增长势头。作为地方性的有限服务中档酒店品牌,千景在广东、浙江以及江苏三个地区的关注度最高,用户搜索频次较高。

  在8、9、10三个月份中,受媒体指数的影响,千景的品牌指数与排名都较为靠后。而在11月份,伴随着集团间的合作,千景也受到了更多媒体的报道,媒体指数迅速攀升,加之用户搜索量的显著提升,进而使其品牌指数首次突破100,排名也实现了大幅提升。

附:2016年11月有限服务中档酒店品牌指数完整榜单


  四、报告介绍

  (一)品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点旅游研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  (二)迈点品牌指数MBI介绍

  1.酒店品牌部分

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点旅游研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的酒店/公寓/客栈/民宿品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点旅游研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  2.公寓品牌部分

  迈点品牌指数MBI(公寓品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内公寓品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  迈点品牌指数MBI(公寓品牌部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点旅游研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  3.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的公寓/在线短租品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点旅游研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  3.服务商品牌部分

  迈点品牌指数MBI(服务商品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内服务商品牌影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:PMS系统、客房控制系统、智能电视系统、Wi-Fi解决方案、智能照明系统、合同能源管理系统、热水工程、清洁设备、卫浴工程、一次性用品、布草、床垫

  迈点品牌指数MBI(服务商品牌部分)主要从用户影响力、媒体影响力和行业影响力3个维度分析品牌的影响力。这是迈点网基于迈点旅游研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*UI+b*MI+c*HI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;UI(User Influence),指用户影响力数据;MI(Media Influence),指媒体影响力数据;HI(Hotel Influence),指行业影响力数据。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.用户影响力:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.媒体影响力:一段时期内,各大媒体报道中与品牌关键词相关被收录的正面新闻数量。

  3.行业影响力:一段时期内,各大行业网站中与品牌关键词相关被收录的正面网页数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对住宿行业服务商品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从用户影响力、媒体影响力和行业影响力3个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点旅游研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  (三)页面名词解释

  品牌名称:酒店、公寓或服务商品牌名称。用户可以点击品牌名称,或者搜索某品牌名称,在新窗口中打开该品牌的迈点品牌指数MBI详细页。

  排名:酒店、公寓或服务商品牌在对应类别中的迈点品牌指数MBI月度排名。用户可以在研究频道指数页面,选择月份查看对应月份的品牌排名情况。

  趋势:酒店、公寓或服务商品牌的月度排名与前一个月相比较后上升或下降的趋势。

  完整榜单:用户可以点击完整榜单按钮,进入研究频道指数页面查看完整品牌排名情况。

  上升名次:酒店、公寓或服务商品牌的最新月度排名与前一个月排名相比上升的位次。

  上升最快品牌:最新月度排名与前一个月相比,上升名次最多的酒店、公寓或服务商品牌。

  品牌关注榜:一段时间内,品牌详细页面点击最多的品牌。

  品牌LOGO:酒店、公寓或服务商品牌的LOGO。

  品牌指数曲线图:体现酒店、公寓或服务商品牌的迈点品牌指数MBI数据变化的曲线图。

  资讯:酒店、公寓或服务商品牌的相关新闻。

  专题:酒店、公寓或服务商品牌的相关品牌专题。

  (四)联系我们

  迈点旅游研究院(MTA)

  邮箱/E-mail:res@meadin.com

  电话/Tel:0571-87672164

分享: