资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
新发现沙龙

2016年11月中国住宿业分散式长租公寓品牌发展报告

  2016-12-20 09:22:00   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  11月,分散式长租公寓品牌风云榜TOP10依次是优客逸家、爱上租、青客、蘑菇、大象、包租婆、水滴、寓见、美丽屋以及蛋壳。

  2016年11月,根据迈点旅游研究院(MTA)对分散式长租公寓品牌品牌指数的不完全统计,本月分散式长租公寓品牌风云榜TOP10依次是优客逸家、爱上租、青客、蘑菇、大象、包租婆、水滴、寓见、美丽屋以及蛋壳。

  一、11月分散式长租公寓行业发展动态

  1. 11月14日,昆百大A发布公告称,拟与北京我爱我家房地产经纪有限公司部分股东达成重大合作事项,拟合作拓展包括但不限于公寓资产运营、物业租赁管理等居民服务业务,最迟明年3月1日确认。目前,我爱我家旗下的“公寓资产运营、物业租赁管理等居民服务业务”主要指其长租公寓“相寓”,因此市场上便有了我爱我家出售“相寓”的传闻。详情

  2. 11月30日消息,由成都不格文化传媒有限公司主办、优客逸家协办的“艺传承 造不格”发布会在麓湖艺展中心如期举行。作为专注于打造时尚长租公寓的互联网公司,优客逸家将与不格文化共同打造’优“逸家艺人公寓”,并在青年艺人培育产业领域展开深度合作。详情

  二、 11月分散式长租公寓品牌影响力分析

  (一) 分散式长租公寓品牌风云榜TOP20

\

\

点击查看11月分散式长租公寓品牌风云榜完整榜单

  11月分散式长租公寓风云榜中,优客逸家的品牌指数较上月提升了70.71%,本月重返榜首。爱上租品牌指数虽环比上升145.77%,但仍屈居次席。水滴和寓见11月分别上升了13个和15个位次,本月分列品牌指数风云榜第七和第八位。11月多数公寓品牌品牌指数进步较大,TOP10的入围门槛也从上月的76.76大幅升至本月到121.43。

  (二) 分散式长租公寓品牌细化指数TOP10

  1. 11月份搜索指数TOP10榜单

\

  搜索维度上,11月份的搜索指数较10月有小幅回落,其中,自如和青客环比10月分别下降了10.55%和15.79%,排名11月搜索指数榜单三、四位。降幅较大的分散式长租公寓品牌还有蘑菇,本月其在搜索指数的排名较上月滑落三个位次;11月新收录的公寓品牌107间本月排名第十位。

  2. 11月份媒体指数TOP10榜单

\

  媒体指数上,11月TOP10的具体指数较10月有较大变动。其中,优客逸家环比上升104.62%,重新夺得榜首;爱上租则以微弱的差距排名第二位。青客环比虽上升了17%,但排名仍滑落至第三位。11月寓见在媒体维度表现也较为抢眼,环比上升逾7倍,排名也大幅上涨19位,本月位列媒体指数榜单第七位。

  3.11月份运营指数TOP10榜单

\

  运营指数上,自如与蘑菇排名运营指数榜单一、二名;11月新收录公寓品牌107间排名第三位。本月优客逸家的运营指数上升幅度最大,进步6名排名第五;而爱上租11月环比则下降了26.10%,未能入围11月运营指数TOP10。

  (三) 品牌变化综述

  1.分散式长租公寓品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比10月,本月共42家分散式长租公寓品牌指数有所上升,下降的品牌数量是11个,新纳入监测品牌2家。

\

  在品牌指数环比增幅方面,果租租以55.39倍的环比增幅居榜单第一;大象以12.59倍的增幅排名第二;增幅排名第三至第五的分别是乐租、寓见以及米果,分别上升了4.99倍、2.56倍和2.44倍。

\

  从品牌指数环比降幅上来看,一月租的下降幅度最为显著,为67.83%;微家以63.43%的降幅紧随其后;位列降幅榜第三至第五位的品牌是可遇、米家和52团租,降幅分别为57.07%、48.56%和47.53%。

  2. 分散式长租公寓品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,11月名次上升的品牌数量为23个,下降与持平的品牌数量分别为26个和4个。

\

  具体来看,名次上升的分散式长租公寓品牌中,果租租以40个位次的上升幅度位列第一。大象上升了24个位次,位列第二。乐租上升了19个位次,位列第三;Hi租房、YO伴均上升了10位,位列上升榜单的第四和第五位。

\

  名次下降的分散式长租公寓品牌中,可遇和微家的下降幅度最大,较上月均降低了15个位次。一月租位列下降榜单的第三,较上月下降了14位,米家、小螺趣租较上月分别下降了9和7位,分列下降榜单第四、第五位。

  三、11月重点关注公寓品牌解读

  本月重点关注的公寓品牌为寓见,本月寓见品牌指数为150.92,较上月的42.38上升了256.11%。该品牌媒体指数由上月的15.19上升至本月的123.79,增长了逾7倍。

\

  自今年2月纳入监测以来,一季度,寓见一直位于品牌指数TOP10榜单中,但二、三季度寓见的品牌指数波动变大,排名在15名上下徘徊。

  作为发端于上海的公寓品牌,上海用户对寓见品牌的主动搜索一枝独秀,但其他城市人群对该品牌仍知之甚少。目前寓见已同万科、景瑞、阳光城等知名房企联手推出从开发到销售到运营的全新模式,合作也在有序推进。

  与房企之间的合作已为寓见赢得了越来越多的媒体报道,用户对寓见的主动搜索也在逐渐增加,寓见本月在这两个维度的突出表现助推该品牌再次跻身集中式长租公寓TOP10。

  附:2016年11月分散式长租公寓品牌指数完整榜单

\

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点旅游研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点旅游研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  注:本报告版权归酒店业门户网站——迈点网所有,媒体转载、引用或刊发,须注明来源并取得迈点网官方授权。违者必究!

  迈点旅游研究院(MTA)致力于旅游住宿领域的行业研究,对行业各类数据进行深入挖掘与分析,并重点开展对酒店人力资源、品牌发展、市场运营、酒店产品市场调研等问题的研究,提供系列权威报告,供业内人士参考。联系我们:

  邮箱:res@meadin.com

  电话:0571-87672164

分享: