资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2016年公寓mbi颁奖盛典

2016年11月中国酒店业移动互联网(典型)运营数据分析报告

  2016-12-23 13:56:44   来源:米订商学院

手机阅读

  11月,海门东恒盛国际大酒店以1103单的绝对优势,力压群雄,继续蝉联风云榜冠军宝座;康桥小镇酒店以1004单的好成绩紧追其后。

  一、 报告概述

  伴随着全国多地的降温,我们进入了出行旅游淡季的11月,人们的日常生活也有了不少改变,周末喜欢呆在家里,没有重要的事情很少出门,亦或抱着暖炉,看外面的小伙伴在寒风中瑟瑟发抖的发着朋友圈?

  那么作为与旅游业息息相关的酒店行业,进入11月后的情况是怎么样呢?接下来通过抽取全国各地300家使用米订MSS酒店移动互联网营销系统典型客户的运营数据,主要通过酒店月订单量、订单转化率、订单环比变化、会员重购率以及月收入等数据维度,为您剖析酒店移动互联网直销真实应用效果和新的发展方向。以下为米订商学院11月份酒店运营数据的统计分析。

  二、中国酒店移动互联网11月份(典型)运营数据分析

  (一)11月MSS酒店运营数据风云榜TOP15(按照当月订单量排名,其他维度分析参见下文)  

  注:

  (1)所有数据均来自米订MSS营销系统;

  (2)数据结果由酒店自运营,米订指导;

  (3)与酒店实际经营数据有小幅的出入,属于正常范围。

  (二)11月MSS酒店运营数据具体维度分析

  1.订单请况

  (1)榜中15家酒店的海门东恒盛国际大酒店以1103单的绝对优势,力压群雄,继续蝉联风云榜冠军宝座的同时,保持了月订单数过千的业绩。康桥小镇酒店和好逸SMART酒店(春熙店)分别以1004单和962的好成绩紧追其后;

  (2)榜单数据显示,TOP15中月订单数超过500单的酒店为9家,占60%,15家酒店的平均订单数为628单,虽然进入了出行旅游的淡季,但与10月的平均订单数627单相比并无减少;

  (3)榜单15家酒店中,星级、精品连锁、经济连锁型酒店均有上榜,且本周前五名中就包含了这三种类型的酒店,可见互联网与传统酒店行业的结合上,并无门户之见,只要积极运用互联网思维,都可以达到理想的效果。

  2.订单转化率情况

  从订单转化率(实际到店订单/意向订单)来看,从订单转化率榜TOP10来看,前5名的转化率都在90%左右,排名第一的杭州菲斯泰尔酒店更是达到了97.3%,而TOP15风云榜单中排名前5的酒店,订单转化率大都在85%以上,这对经营结果有很大影响,所以借助直销工具加强与客户的沟通,提升体验感对最后结果转化尤其重要。

  3.订单环比变化情况

  从TOP15的订单环比变化来看,天水凯利瑞斯酒店11月订单增长明显,拿到了增长率排行榜冠军的位置。上榜酒店的月平均增长率为8.4%,在过了旅游旺季的11月份,订单平均增长率还能呈现如此态势,可见移动互联网直销对酒店订单的贡献依然保持着动力。

  米订商学院认为:移动互联网直销是一项长效工作,需要酒店运营团队持之以恒的坚持,终会有明显的回报成果。

  4.移动端渠道订单占比

  从移动端订单渠道占比量TOP10数据来看,平均移动端渠道占比量达到25.7%,榜单中绝大部分酒店的移动端渠道占比量超过20%,半数酒店的移动端渠道订单占酒店总订单的35%以上。其中湖北星球国际大酒店的移动端渠道占比高达46.3%,这样的数据下,移动互联网对酒店行业未来的影响是否引起了酒店人足够的重视呢?

  5.会员重购率

  注:重购率=消费酒店项目2次及2次以上的会员数/总会员数

  11月份酒店会员重购率排名:

  太仓雅盛酒店以47.4%的会员重购率排名第一;宁波文华逸致酒店以28.4%排在第二位;湖北星球国际大酒店位居第三。上榜酒店中大部分的会员重购率保持在20%左右,可见会员的重复消费体验,对酒店收入贡献提到了一定贡献。

  米订商学院认为:会员营销是酒店移动互联网直销的核心。无论是星级酒店还是经济型酒店,根据自己的客户群体定位,做好产品和服务,给客户极致的体验,打造忠诚会员提升会员重购率,是酒店提高订单量和增加收益的重要保障。移动互联网直销工具是酒店发展会员、管理会员的新途径。

  (三)11月新秀酒店TOP10

  注:新秀酒店是指使用MSS系统小于6个月的酒店,排名依据为当月订单量

  1. 绍兴上虞春晖金科大酒店在开始移动渠道营销的第一个月,就收获了11月新秀酒店TOP10的榜首,移动互联网时代对酒店的影响,来自于工具+运营;

  2.月新秀排行中,大部分酒店都达成了200单以上的直销订单,月平均订单数达到251单。酒店直销不止是工具的应用,更多的是酒店业思维的突破而实现的运营成果;

  3. 从榜单上看,除持平上月排名的两家酒店外,各新秀均有提升,但发展移动互联网这条路还很长,各项指标的变化还有待稳定,这也说明了在这条路上,大家都还要经历一个摸索阶段,使移动互联网真正的成为助力酒店经营的利器。

  米订观点

  米订商学院认为:工具有限,运营无限。移动互联网时代,对无论是星级酒店还是经济连锁酒店来说都是公平公正的。做好移动互联直销的关键是转变思维,用互联网思维做服务和产品,用互联网直销工具连接客户并运营,才能真正产生收益。

分享: