资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

2016年11月中国住宿业平价酒店品牌发展报告

  2016-12-26 08:39:24   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  11月平价酒店品牌风云榜TOP10依次是99旅馆、海友、百时快捷、易佰连锁、金广快捷、云上四季、A家、飘home、八方快捷、千里行。

  2016年11月,根据迈点研究院(MTA)对平价酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月平价酒店品牌风云榜TOP10依次是99旅馆、海友、百时快捷、易佰连锁、金广快捷、云上四季、A家、飘home、八方快捷、千里行。

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点旅游研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、11月平价酒店行业发展动态

  本月平价酒店品牌行业动态包含:

  1.11月9日至11日,99旅馆主办的第五届加盟商大学,在孔子的故里、有中国的东方圣城之称的山东曲阜举办。来自山东、河北、河南、江苏的数十位加盟商及代表参加加盟商大学,成功完成了99旅馆连锁第五期加盟商大学的学习内容。【详情】

  二、11月平价酒店品牌影响力分析

  本月迈点品牌指数MBI共监测平价酒店品牌22家,与上月持平。其中,品牌指数在200以上的有4家品牌;100以下的有10家品牌,与上月相比增加了5家。整体而言,本月平价酒店品牌影响力有所下降。

  (一)平价酒店品牌风云榜TOP10

点击查看11月平价品牌风云榜完整榜单

  本月平价酒店TOP10品牌中,仅有3家品牌排名有所上升,分别是百时快捷、A家和千里行;名次下降的品牌有2家,其中下降名次最大的是A家。从指数来看,平价酒店品牌指数整体偏低,大部分品牌都在200以下。而从品牌所属集团看,上海锦江都城酒店管理有限公司有2家品牌进入TOP10中,领先其他集团。

  (二)平价酒店品牌细化指数TOP10

  1.11月份搜索指数TOP8榜单  

  相比其他品类市场而言,平价酒店品牌在用户搜索上的表现较落后。本月TOP8榜单中,除青皮树实现了进步,成功进入前8外,其他7家品牌的搜索指数均有不同程度下降。

  2.11月份媒体指数TOP10榜单  

  11月份,平价酒店媒体指数榜单中,A家、金广快捷、金狮100三家品牌同为新晋品牌。榜单内港湾印象的媒体指数下降最为明显,而其他品牌也有呈下滑趋势。

  3.11月份舆情指数TOP10榜单  

  舆情指数上,本月豆豆智慧具体指数值再度下降,而海友的舆情指数也有小幅下降,其他8家品牌则实现增长。从榜单内各个品牌表现来看,平价酒店品牌之间的用户口碑积累是存在较大差距的。

  4.11月份运营指数TOP10榜单 

  运营指数TOP10中,青皮树、99旅馆与格子微三个品牌的指数值有所上升,易佰连锁则凭借良好的运营能力成为运营指数TOP10的新晋品牌。

  (三)品牌变化综述

  1.平价酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比10月,本月指数上升的品牌有6家;指数下降共有16家,占比约73%。上升幅度超过5%的品牌仅有A家,下降幅度超过5%的有则7个品牌。整体而言,本月平价酒店品牌影响力出现下滑。  

  具体来看,在品牌指数环比增幅方面,A家以42.67%的上升幅度位列第一;青皮树紧随其后,上升幅度达4.40%;八方快捷、佳捷、金广快捷分别提升了3.79%、1.21%和0.45%,分列第三至第五。

  从品牌指数环比降幅来看,港湾印象的下降幅度最大,达到了31.31%;格子微紧随其后,下降了16.62%;尚一特位列环比下降榜单的第三,本月下降了13.78%;尚俭太空舱与99旅馆分别下降了9.69%和6.80%,分列第四和第五。

  2.平价酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有8个,下降与持平的品牌数量分别是7、7个。  

  具体来看,同指数上涨一致,本月A家在名次上也提升了7个位次,位列第一;万里路与金狮100则紧随其后,两者均上升了5位;佳捷本月提升3个位次,位列第四;青年·都市迷你位列第五,本月提升了2位。  

  名次下降的品牌中,港湾印象排名下降了9位,位列位次下降榜单第一;格子微紧随其后,本月下降了7位;尚一特、尚俭太空舱与豆豆智慧分别下降了4、3、1个位次,分列第三至第五。

  三、11月重点关注酒店品牌解读

  本月平价酒店品牌表现最亮眼的是A家。在11月的品牌指数升降榜单与位次升降榜单中,该品牌都位列第一。11月A家的品牌指数为150.77,较上月上升42.67%;11月排名第7,较上月提升7名。  

  今年前三个季度中,A家的品牌排名波动较大,其中第二季度尤为明显,该季度A家的品牌排名降至10名以外。

  而在今年下半年中,A家的品牌指数也在100-150之间变化。虽然其搜索指数长期未呈现优势,但在舆情指数上,A家的平均好评率始保持4.0以上。此外得益于11月份媒体指数的上涨,让该品牌再次回到第7的历史最好成绩。

附:2016年11月平价酒店品牌指数完整榜单

  四、报告介绍

  (一)品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  (二)迈点品牌指数MBI介绍

  1.酒店品牌部分

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点旅游研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的酒店/公寓/客栈/民宿品牌,每月不间断跟踪迈点、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  2.公寓品牌部分

  迈点品牌指数MBI(公寓品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内公寓品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  迈点品牌指数MBI(公寓品牌部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  3.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的公寓/在线短租品牌,每月不间断跟踪迈点、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  3.服务商品牌部分

  迈点品牌指数MBI(服务商品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内服务商品牌影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:PMS系统、客房控制系统、智能电视系统、Wi-Fi解决方案、智能照明系统、合同能源管理系统、热水工程、清洁设备、卫浴工程、一次性用品、布草、床垫

  迈点品牌指数MBI(服务商品牌部分)主要从用户影响力、媒体影响力和行业影响力3个维度分析品牌的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*UI+b*MI+c*HI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;UI(User Influence),指用户影响力数据;MI(Media Influence),指媒体影响力数据;HI(Hotel Influence),指行业影响力数据。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.用户影响力:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.媒体影响力:一段时期内,各大媒体报道中与品牌关键词相关被收录的正面新闻数量。

  3.行业影响力:一段时期内,各大行业网站中与品牌关键词相关被收录的正面网页数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对住宿行业服务商品牌,每月不间断跟踪迈点、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从用户影响力、媒体影响力和行业影响力3个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  (三)页面名词解释

  品牌名称:酒店、公寓或服务商品牌名称。用户可以点击品牌名称,或者搜索某品牌名称,在新窗口中打开该品牌的迈点品牌指数MBI详细页。

  排名:酒店、公寓或服务商品牌在对应类别中的迈点品牌指数MBI月度排名。用户可以在研究频道指数页面,选择月份查看对应月份的品牌排名情况。

  趋势:酒店、公寓或服务商品牌的月度排名与前一个月相比较后上升或下降的趋势。

  完整榜单:用户可以点击完整榜单按钮,进入研究频道指数页面查看完整品牌排名情况。

  上升名次:酒店、公寓或服务商品牌的最新月度排名与前一个月排名相比上升的位次。

  上升最快品牌:最新月度排名与前一个月相比,上升名次最多的酒店、公寓或服务商品牌。

  品牌关注榜:一段时间内,品牌详细页面点击最多的品牌。

  品牌LOGO:酒店、公寓或服务商品牌的LOGO。

  品牌指数曲线图:体现酒店、公寓或服务商品牌的迈点品牌指数MBI数据变化的曲线图。

  资讯:酒店、公寓或服务商品牌的相关新闻。

  专题:酒店、公寓或服务商品牌的相关品牌专题。

  (四)联系我们

  迈点研究院(MTA)

  邮箱/E-mail:res@meadin.com

  电话/Tel:0571-87672164

分享: