资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
新发现沙龙

2016年12月中国住宿业服务式公寓品牌发展报告

  2017-01-05 09:04:12   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  12月,服务式公寓品牌TOP10为雅诗阁、盛捷、香格里拉公寓、万豪行政公寓、馨乐庭、辉盛阁、名致、途家盛捷、优宿及恺信。

  2016年12月,根据迈点研究院(MTA)对服务式公寓品牌品牌指数的不完全统计,本月服务式公寓品牌风云榜TOP10依次是雅诗阁、盛捷、香格里拉公寓、万豪行政公寓、馨乐庭、辉盛阁、名致、途家盛捷、优宿及恺信。

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、12月服务式公寓行业发展动态

  1. 12月20日消息,凯德集团旗下的服务公寓商业单位“雅诗阁”(Ascott),首次进军爱尔兰市场,以5510万欧元(8360万新元)收购了爱尔兰首都都柏林的一家酒店。这次的收购使得Ascott在欧洲的投资组合更进一步,总数量达到5400家,在比利时、法国、格鲁吉亚、德国、爱尔兰、西班牙和英国等国家的19个城市拥有45处房产。详情

  2. 12月21日,泰禾集团股份有限公司公告宣布,该集团全资子公司福州泰禾锦兴置业有限公司与天津欧神诺置业有限公司、朋石(北京)投资有限公司签署了《商品房购买协议》,以11.83亿元购买其拥有的北京辉盛庭国际公寓。对于此次投资,泰禾方面表示该项目后期改造升级后,将为泰禾带来良好收益,既可提升泰禾品牌影响力,又可有效分散经营风险。详情

  二、 12月服务式公寓品牌影响力分析

  本月迈点品牌指数MBI共监测服务式公寓品牌38家。品牌指数在150以上有2家品牌,分别为雅诗阁集团旗下的雅诗阁与盛捷;品牌指数在100-150之间的有16家品牌;100以下的有20家品牌。在服务式公寓品类中,雅诗阁集团旗下品牌领先优势仍非常明显。

  (一) 服务式公寓品牌风云榜TOP10

\

点击查看12月服务式公寓品牌风云榜完整榜单

  12月份服务式公寓品牌风云榜中,雅诗阁环比虽下降了14.21%,但仍以微弱的优势领先于盛捷,排名第一;香格里拉公寓排名较上月进步了3个位次,重返品牌指数TOP3;辉盛国际旗下品牌辉盛阁和名致双双进步五名,位列品牌指数榜单第六和第七位;优帕克环比11月下跌近2成,本月未能入围品牌指数TOP10。

  (二) 服务式公寓品牌细化指数TOP10

  1.12月份搜索指数TOP3榜单

\

  (注:其他品牌关键词未被搜索平台收录)

  12月,服务式公寓品类中只有三个品牌在搜索维度有所表现,其中橡树公馆以4.06的成绩排名第一;恺信与途家盛捷分列搜索指数榜单第二和第三位。对以上三个品牌的主动搜索人群主要来自于京沪,而对途家盛捷的搜索更是全部来自于上海,这也从侧面反映了服务式公寓目前仍多集中于一线城市。

  2.12月份媒体指数TOP10榜单

\

  媒体指数上,TOP3为雅诗阁、香格里拉公寓和千禧公寓。本月新收录品牌源宿入围媒体指数前十,排名第10位;服务式公寓品牌盛捷本月媒体指数环比下降近6成,跌出媒体指数TOP3。12月,多个品牌在媒体维度表现欠佳,TOP10的平均值由11月的47.74大幅跌至本月的31.17。

  3.12月份舆情指数TOP10榜单

\

  舆情维度上,指数与上月相比变化不大,盛捷、辉盛阁和雅诗阁仍排名前三位;优宿小幅上升,本月排名舆情指数榜单第四位;奥克伍德华庭12月的舆情指数较11月环比上升了23.97%,排名大幅升至第六位。

  4.12月份运营指数TOP10榜单

\

  运营维度上,新收录的服务式公寓品牌源宿登顶运营指数,上月排名第一的香格里拉公寓退居次席;辉盛国际旗下品牌名致12月环比上升了24.86%,上升5位排名第七;优帕克的运营指数则回落了近6成,本月未能入围运营指数TOP10 。

  (三) 品牌变化综述

  1. 服务式公寓品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比11月,本月仅有8家服务式公寓品牌指数有所上升,下降的品牌数量达到26家,新纳入监测品牌4家。

  在品牌指数环比增幅方面,奥克伍德华庭以11.08%的环比增幅居榜单第一;优宿以5.40%的增幅排名第二;增幅排名第三至第五的分别是悦瑢廷、辉盛庭以及香格里拉公寓,分别上升了4.55%、4.32%和2.20%。

\

  从品牌指数环比降幅上来看,第一太平戴维斯的下降幅度最为显著,为46.46%;盛捷以23.07%的降幅位列第二;位列降幅榜第三至第五位的品牌是千禧公寓、优帕克和馨乐庭,降幅分别为20.24%、19.51%和17.41%。

\

  从品牌指数的平均水平来看,12月份服务式公寓的品牌指数相比11月份大幅下降。

  2. 服务式公寓品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,12月名次上升的品牌数量为18个,下降与持平的品牌数量分别为14个和2个。

  具体来看,名次上升的服务式公寓品牌中,奥克伍德华庭、辉盛阁较上月分别上升9个和5个位次,分别位列本月位次上升TOP5的第一和第二。名致、优宿分别列上升榜单的三—四位,较上月均上升了五个名次;跨世纪排名也上升五位,位列第五。

\

  名次下降的服务式公寓品牌中,第一太平戴维斯的下降幅度最大,较上月降低了10个位次。优帕克以及泛太平洋高级服务公寓分别下降了7个和3个位次。公寓品牌千禧公寓下降2位,位列下降榜单的第四位,降幅第五的是辉盛坊,较11月同样下降2个位次。

\

  三、12月重点关注公寓品牌解读

  本月重点关注的公寓品牌为辉盛庭,在12月的品牌指数位次上升榜单中,该品牌排名第四。12月辉盛庭的品牌指数106.45,较上月上升4.32%;排名第14,较11月上升4个位次。该品牌本月媒体指数为7.85,较上月的5.06上涨了55.14%。

\

   辉盛庭自纳入监测以来,在媒体与运营维度表现虽时有波动,但凭借品牌在舆情指数的稳定表现,其品牌指数一直跻身于TOP20之列。12月,国内地产大鳄泰禾集团以11.8亿元的价格收购北京辉盛庭国际公寓的消息被行业媒体广泛报道,本月辉盛庭的媒体指数也因之上升了逾5成;当月,辉盛庭所属集团的官方微信分别在5日和15日两次的微信推送中阅读量超过1000次,使该品牌的运营指数也有了一定程度的提高。

  附:2016年12月服务式公寓品牌指数完整榜单

\

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是完整版榜单发布。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、客栈民宿、短租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  注:本报告版权归酒店业门户网站——迈点网所有,媒体转载、引用或刊发,须注明来源并取得迈点网官方授权。违者必究!

  迈点研究院(MTA)致力于旅游住宿领域的行业研究,对行业各类数据进行深入挖掘与分析,并重点开展对酒店人力资源、品牌发展、市场运营、酒店产品市场调研等问题的研究,提供系列权威报告,供业内人士参考。联系我们:

  邮箱:res@meadin.com

  电话:0571-87672164

分享: