资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2016年12月中国住宿业短租公寓品牌发展报告

  2017-01-06 08:57:46   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  12月,短租公寓品牌风云榜TOP10依次是途家斯维登、一呆、缤米、拜登、寓米、天天如家、喜运、皇室堡、喜瑞都以及城市部落。

  2016年12月,根据迈点研究院(MTA)对短租公寓品牌品牌指数的不完全统计,本月短租公寓品牌风云榜TOP10依次是途家斯维登、一呆、缤米、拜登、寓米、天天如家、喜运、皇室堡、喜瑞都以及城市部落。

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、 12月短租公寓行业发展动态

  1. 12月1日,拜登集团宣布携手中海地产,领驻中海寰宇天下,将完善拜登集团位于青岛非标准住宿业的大布局,深耕华北地区非标准住宿市场,实现对全国不同城市项目的拓展示范,为后房地产市场平稳迈入下一个经济增长时代贡献力量。详情

  2. 寓米12月8日发布定增方案,公司拟向根据《非上市公众公司监督管理办法》、《全国中小企业股份转让系统投资者适当性管理细则(试行)》的相关规定,发行股票不超过52.63万股,融资额不超过人民币500.00万元,股票的发行价格为9.50元。详情

  二、12月短租公寓品牌影响力分析

  (一) 短租公寓品牌风云榜TOP10

\

点击查看12月短租公寓品牌风云榜完整榜单

  备注:短租公寓类目是对原始服务式公寓更细致的划分,目前共涵盖了22家品牌,后续将逐步完善,欢迎各位提供宝贵意见至res@meadin.com。

  12月份短租公寓风云榜中,途家斯维登环比上升近5%,仍以绝对优势稳居榜首;一呆与缤米则分别进步两个位次,分列品牌指数榜单二、三位。寓米12月品牌指数为110.2,排名品牌指数榜单第五位;苏宁雅悦与臻语菲诺12月表现欠佳,双双跌出短租公寓品牌指数TOP10。

  (二) 短租公寓品牌细化指数TOP5

  1. 12月份搜索指数TOP3榜单

\

  搜索维度上,皇室堡指数较上月大幅上升,本月排名搜索榜单第一位;一呆与途家斯维登分列搜索指数榜单二、三位。通过对皇室堡的主动搜索来分析,搜索人群主要集中在江苏省和北京市,且以男性为主。

  2. 12月份媒体指数TOP5榜单

\

  媒体维度上,寓米以30.69的成绩排名榜首,途家斯维登的媒体指数虽较上月提高了32.16%,但仍以微弱的差距屈居第二;拜登媒体指数环比下降逾8成,12月退居第三位。

  3.12月份舆情指数TOP5榜单

\

  舆情指数上,TOP3仍然是途家斯维登、缤米和一呆,拜登与天天如家则分别进步一个位次,分列第四和第五位。

  4.12月份运营指数TOP5榜单

\

  运营指数上,一呆环比上升0.14%继续稳居榜首;喜瑞都的运营指数环比11月上升了337.86%,本月排名第三位;而天天如家本月在运营维度表现欠佳,由上月的第3位大幅降至第16位。

  (三) 品牌变化综述

  1. 短租公寓品牌环比升降TOP3

  综合来看,对比11月,本月收录的22家品牌中,有5家指数上升,下降的有16家。

\

  在环比增幅方面,途家斯维登以4.94%位列榜单第一,诺盟以1.31%排名第二,皇室堡以0.69%位于第三。

\

  在环比降幅方面,拜登下降最为显著,为25.32%;相寓INN以22.85%的降幅位列第二;位列第三的品牌是苏宁雅悦,降幅为16.53%。

  从品牌指数平均水平来看,12月份短租公寓品牌指数相比11月份有所下降。

  2. 短租公寓品牌位次升降TOP3

  从品牌排名来看,12月名次上升的品牌数量为12个,下降和持平的品牌数量分别为4个和5个。

\

  名次上升的品牌中,皇室堡以3个位次位列第一,一呆上升2个位次列第二,苏宁雅悦同样上升2个位次,排名第三位。

\

  下降品牌中,苏宁雅悦幅度最大,较上月降低5个位次;臻语菲诺位列榜单第二位,较上月降低4个位次;易诚下降1个位次,列第三位。

  三、12月重点关注公寓品牌解读

  本月重点关注的品牌为途家斯维登,在12月品牌指数环比上升榜单中,该品牌位列第一位。12月途家斯维登品牌指数为222.9,较11月上升4.94%;12月排名仍第1,这已是其连续第8个月排名榜首。

\

  自2016年1月纳入监测以来,途家斯维登一直领跑榜单,且是唯一一个品牌指数一直位于200以上的短租公寓品牌;途家斯维登与龙湖合作进驻首度重庆,2016年斯维登还依托途家在中国的渠道优势继续深耕,预计2017年该品牌仍将在短租公寓品牌中一枝独秀。

  附:2016年12月短租公寓品牌指数完整榜单

\

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  2.1酒店品牌部分

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的酒店/公寓/客栈/民宿品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  2.2公寓品牌部分

  迈点品牌指数MBI(公寓品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内公寓品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  迈点品牌指数MBI(公寓品牌部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  3.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的公寓/在线短租品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  2.3服务商品牌部分

  迈点品牌指数MBI(服务商品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内服务商品牌影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:PMS系统、客房控制系统、智能电视系统、Wi-Fi解决方案、智能照明系统、合同能源管理系统、热水工程、清洁设备、卫浴工程、一次性用品、布草、床垫

  迈点品牌指数MBI(服务商品牌部分)主要从用户影响力、媒体影响力和行业影响力3个维度分析品牌的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*UI+b*MI+c*HI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;UI(User Influence),指用户影响力数据;MI(Media Influence),指媒体影响力数据;HI(Hotel Influence),指行业影响力数据。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.用户影响力:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.媒体影响力:一段时期内,各大媒体报道中与品牌关键词相关被收录的正面新闻数量。

  3.行业影响力:一段时期内,各大行业网站中与品牌关键词相关被收录的正面网页数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对住宿行业服务商品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从用户影响力、媒体影响力和行业影响力3个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  3.页面名词解释

  品牌名称:酒店、公寓或服务商品牌名称。用户可以点击品牌名称,或者搜索某品牌名称,在新窗口中打开该品牌的迈点品牌指数MBI详细页。

  排名:酒店、公寓或服务商品牌在对应类别中的迈点品牌指数MBI月度排名。用户可以在研究频道指数页面,选择月份查看对应月份的品牌排名情况。

  趋势:酒店、公寓或服务商品牌的月度排名与前一个月相比较后上升或下降的趋势。

  完整榜单:用户可以点击完整榜单按钮,进入研究频道指数页面查看完整品牌排名情况。

  上升名次:酒店、公寓或服务商品牌的最新月度排名与前一个月排名相比上升的位次。

  上升最快品牌:最新月度排名与前一个月相比,上升名次最多的酒店、公寓或服务商品牌。

  品牌关注榜:一段时间内,品牌详细页面点击最多的品牌。

  品牌LOGO:酒店、公寓或服务商品牌的LOGO。

  品牌指数曲线图:体现酒店、公寓或服务商品牌的迈点品牌指数MBI数据变化的曲线图。

  资讯:酒店、公寓或服务商品牌的相关新闻。

  专题:酒店、公寓或服务商品牌的相关品牌专题。

  4.联系我们/Contact us:

  迈点研究院(MTA)

  邮箱/E-mail:res@meadin.com

  电话/Tel:0571-87672164

分享: