资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2016年公寓mbi颁奖盛典

2017年2月中国住宿业有限服务中档酒店品牌发展报告

  2017-03-20 08:47:56   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  2月有限服务中档酒店品牌风云榜TOP10依次是维也纳、美豪、书香世家、全季、万信、锦江都城、千景、智选假日、和颐、亚朵。

  2017年2月,根据迈点研究院(MTA)对有限服务中档酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月有限服务中档酒店品牌风云榜TOP10依次是维也纳、美豪、书香世家、全季、万信、锦江都城、千景、智选假日、和颐、亚朵。

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、2月有限服务中档酒店行业发展动态

  本月有限服务中档品牌行业动态以集团活动及运营为主,具体动态如下:

  1. 2月3日,胜高股份发布公告称,拟募集不超过1.2亿元资金,用于偿还银行贷款及直营酒店建设,预计使用2186.01万元偿还银行贷款,其余9813.99万元用于直营酒店建设。【详情】

  2. 2017年2月8日,随着贵阳又一个项目的成功签约,希尔顿欢朋在华签约总数突破100家,象征着希尔顿欢朋在中国的发展迎来了又一个重要的里程碑。凭借强大的品牌魅力和优质的投资回报率,希尔顿欢朋在进入中国的800余天里已实现100个项目签约,遍布中国25个省份69个城市。【详情】

  3. 2017年2月22日至23日,浙江省饭店风云大会暨浙江省饭店业协会第三届二次理事会在杭州隆重举行。君亭酒店执行总裁甘圣宏先生荣获“浙江饭店业新锐人物”、杭州汇和君亭酒店荣获“浙江年度新锐酒店”,特别可贵的是,君亭酒店董事长吴启元先生荣获浙江饭店业发展“杰出成就奖”。【详情】

  二、2月有限服务中档酒店品牌影响力分析

  本月迈点品牌指数MBI共监测有限服务中档品牌85个,其中美丽豪为新监测品牌。其中,品牌指数在200以上的共有14家,品牌指数在100以下的有36家,超过40%的品牌其品牌指数在100-200之间。

  (一)有限服务中档酒店品牌风云榜TOP20


点击查看2月有限服务中档品牌风云榜完整榜单

  TOP20中,名次上升的品牌共有4家,其中上升名次最大的为铂涛旗下的麗枫;5家酒店品牌名次下降,下降名次最多的是君亭。从指数上来看,本月有50%的酒店品牌指数有所下降。

  (二)有限服务中档酒店品牌细化指数TOP10

  1.2月份搜索指数TOP10榜单

  2.2月份媒体指数TOP10榜单

  3.2月份舆情指数TOP10榜单

  4.2月份运营指数TOP10榜单

  (三)品牌变化综述

  1.有限服务中档酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比1月,本月指数上升的品牌有41个,指数下降的共有43个,整体发展较为均衡。上升幅度在10%以上的有5个品牌,下降幅度在10%以上的有6个品牌。

  在品牌指数环比增幅方面,锦江都城以31.29%的增幅位列第一,麗枫紧随其后,上升了19.59%;千景以18.79%的增幅位列第三;容锦和沃德分列第四和第五,其上升幅度分别为14.39%和11.07%。

  从品牌指数环比降幅来看,宜尚的指数下降最为明显,达到24.63%;尚客优精选其次,下降幅度达20.81%;山水S、骏怡和君亭分列下降幅度榜单第三至第五,三家品牌分别下降了13.31%、12.54%和12.00%。

  2.有限服务中档酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有27个,下降与持平的品牌数量分别是39、18个,名次波动变化较大。其中,上升5名以上有10家品牌,下降5名以上的品牌同样有10家。

  具体来看,名次上升的品牌中,容锦的名次提升最高,达到了20位;沃德其次,本月提升了12个位次;天鹅恋本月提升了9个位次,位列第三;亚朵轻居与五悦景区分别进步8名和6名,分列上升榜单第四及第五。

  名次下降的品牌中,宜尚下降最多,本月下降了29位;尚客优精选紧随其后,本月下降了22位;山水S位列第三,本月下降了20位;雅斯特与华天精选本月分别下降了14位和12位,分列第四和第五。

  三、2月重点关注酒店品牌解读

  本月表现最亮眼的是锦江都城。在2月的品牌指数增减榜单中,该品牌位列第一。2月锦江都城的品牌指数为290.76,较上月上升31.29%;2月排名第6,较上月上升4个位次。

  锦江都城在有限服务中档酒店品牌排名中长期保持在前10的位置,2016年当中,该品牌的品牌指数最高值逼近了300,最好排名为第7,品牌影响力较大。

  凭借着庞大的APP下载量与优秀的微博、微信运营,锦江都城在运营指数上始终处于领先水平。本月锦江都城在浙江、江苏以及广东等地的关注度明显提升,在30-39岁之间人群受欢迎程度更高,搜索指数的提高,进而使其排名与品牌指数都达到了历史新高。

附:2017年2月有限服务中档酒店品牌指数完整榜单



  四、报告介绍

  (一)品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注的酒店品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  (二)迈点品牌指数MBI介绍

  1.酒店品牌部分

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的酒店/公寓/客栈/民宿品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  2.公寓品牌部分

  迈点品牌指数MBI(公寓品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内公寓品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  迈点品牌指数MBI(公寓品牌部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  3.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的公寓/在线短租品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  3.服务商品牌部分

  迈点品牌指数MBI(服务商品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内服务商品牌影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:PMS系统、客房控制系统、智能电视系统、Wi-Fi解决方案、智能照明系统、合同能源管理系统、热水工程、清洁设备、卫浴工程、一次性用品、布草、床垫

  迈点品牌指数MBI(服务商品牌部分)主要从用户影响力、媒体影响力和行业影响力3个维度分析品牌的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*UI+b*MI+c*HI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;UI(User Influence),指用户影响力数据;MI(Media Influence),指媒体影响力数据;HI(Hotel Influence),指行业影响力数据。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.用户影响力:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.媒体影响力:一段时期内,各大媒体报道中与品牌关键词相关被收录的正面新闻数量。

  3.行业影响力:一段时期内,各大行业网站中与品牌关键词相关被收录的正面网页数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对住宿行业服务商品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从用户影响力、媒体影响力和行业影响力3个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

  (三)页面名词解释

  品牌名称:酒店、公寓或服务商品牌名称。用户可以点击品牌名称,或者搜索某品牌名称,在新窗口中打开该品牌的迈点品牌指数MBI详细页。

  排名:酒店、公寓或服务商品牌在对应类别中的迈点品牌指数MBI月度排名。用户可以在研究频道指数页面,选择月份查看对应月份的品牌排名情况。

  趋势:酒店、公寓或服务商品牌的月度排名与前一个月相比较后上升或下降的趋势。

  完整榜单:用户可以点击完整榜单按钮,进入研究频道指数页面查看完整品牌排名情况。

  上升名次:酒店、公寓或服务商品牌的最新月度排名与前一个月排名相比上升的位次。

  上升最快品牌:最新月度排名与前一个月相比,上升名次最多的酒店、公寓或服务商品牌。

  品牌关注榜:一段时间内,品牌详细页面点击最多的品牌。

  品牌LOGO:酒店、公寓或服务商品牌的LOGO。

  品牌指数曲线图:体现酒店、公寓或服务商品牌的迈点品牌指数MBI数据变化的曲线图。

  资讯:酒店、公寓或服务商品牌的相关新闻。

  专题:酒店、公寓或服务商品牌的相关品牌专题。

分享: