资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

2017年4月中国住宿业全服务中档酒店品牌发展报告

  2017-05-15 10:01:47   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  4月全服务中档酒店品牌风云榜TOP10依次是假日、华美达、戴斯、豪生、诺富特、维景、最佳西方、福朋、希尔顿花园、粤海。

  2017年4月,根据迈点研究院(MTA)对全服务中档酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月全服务中档酒店品牌风云榜TOP10依次是假日、华美达、戴斯、豪生、诺富特、维景、最佳西方、福朋、希尔顿花园、粤海。

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、4月全服务中档酒店行业发展动态

  本月全服务中档品牌行业动态以集团品牌酒店开业信息为主,具体动态如下:

  1. 4月7日,希尔顿全球酒店集团及希尔顿花园品牌宣布,上海新虹桥希尔顿花园酒店正式开业,标志着希尔顿花园酒店品牌首次亮相上海。目前希尔顿还在这个顶级城市经营上海外滩华尔道夫酒店、上海希尔顿酒店、上海虹桥元一希尔顿酒店和上海东锦江希尔顿逸林酒店。【详情】

  2. 4月13日消息,近日,雅高酒店集团对外宣布吉隆坡首个美居品牌酒店隆重开业。吉隆坡邵氏广场美居酒店坐落于富都,位于吉隆坡武吉免登购物区边缘,设有213间现代客房、一个全天候餐厅Chorak、一个大堂酒廊、顶楼泳池酒吧和健身中心。【详情】

  二、4月全服务中档酒店品牌影响力分析

  本月迈点品牌指数MBI共监测全服务中档品牌33个,与上月相比,新增岭南佳园度假品牌。其中,品牌指数在200以上的共有5家,品牌指数在100以下的有4家,超过7成的品牌其品牌指数在100-200之间。

  (一)全服务中档酒店品牌风云榜TOP20


点击查看4月全服务中档品牌风云榜完整榜单

  TOP20中,名次上升的品牌共有10家,其中名次提升最快的为希尔顿花园;6家酒店品牌名次下降,下降名次最大的是延年。从指数上来看,本月有7家酒店品牌指数有所上升,超过60%的酒店品牌其品牌指数有所下降。在集团的PK中,本月共有3家温德姆酒店集团旗下品牌进入TOP20风云榜,领先其他集团。

  (二)全服务中档酒店品牌细化指数TOP10

  1.4月份搜索指数TOP10榜单

  2.4月份媒体指数TOP10榜单

  3.4月份舆情指数TOP10榜单

  4.4月份运营指数TOP10榜单

  (三)品牌变化综述

  1.全服务中档酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比3月,本月指数上升的品牌有11个,指数下降的共有21个。品牌上升幅度在10%以上的品牌暂无,下降幅度在10%以上的品牌有3家。整体而言呈下滑态势。

  在品牌指数环比增幅方面,假日以9.64%的增幅位列第一,希尔顿花园紧随其后,指数上涨了8.70%;美居以7.67%的增幅位列第三;蓝海与佰翔花园分列第四和第五,其上升幅度分别为5.57%和4.93%。

  从品牌指数环比降幅来看,睿景的指数下降最为明显,达到16.71%;豪生其次,下降幅度达10.77%;延年、金煦与诺富特分列下降幅度榜单第三至第五,三家品牌分别下降了10.06%、9.20%和9.10%。

  2.全服务中档酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有15个,下降与持平的品牌数量分别是12、5个,名次波动变化较大。本月下降幅度在5名以上的品牌仅有睿景。

  具体来看,名次上升的品牌中,岷山大酒店的名次提升最高,本月提升了3个位次;希尔顿花园、蓝海、丽亭与辰茂本月均提升了2个位次,分列第二至第五。

  名次下降的品牌中,睿景下降最多,本月下降了7位,位列第一;延年紧随其后,本月下降3位;金煦、万怡和粤海本月都下降了2位,分列第三至第五。

  三、4月重点关注酒店品牌解读

  本月重点关注的全服务中档酒店品牌是希尔顿花园。在4月的品牌指数与位次升降榜单中,该品牌都位列第二。4月希尔顿花园的品牌指数为176.11,较上月上升8.70%;4月排名第9,与上月相比,进步两名。

  在全服务中档酒店品牌中,国际酒店集团背景的品牌占比近50%,他们发展更为成熟。本月我们重点关注的希尔顿花园品牌即为希尔顿全球酒店集团旗下的中档酒店品牌。

  在近一年的品牌指数表现当中,希尔顿花园始终处于中上游位置。4月份,希尔顿全球酒店集团迎来了其在大中华地区的第100家酒店-泉州泉商希尔顿酒店,与此同时,希尔顿花园品牌也首次亮相上海。两家酒店的先后开业,为集团与该品牌带来了大量媒体关注,其媒体指数提升显著,品牌排名也首次进入到TOP10中。

附:2017年4月全服务中档酒店品牌指数完整榜单

  四、报告介绍

  (一)品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注的酒店品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  (二)迈点品牌指数MBI介绍

  1.酒店品牌部分

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的酒店/公寓/客栈/民宿品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

分享: