资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2017年4月中国住宿业集中式长租公寓品牌发展报告

  2017-05-16 08:54:32   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  4月,集中式长租公寓品牌风云榜TOP10依次是YOU+、魔方、泊寓、红璞、窝趣、自如寓、未来域、新派、麦家以及城家。

  2017年4月,根据迈点旅游 (MTA)对集中式长租公寓品牌品牌指数的不完全统计,本月集中式长租公寓品牌风云榜TOP10依次是YOU+、魔方、泊寓、红璞、窝趣、自如寓、未来域、新派、麦家以及城家。

  一、 4月集中式长租公寓行业发展动态

  1.4月22日,青年公寓品牌YOU+位于深圳前海梦工厂社区正式开业,同时YOU+还宣布正式布局香港市场,YOU+是以并购香港立方国际青年公寓的形式进军香港,目前后者在香港运营三个社区,在筹备的社区也有三家。详情

  2. 4月26日,连锁集中式长租公寓开创者魔方生活服务集团旗下品牌“9号楼公寓”在上海举办品牌发布会,通过打造全新的企业住宿产品和服务理念,为企业带来住宿综合解决方案,击破传统租住市场痛点,开创了大租赁时代的“企·居”新模式。详情

  二、4月集中式长租公寓品牌影响力分析

  本月迈点品牌指数MBI共监测集中式长租公寓品牌53家。品牌指数在300以上有2家品牌,分别是YOU+与魔方;品牌指数在100-300之间的有6家品牌;100以下的有45家品牌。在集中式长租公寓品类中,魔方和YOU+的领先优势仍非常明显。

  (一) 集中式长租公寓品牌风云榜TOP20

点击查看4月集中式长租公寓品牌风云榜完整榜单

  TOP20中,名次提升最快的相寓PARK,其排名由上月的第33位跃升至本月的第13位;7家公寓品牌名次下降,名次下降最大的是9号楼。从指数上来看,本月有9家公寓品牌的品牌指数有所提升;环比提高幅度最大的是同样是相寓PARK,其环比3月提高了8.61倍。

  (二) 集中式长租公寓品牌细化指数TOP10

  1. 4月份搜索指数TOP10榜单

  2. 4月份媒体指数TOP10榜单

  3.4月份运营指数TOP10榜单

  (三) 品牌变化综述

  1. 集中式长租公寓品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比3月,本月共24家集中式长租公寓品牌指数有所上升,下降的品牌数量也是24个,持平的有5家。

  在品牌指数环比增幅方面,寓青春以600倍的环比增幅居榜单第一;青巢以14.41倍的增幅排名第二;增幅排名第三至第五的分别是相寓PARK、兰亭雅客以及青年汇,分别上升了8.61倍、3倍和2.42倍。

  从品牌指数环比降幅上来看,函数的下降幅度最为显著,为98.31%;新起点以96.98%的降幅紧随其后;位列降幅榜第三至第五位的品牌是果果、普乐门和创寓,降幅分别为96.56%、96.41%和82.80%。

  2. 集中式长租公寓品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,4月名次上升的品牌数量为27个,下降与持平的品牌数量分别为18个和8个。

  具体来看,名次上升的集中式长租公寓品牌中,寓青春以25个位次的上升幅度位列第一。相寓PARK上升了20个位次,位列第二。青巢和乐波分别上升了15和11个位次,分列第三、四名;湾流同样上升11个位次,位列榜单的第五位。

  名次下降的集中式长租公寓品牌中,普乐门和果果的下降幅度最大,较上月分别降低了23和21个位次。函数位列下降榜单的第三,较上月下降了19位,新起点、创寓较上月分别下降了19和10个位次,分列下降榜单第四、第五位。

  三、4月重点关注公寓品牌解读

  本月重点关注的公寓品牌为红璞,本月红璞的品牌指数为252.86,较上月的150.52上升了67.99%,该品牌媒体指数由上月的141.19升至本月的244.78,增长了73.37%。

  从红璞的指数表现来看,本月红璞的品牌指数与上月相比已进步了近七成。排名也已从上月的第五位稳步提升至本月的第四位。

  4月份,红璞在搜索指数与媒体指数表现较为突出,从其搜索情况来看,红璞的潜在客户目前仍多分布于广深一带,用户以20-40岁之间的男性居多。4月初,世联行总经理朱敏对媒体表示,世联行做红璞公寓的目标是100万间,今年年底就将布局10万间。世联行总经理发声对红璞的支持引起了行业媒体对该品牌的高度关注,红璞的4月份媒体指数也因之提高了73.37%。

  附:2017年4月集中式长租公寓品牌指数完整榜单

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  注:本报告版权归酒店业门户网站——迈点网所有,媒体转载、引用或刊发,须注明来源并取得迈点网官方授权。违者必究!

  迈点研究院(MTA)致力于旅游住宿领域的行业研究,对行业各类数据进行深入挖掘与分析,并重点开展对酒店人力资源、品牌发展、市场运营、酒店产品市场调研等问题的研究,提供系列权威报告,供业内人士参考。

分享: