资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

2017年4月中国住宿业分散式长租公寓品牌发展报告

  2017-05-19 08:24:44   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  4月,分散式长租公寓品牌风云榜TOP10依次是优客逸家、自如友家、包租婆、青客、美丽屋、爱上租、蛋壳、52团租、水滴以及大象。

  2017年4月,根据迈点研究院(MTA)对分散式长租公寓品牌指数的不完全统计,本月分散式长租公寓品牌风云榜TOP10依次是优客逸家、自如友家、包租婆、青客、美丽屋、爱上租、蛋壳、52团租、水滴以及大象。

  一、4月分散式长租公寓行业发展动态

  1. 4月8日消息,长租公寓品牌自如友家发布了首批杭州公寓房源,标志着国内规模最大的公寓运营商正式在杭州落地运营。被称为“新一线”城市的杭州,成为自如友家继北京、上海、深圳之后,进入的第四座城市。详情

  2. 4月10日消息,爱上租秉持“让居住简单有趣,让物业安全增值”的使命,在实际的运营过程中,先推出了偶寓、随寓、集寓三种公寓产品,力求从环保、舒适、健康、储物、睡眠、社交等多个角度出发,满足现代年轻人的生活品味和居住需求。详情

  二、4月分散式长租公寓品牌影响力分析

  本月迈点品牌指数MBI共监测分散式长租公寓品牌56家。品牌指数在300以上有3家品牌,分别为优客逸家、自如友家和包租婆;品牌指数在100-300之间的有8家品牌;100以下的有45家品牌。

  (一) 分散式长租公寓品牌风云榜TOP20

点击查看4月分散式长租公寓品牌风云榜完整榜单

  4月分散式长租公寓风云榜中,优客逸家环比进步57.75%重返榜首;自如友家上升64.64%排名第二。4月表现亮眼的品牌还有52团租和大象,以上两个品牌较3月均上升了11个名次。

  TOP20中,名次上升的品牌共有12家,其中名次提升最快的是相寓HOME;6家公寓品牌名次下降,名次下降最大的是魔飞。从指数上来看,本月有12家公寓的品牌指数有所提升;与上月相比,TOP20内大部分品牌的指数都有所上升,这一比例多达60%。

  (二) 分散式长租公寓品牌细化指数TOP10

  1. 4月份搜索指数TOP10榜单

  2. 4月份媒体指数TOP10榜单

  3.4月份运营指数TOP10榜单

  (三) 品牌变化综述

  1.分散式长租公寓品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比3月,本月共23家分散式长租公寓的品牌指数有所上升,下降的品牌数量是30个,持平的有3家。

  在品牌指数环比增幅方面,绘家以16倍的环比增幅居榜单第一;相寓HOME以9.49倍的增幅排名第二;增幅排名第三至第五的分别是左邻右舍、大象以及52团租,分别上升了5.03倍、4.9倍和4.7倍。

  从品牌指数环比降幅上来看,爱家的下降幅度最为显著,为89.24%;米舍以89.11%的降幅紧随其后;位列降幅榜第三至第五位的品牌是一托青春寓、蜜柚和107间,降幅分别为88.99%、84.08%和82.22%。

  2. 分散式长租公寓品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,4月名次上升的品牌数量为33个,下降与持平的品牌数量分别为18个和4个。

  具体来看,名次上升的分散式长租公寓品牌中,相寓HOME以29个位次的上升幅度位列第一;左邻右舍上升25个位次,位列第二。大象上升了11个位次,位列第三;52团租、寓尚有家均上升了11名次,位列上升榜单的第四和第五位。

  名次下降的分散式长租公寓品牌中,蜜柚的下降幅度最大,较上月降低了21个位次。如米位列下降榜单的第二,较上月下降了18位,107间、乐租较上月均下降了16位,分列下降榜单第三、第四位,爱家排名较上月下降了14位,列4月下降榜单第五位。

  三、4月重点关注公寓品牌解读

  本月重点关注的公寓品牌为自如友家,4月自如友家的品牌指数为328.76,较上月的199.68上升了64.64%。其媒体指数较上月环比提高了252.92%。

  4月份,自如友家在搜索及媒体两个维度表现较为突出,从其搜索情况来看,对自如友家的主动搜索目前仍多集中在北京地区,用户以20-30岁之间的男性为主。

  从媒体关注情况来看,自如友家月初再下一城——正式落地杭州,同时万科30亿入股链家的消息也让媒体的焦点再次落点于自如友家之上,频频的关注使自如友家4月份的媒体指数从上月的57.71大幅攀升至本月的203.67。

  附:2017年4月分散式长租公寓品牌指数完整榜单

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  注:本报告版权归酒店业门户网站——迈点网所有,媒体转载、引用或刊发,须注明来源并取得迈点网官方授权。违者必究!

  迈点研究院(MTA)致力于旅游住宿领域的行业研究,对行业各类数据进行深入挖掘与分析,并重点开展对酒店人力资源、品牌发展、市场运营、酒店产品市场调研等问题的研究,提供系列权威报告,供业内人士参考。

分享: