资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2017年5月中国住宿业国内高端酒店品牌发展报告

  2017-06-08 08:30:16   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  5月国内高端酒店品牌风云榜TOP10依次是华天、锦江、碧桂园凤凰、海航、桔子水晶、建国、维景国际、世纪金源、金陵、唐拉雅秀。

  2017年5月,根据迈点研究院(MTA)对国内高端酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月国内高端酒店品牌风云榜TOP10依次是华天、锦江、碧桂园凤凰、海航、桔子水晶、建国、维景国际、世纪金源、金陵、唐拉雅秀。

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、5月国内高端酒店行业发展动态

  本月国内高端品牌行业动态以集团人事任命、合作为主,具体如下:

  1. 5月15日晚间,华天酒店公告称,公司董事会于当天收到公司副总经理唐元炽、钟巧萍、贺毅的辞职报告。唐元炽、钟巧萍辞职后,公司另有任用。而贺毅辞职后,不在公司担任其他任何职务。与此同时,华天酒店宣布聘请周江军为公司常务副总经理,邓永平职务由常务副总经理调整为副总经理,聘任侯涯宾、丁伟民为公司副总经理。【详情】

  2. 5月26日,上海锦江国际酒店发展股份有限公司发布公告,为下属控股子公司Keystone提供9.2亿元担保。锦江股份对借款提供连带责任保证,保证期为主债务履行期(三年)届满之日后两年止。Keystone的股东,亦将其各自持有的股份质押给锦江股份,为反担保。【详情】

  3. 5月26日上午,海航集团有限公司与山西省政府签订战略合作协议,双方计划在机场建设管理、运输航空、通用航空、文化旅游、金融服务等领域展开深度合作。双方共同出资,设立山西航空旅游集团有限公司(简称“山西航旅”),全面发展山西省机场、航空、文化旅游、金融事业。【详情】

  二、5月国内高端酒店品牌影响力分析

  本月迈点品牌指数MBI共监测国内高端品牌65个,与上月相比,新增开元名庭、璞隐、美豪·雅致以及睿选尚品。本月品牌指数在200以上的共有13家,其中,华天与锦江的品牌指数均超过300。品牌指数在100以下的有8家,近7成的品牌其品牌指数在100-200之间。

  (一)国内高端酒店品牌风云榜TOP20


点击查看5月国内高端品牌风云榜完整榜单

  TOP20中,名次上升的品牌共有12家,其中名次提升最快的为碧桂园假日;6家酒店品牌名次下降,名次下降最大的是金陵。从指数上来看,本月有17家TOP20榜单内的酒店品牌指数有所上升,仅有3家酒店品牌指数下降。在集团的PK中,海航酒店集团与开元酒店集团各有2家品牌进入TOP20风云榜中,领先其他集团。

  (二)国内高端酒店品牌细化指数TOP10

  1.5月份搜索指数TOP10榜单

  2.5月份媒体指数TOP10榜单

  3.5月份舆情指数TOP10榜单

  4.5月份运营指数TOP10榜单

  (三)品牌变化综述

  1.国内高端酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比4月,本月指数上升的品牌有49家,指数下降的品牌有12家。上升幅度在10%以上的有14家品牌,下降幅度在10%以上的有2个品牌。整体而言本月国内高端酒店品牌的品牌指数回升较明显。

  在品牌指数环比增幅方面,华天以71.31%的增幅位列第一,碧桂园假日紧随其后,本月指数环比增长了34.57%;白天鹅以18.65%的增幅位列第三;君澜和建国分列第四和第五,其上升幅度分别为16.47%和15.16%。

  从品牌指数环比降幅来看,恒大的指数下降最为明显,达到16.33%;远洲其次,下降幅度达10.32%;金陵、深航和维景国际分列指数下降榜单第三至第五,三家品牌分别下降了8.43%、7.43%和7.39%。

  2.国内高端酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有27个,下降与持平的品牌数量分别是26、8个。其中,上升5名与下降5名以上的分别有8家品牌。

  具体来看,名次上升的品牌中,碧桂园假日的名次提升最高,达到了21位;华天与白天鹅紧随其后,本月均提升了11个位次;格兰云天国际位列第四,本月提升了9个位次;蝶来位列第五名,该品牌本月提升了8个位次。

  名次下降的品牌中,远洲下降最多,本月下降了12位,位列第一;明宇豪雅位列第二,本月下降了10位;恒大本月下降了9位,位列第三;尊茂和纽宾凯本月都下降了7个位次,分列第四和第五。

  三、5月重点关注酒店品牌解读

  本月国内高端酒店重点关注的品牌为华天。在5月的品牌指数及排名升降榜单中,该品牌分列第一和第二。5月华天的品牌指数为333.84,较上月上升71.31%;5月排名第1,较上月上升11个位次。

  2016年华天的品牌指数处于170-200之间,品牌排名处于上游,影响力较为稳定。而从2017年前5个月来看,华天的品牌影响力正在逐步提升。

  5月份,除了一如既往的良好口碑表现外,华天的媒体指数暴涨,进而首次位列国内高端酒店品牌榜单第一名。自2017年3月以来,为了扭转公司亏损状态,华天进行了一系列的人事变动,并且不断进行酒店转型,我们期待,公司的多元化谋变能够为其带来品牌影响力的进一步提升。

附:2017年5月国内高端酒店品牌指数完整榜单


  四、报告介绍

  (一)品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注的酒店品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  (二)迈点品牌指数MBI介绍

  1.酒店品牌部分

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数:一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  迈点品牌指数MBI是怎样计算的?

  迈点网通过自主开发的“迈点品牌指数监测系统”(MBIMS),针对行业相关的酒店/公寓/客栈/民宿品牌,每月不间断跟踪迈点酒店业门户网站、国内主流搜索引擎搜索及其他行业数据库合作网站的上百万网民的上网行为;对品牌的潜在用户或实际使用用户的IP属性进行分类,从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度,进行数据收集、统计。

  由迈点研究院(MTA)对品牌指数原始数据库,进行审核、校对,通过MBIMS系统统计出各品牌的有效关注比例,并最终加权计算得出迈点品牌指数数据。MBIMS系统还会根据同一类别品牌的进行归属,按照有效关注比例进行排名,综合反映品牌影响力。

分享: