资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2017年5月中国住宿业有限服务中档酒店品牌发展报告

  2017-06-19 08:30:00   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  5月有限服务中档酒店品牌风云榜TOP10依次是维也纳、书香世家、美豪、全季、锦江都城、万信、智选假日、亚朵、和颐、山水时尚。

  2017年5月,根据迈点研究院(MTA)对有限服务中档酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月有限服务中档酒店品牌风云榜TOP10依次是维也纳、书香世家、美豪、全季、锦江都城、万信、智选假日、亚朵、和颐、山水时尚。

  中国住宿业酒店品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、2017年5月有限服务中档酒店行业发展动态

  本月有限服务中档品牌行业动态以开业及人事任命信息为主,具体动态如下:

  1. 5月22日消息,国内最大酒店集团之一的首旅如家酒店集团继3月底在北京全新亮相后,旗下和颐至尊酒店(Yitel Premium)旗舰店最近在上海华丽亮相。基于“全感官精致人文商旅体验”的品牌核心理念,全新的和颐至尊酒店把东西方文化融合的艺术气息蕴含在酒店的设计之中,在视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉等“五感”全方位满足品味商旅人士对精致细节的极致追求。【详情】

  2. 5月25日消息,近日,国内中高端酒店新锐品牌,定位“轻养生活酒店”的容锦酒店任命王大成先生为总经理。他将全面负责容锦品牌在国内市场的发展,计划3年内布局至少100家酒店。【详情】

  二、2017年5月有限服务中档酒店品牌影响力分析

  (一)5月有限服务中档酒店品牌风云榜TOP20

  1.近两年有限服务中档酒店品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测有限服务中档品牌95家,与上月相比,新增花美时、假日美地、CitiGo、康铂、都市118·精选、兰欧、扉缦等7家品牌,是目前为止中档酒店品牌增加最快的月份。5月品牌指数在平均值(133.64)以上的仅有27家,占比不到30%。整体来看,大部分品牌在这一市场领域中尚处于发展阶段。

  从近两年有限服务中档酒店品牌影响力表现来看,有限服务中档酒店市场还在不断稳固阶段,品牌影响力波动较大,2017年前5个月这一情况有所缓解。

  2.5月有限服务中档酒店品牌风云榜TOP20


点击查看5月有限服务中档品牌风云榜完整榜单

  TOP20中,名次上升的品牌共有7家,其中上升名次最高的是书香世家;9家酒店品牌名次下降,下降名次最多的是麗枫。从指数上来看,本月60%的酒店品牌指数有所上升。从品牌所属集团看,华住酒店集团旗下有3家品牌进入TOP20品牌风云榜中,领先其他酒店集团。

  (二)5月有限服务中档酒店品牌细分维度TOP10

  1.近两年有限服务中档酒店品牌细分维度分析

  与全服务中档表现不同,有限服务中档酒店品牌的口碑在近两年当中不断上升,5月略有下滑。与之相对应地,用户关注度同样呈现上升趋势,可见中档酒店在中国市场中受欢迎程度。

  然而另一方面,我们也可以看到,目前这一板块的酒店品牌在媒体关注度与主动运营上还有较大提升空间。尤其是媒体指数上,经历过暴涨后,近一年当中,有限服务中档酒店品牌的媒体关注正在下滑。

  2. 5月有限服务中档酒店品牌细分维度TOP10

  (1)5月份搜索指数TOP10榜单

  搜索指数上,TOP10榜单中两极分化严重,前5名的品牌搜索指数均超过120,而行业整体平均值仅有12.49,且近60%的品牌尚未产生用户关注。

  (2)5月份媒体指数TOP10榜单

  和用户关注存在差异的是,最受国内媒体关注的品牌是国内中档酒店代表性品牌-维也纳,其媒体指数达到了78.70,大幅领先TOP10平均值。通过对比TOP10平均值及整体平均值后我们发现,目前中档酒店的品牌知名度集中于前10的品牌,大部分品牌提升空间较大。

  (3)5月份舆情指数TOP10榜单

  除了媒体关注高外,维也纳的舆情指数也同样处于首位,消费者口碑形象良好。除此之外,TOP10中有3家品牌舆情指数值超过200,和高端酒店不相上下。

  (4)5月份运营指数TOP10榜单

  5月份,有限服务中档酒店品牌运营指数有所回升,但仅有和颐与雅乐轩两个品牌的指数值超过TOP10平均值,这也得益于两家集团的运营优势,品牌会员体系相对成熟,官网与App运营相对主动。

  (三)品牌变化综述

  1.有限服务中档酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比4月,本月指数上升的品牌有62个,指数下降的共有26个,整体回升趋势明显。上升幅度在10%以上的有8个品牌,下降幅度在10%以上的有3个品牌。具体指数波动TOP5榜单如下:


  2.有限服务中档酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有19个,下降与持平的品牌数量分别是60、9个,名次波动变化较大。其中,上升5名以上有8家品牌,下降5名以上的品牌有20家。具体位次波动TOP5榜单如下:


  三、2017年5月重点关注品牌解读

  本月表现最亮眼的是书香世家。在5月的品牌指数与排名增减榜单中,该品牌分列第一和第五。5月书香世家的品牌指数为373.8,较上月上升47.50%;5月排名第2,较上月上升6个位次。

  1.同有限服务中档酒店品牌近一年品牌指数平均值对比

  相对于其他类型酒店品牌影响力而言,有限服务中档酒店的品牌影响力在近一年当中,表现愈渐稳定,平均值稳定在130上下。而书香世家作为这一品类的代表性品牌,其品牌影响力整体处于波动上升态势,且品牌指数远远高于平均水平。

  2.近一年细分维度剖析

  在爆发式增长的中档酒店市场中,书香世家成为了代表性品牌之一。在近一年的品牌排名及品牌影响力上,该品牌都有着突出表现。

  具体从品牌指数四个维度来看,书香世家的搜索指数即用户关注度长期领先于行业同类品牌,舆情指数即口碑反响良好。5月份,书香酒店集团举办了“第十一届书香文化暨书朗读者活动”,既融合了集团文化理念,同时又结合了时下当红节目,无论对集团还是对品牌的影响力都产生了积极作用,书香世家的品牌指数也在当月迅速提升,并冲刺到榜单第二名。

附:2017年5月有限服务中档酒店品牌指数完整榜单



  四、关于迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、有限服务中档酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: