资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

2017年6月中国住宿业全服务中档酒店品牌发展报告

  2017-07-17 09:50:55   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  6月全服务中档酒店品牌风云榜TOP10依次是假日、华美达、豪生、戴斯、诺富特、最佳西方、维景、福朋、万怡、粤海。

  2017年6月,根据迈点研究院(MTA)对全服务中档酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月全服务中档酒店品牌风云榜TOP10依次是假日、华美达、豪生、戴斯、诺富特、最佳西方、维景、福朋、万怡、粤海。

  中国住宿业酒店品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、2017年6月全服务中档酒店行业发展动态

  本月全服务中档品牌行业动态以集团营销为主,具体动态如下:

  1. 6月7日消息,近日,雅高酒店集团已经开启全球酒店促销活动,房价每晚最低22美元起。此次优惠活动范围覆盖五大洲超过2600家酒店及度假酒店,其中包括500多家亚太区酒店。

  2. 6月19日,温德姆酒店集团2017大中华区年度峰会“步步为赢”,在海滨之城——青岛召开,为期3天的峰会,现场聚集了1,000多名行业精英,会上针对旅游及酒店行业的动态和发展趋势进行分享与交流。

  二、2017年6月全服务中档酒店品牌影响力分析

  (一)6月全服务中档酒店品牌风云榜TOP20

  1.近两年全服务中档酒店品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测全服务中档品牌34家,与上月持平。6月品牌指数在平均值(154.46)以上的达13家,占比约40%。整体来看,超过6成的品牌其影响力仍在平均值以下,全服务中档酒店发展存在两极化趋势。

  6月份,全服务中档酒店的平均品牌影响力相较上月有小幅提升。但就目前整体趋势而言,品牌下滑趋势更为明显,与之形成鲜明对比的是有限服务中档品牌的快速提升。

  2.6月全服务中档酒店品牌风云榜TOP20


点击查看6月全服务中档品牌风云榜完整榜单

  TOP20中,名次上升的品牌共有7家,其中提升最快的是万怡;6家酒店品牌名次下降,下降最快的是蓝海。从指数上来看,本月有11家酒店品牌指数有所上升,占比超过50%。在集团的PK中,本月共有3家温德姆酒店集团旗下品牌进入TOP20风云榜,领先其他集团。

  (二)6月全服务中档酒店品牌细分维度TOP10

  1.近两年全服务中档酒店品牌细分维度分析

  从全服务中档品牌四个细分维度表现来看,媒体指数下滑趋势最为明显;口碑表现上,在经历5月下滑趋势后,本月全服务中档酒店的舆情指数有所回升。同时,全服务中档酒店的搜索指数与运营指数长期处于较低水平,提升空间大。

  2. 6月全服务中档酒店品牌细分维度TOP10

  (1)6月份搜索指数TOP10榜单

  搜索指数上,本月只有假日以及华美达两个品牌的指数值明显领先TOP10平均水平。而从TOP10品牌的所属集团来看,超过80%的品牌都来自于国际酒店集团,可以看出,发展更早的国际联号在用户关注度上更具优势。

  (2)6月份媒体指数TOP10榜单

  和用户关注一致的是,最受国内媒体关注的品牌同样是假日,虽然同比上月有所下降,但其媒体指数依然逼近100,大幅领先TOP10平均值。除此之外,诺富特以及豪生在媒体关注度上也处在领先水平。

  (3)6月份舆情指数TOP10榜单

  与前两个维度不同,大部分品牌在舆情指数上都有较好表现,整体细分市场的平均值也超过120。TOP10中,共有4个品牌其舆情指数领先TOP10平均值,其他品牌还有一定提升空间。

  (4)6月份运营指数TOP10榜单

  6月份,全服务中档酒店品牌运营指数与上个月相比,略有下滑,而TOP10品牌的平均值相较上月却提升了近3%,可见整个全服务中档酒店品牌运营的两极化趋势愈加明显。

  (三)品牌变化综述

  1.全服务中档酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比5月,本月指数上升和下降的品牌各占50%。品牌上升幅度在10%以上的品牌有2家,下降幅度在10%以上的品牌有1家。具体指数波动TOP5榜单如下:


  2.全服务中档酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有10个,下降与持平的品牌数量分别是15、9个,名次波动变化较大。本月上升幅度在5名以上的品牌有2家,下降幅度在5名以上的品牌仅有佰翔花园。具体位次波动TOP5榜单如下:


  三、2017年6月重点关注品牌解读

  本月重点关注的品牌是澳斯特。在6月品牌指数与位次升降榜单中,该品牌均位列第一。6月份澳斯特的品牌指数为123.08,较上月环比上升19.53%;排名第21,较上月上升8个位次。

  1.同全服务中档酒店品牌近5个月品牌指数平均值对比

  在全服务中档酒店品牌指数较为平稳的背景下,澳斯特的品牌影响力在波动上升。从近一年发展趋势来看,澳斯特在去年12月以及今年6月,品牌指数大幅提升,继续保持这一趋势的背景下,澳斯特的品牌影响力将逐渐接近于全服务中档酒店品牌的平均水平。

  2.近5个月细分维度剖析

  从澳斯特品牌近一年品牌指数表现的四个维度来看,目前该品牌在国内市场中尚未产生明显的用户关注,其搜索指数还未有突破。媒体关注度方面也还不够稳定。

  虽然前两个维度表现还有待提升,但澳斯特的舆情指数与运营指数却在不断提升。本月,该品牌在贵州再迎酒店开业,与此同时,雅阁酒店集团下半年将开业的11家酒店中,澳斯特占到了50%。随着集团加快中档酒店的布局以及该品牌在各个城市的不断落地,我们预计,澳斯特的舆情指数以及媒体指数都将会进一步上升。

附:2017年6月全服务中档酒店品牌指数完整榜单

  四、关于迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、全服务中档酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: