资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

2017年7月中国住宿业国内高端酒店品牌发展报告

  2017-08-08 08:38:53   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  7月国内高端酒店品牌风云榜TOP10依次是海航、锦江、碧桂园凤凰、桔子水晶、建国、金陵、开元大酒店、世纪金源、维景国际、唐拉雅秀。

  2017年7月,根据迈点研究院(MTA)对国内高端酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月国内高端酒店品牌风云榜TOP10依次是海航、锦江、碧桂园凤凰、桔子水晶、建国、金陵、开元大酒店、世纪金源、维景国际、唐拉雅秀。

  中国住宿业酒店品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、2017年7月国内高端酒店行业发展动态

  本月国内高端酒店品牌行业动态以集团获奖为主,具体动态如下:

  1. 7月13日消息,近日,2017年度首届中国会议商旅采购高峰论坛暨中国百强MICE酒店颁奖典礼在京举行,恒大酒店集团作为国内会议型酒店翘楚受邀出席,旗下12家酒店齐亮相全国百强MICE酒店巡展,南京恒大酒店摘得“最具潜力酒店奖”、天津恒大酒店摘取“直采人气指数——中国百强MICE酒店”称号。【详情】

  2. 7月19日,第十四届中国饭店集团化发展论坛在山东济南成功举行,海航酒店集团、蝶来酒店集团、凯莱酒店集团、金陵酒店集团等荣获 “2016年度中国饭店集团60强”。【详情】

  二、2017年7月国内高端酒店品牌影响力分析

  (一)7月国内高端酒店品牌风云榜TOP20

  1.近两年国内高端酒店品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测国内高端品牌67个,与上月相比新增睿途品牌。7月品牌指数在平均值(150.80)以上的共有29家,占比约43%。

  近两年国内高端酒店市场呈现出缓慢上升趋势,不论是国际高端还是国内高端酒店品牌,在2017年上半年中,均出现回暖,品牌指数呈抬头趋势。但7月份,国内高端酒店品牌与国际高端酒店品牌之间的差距进一步拉大。

  2.7月国内高端酒店品牌风云榜TOP20


点击查看7月国内高端品牌风云榜完整榜单

  TOP20中,名次上升的品牌共有13家,提升最快的是凯莱大饭店;5家酒店品牌名次下降,下降最多的是华天。从指数上来看,TOP20内指数上升的品牌占比达75%,仅有5家酒店品牌指数有所下降。在集团的PK中,凯莱酒店集团有3家品牌进入到TOP20风云榜中,领先其他集团。

  (二)7月国内高端酒店品牌细分维度TOP10

  1.近两年国内高端酒店品牌细分维度分析

  近两年中,国内高端酒店的口碑不断提升,2017年上半年中,国内高端酒店品牌的舆情指数已大幅超过平均水平。

  虽然口碑表现良好,但在搜索指数与运营指数上,国内高端酒店与国际高端酒店还存在着较大差距。除此之外,媒体关注度方面,虽然国内高端酒店品牌的媒体指数在2017年略有回升,但整体仍呈下滑趋势。

  2. 7月国内高端酒店品牌细分维度TOP10

  (1)7月份搜索指数TOP10榜单

  搜索指数上,本月国内高端酒店的整体用户主动搜索情况再次下降,整体平均值仅为3.27。TOP10中,除桔子水晶、开元名都以及世纪金源外,其他品牌的搜索指数均在TOP10平均值以下。

  (2)7月份媒体指数TOP10榜单

  7月份,最受媒体关注的品牌是海航,其媒体指数超过了100。本月,除了集团自身营销活动外,海航酒店集团再次进入“2016年度中国饭店集团60强”的消息,也为旗下海航、唐拉雅秀等品牌带来了正面影响,媒体指数纷纷提升。除此之外,TOP10平均值以及整体平均值也都有所上升。

  (3)7月份舆情指数TOP10榜单

  近两年国内高端酒店品牌口碑不断攀升,无论是TOP10品牌还是整体市场,其舆情指数均有不同程度提升。7月份,锦江的舆情指数依然大幅领先其他品牌。此外,建国、世纪金源以及金陵的指数值也都超过了200。

  (4)7月份运营指数TOP10榜单

  运营指数上,本月国内高端酒店品牌的表现与上月十分接近,TOP10品牌之间的运营差距并不明显。而反观市场整体情况,平均值只有5分的国内高端酒店品牌还有较大提升空间。

  (三)品牌变化综述

  1.国内高端酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比6月,本月指数上升的品牌有39个,指数下降的共有27个。上升幅度在10%以上的有6个品牌,下降幅度在10%以上的同样有6个品牌。具体指数波动TOP5榜单如下:


  2.国内高端酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有32个,下降与持平的品牌数量分别是26、8个。其中,上升5名以上与下降5名以上的品牌分别有6家和7家,总体名次波动变化较大。具体位次波动TOP5榜单如下:


  三、2017年7月重点关注品牌解读

  本月表现最亮眼的是海航。在7月的品牌指数升降榜单中,该品牌位列第二。7月海航的品牌指数为298.95,较上月上升20.07%;7月排名第1,较上月上升3个位次。

  1.同国内高端酒店品牌近一年品牌指数平均值对比

  从近一年国内高端酒店品牌的平均品牌影响力与海航的品牌影响力表现来看,该品牌的品牌指数虽然还不够稳定,但整体高于平均值,且有望进一步提升。

  2.近一年细分维度剖析

  在近一年当中,海航曾两次位列迈点品牌指数MBI国内高端酒店品牌榜单第一名,分别是2017年2月和2017年7月。除此之外,海航的品牌影响力基本稳定在前四名。

  从该品牌的四个细分维度来看,得益于海航集团的影响力,作为酒店品牌的海航,在媒体关注度上长期居高不下,本月,除了获得“2016年度中国饭店集团60强”称号外,海航酒店集团还发布了2016年企业社会责任报告,再次得到媒体关注。此外,其舆情指数也在稳步提升。与良好的口碑及媒体关注度不同,海航的搜索指数以及运营指数与其他品牌并没有明显差异,同样有待于进一步提升。

附:2017年7月国内高端酒店品牌指数完整榜单


  四、关于迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国内高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: