资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

2017年7月中国住宿业精品酒店品牌发展报告

  2017-08-10 08:43:04   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  7月精品酒店品牌风云榜TOP10依次是悦榕庄、书香府邸、花间堂、英迪格、安缦、涵碧楼、诗莉莉、松赞、悦椿、木棉花。

  2017年7月,根据迈点研究院(MTA)对精品酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月精品酒店品牌风云榜TOP10依次是悦榕庄、书香府邸、花间堂、英迪格、安缦、涵碧楼、诗莉莉、松赞、悦椿、木棉花。

  中国住宿业酒店品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、2017年7月精品酒店行业发展动态

  本月精品酒店品牌行业动态以集团发展为主,具体动态如下:

  1. 7月7日,御庭集团在苏州李公堤御庭精品酒店举办御庭集团25周年盛典。今年,御庭集团先后与景域集团(驴妈妈)和成都文旅集团等旅游行业巨头的开展深度合作,通过这些强强联手,御庭将打造一个全域旅游的全产业链更宽广发展平台。【详情】

  2. 7月20日消息,裸心集团旗下裸心社宣布将与东南亚联合办公龙头企业JustCo合并,共同打造亚洲最大的高端联合办公业务网络。目前两家集团已就主要条款达成共识,细节部分仍在敲定。【详情】

  二、2017年7月精品酒店品牌影响力分析

  (一)7月精品酒店品牌风云榜TOP20

  1.近两年精品酒店品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测精品品牌49个,与上月相比新增寒舍、艾本、雅途和THE DRAMA等4家品牌。7月品牌指数在平均值(112.70)以上的仅有17家,占比约35%。

  自2016年底开始,精品酒店市场再次进入低谷期,对于精品的定位,各个品牌尚处在摸索时期,而精品酒店品牌的影响力也极易受市场消费者需求转变影响。2017年上半年中,虽然精品酒店品牌的品牌指数开始回升,但整体仍在均值以下。未来,随着市场对精品酒店愈加清晰的界定,或许部分精品酒店品牌将产生更大影响力。

  2.7月精品酒店品牌风云榜TOP20


点击查看7月精品品牌风云榜完整榜单

  TOP20中,名次上升的品牌共有7家,提升最快的是御庭;9家酒店品牌名次下降,下降最多的是The House Collective。从指数上来看,TOP20内仅有8家品牌的指数有所上升,60%的品牌其影响力有所下降。

  (二)7月精品酒店品牌细分维度TOP10

  1.近两年精品酒店品牌细分维度分析

  近两年当中,精品酒店在其受众市场中口碑影响力不断攀升,虽然7月份略有下滑,但2017年上半年整体口碑表现良好。

  与此同时,经历过爆发式增长后,近一年,随着消费热度及新奇度的下降,精品酒店在媒体关注方面也有所减少,且其搜索指数与运营指数也处于较低水平。整体而言,精品酒店市场尚未完全打开,品牌影响力方面还有较大提升空间。

  2. 7月精品酒店品牌细分维度TOP10

  (1)7月份搜索指数TOP10榜单

  搜索指数上,除了书香府邸和悦榕庄有较大客群基础外,其他精品酒店品牌的用户关注度都比较低,整体平均值仅为4.11。对于精品酒店品牌而言,如何让更多的消费者对品牌产生认知是经营者需要思考的问题。

  (2)7月份媒体指数TOP10榜单

  虽然在用户主动搜索上,精品酒店并没有优势,但媒体对精品酒店仍有一定关注度。本月,最受媒体关注的品牌是悦榕庄。除此之外,花间堂、茂居以及安缦、涵碧楼等都是媒体较关注的品牌。

  (3)7月份舆情指数TOP10榜单

  舆情指数上,目前只有3家品牌的口碑高于TOP10平均值。虽然TOP10品牌的舆情指数均在100以上,但仍有50%的品牌其口碑表现在100以下。较低的用户关注度,让大部分品牌都难在舆情指数上有明显提升。

  (4)7月份运营指数TOP10榜单

  7月份,精品酒店品牌运营指数TOP10榜单的平均值相较上月有了小幅提升,排名第一的依然是英迪格。然而,不同于TOP10均值的走势,精品酒店品牌整体运营指数却再次下降,整体平均值相较上月下降了10%左右。

  (三)品牌变化综述

  1.精品酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比6月,本月指数上升的品牌有19个,指数下降的共有26个。上升幅度在10%以上的有6个品牌,下降幅度在10%以上的有3个品牌。具体指数波动TOP5榜单如下:


  2.精品酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有11个,下降与持平的品牌数量分别是30、4个。其中,上升5名以上有5家品牌,下降5名以上的品牌有8家,总体名次波动变化较大。具体位次波动TOP5榜单如下:


  三、2017年7月重点关注品牌解读

  本月表现最亮眼的是御庭。在7月的品牌位次与指数升降榜单中,该品牌分列第二和第三。7月御庭的品牌指数为117.35,较上月上升19.42%;7月排名第16,较上月上升7个位次。

  1.同精品酒店品牌近一年品牌指数平均值对比

  从近一年御庭的品牌影响力表现来看,该品牌的品牌指数出现了下滑趋势,但这一态势在2017年7月份的表现中有所减缓,并再次超过平均水平。

  2.近一年细分维度剖析

  虽然精品酒店市场目前整体并未出现明显变化,但在近一年当中,御庭的品牌指数却有了下滑态势。从其四个维度表现来看,媒体指数是其指数下滑的主要原因。

  今年7月份,御庭集团迎来了25周年庆,与此同时,御庭集团推出了中档酒店品牌“安榭”,一些列动作,得到了媒体大量关注,引发旗下御庭精品酒店品牌指数的回升。在集团源源不断的创新理念背景下,我们相信御庭这一品牌的影响力也将进一步提升。

附:2017年7月精品酒店品牌指数完整榜单


  四、关于迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: