资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

2017年7月中国住宿业客栈民宿品牌发展报告

  2017-08-11 09:08:52   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

 7月,客栈民宿品牌风云榜TOP10依次是花筑、久栖、心宿、游多多、登巴、童话、邂逅时光、阳光纳里、原舍以及亲的客栈。

  2017年7月,根据迈点研究院(MTA)对客栈民宿品牌品牌指数的不完全统计,本月客栈民宿品牌风云榜TOP10依次是花筑、久栖、心宿、游多多、登巴、童话、邂逅时光、阳光纳里、原舍以及亲的客栈。

  中国住宿业客栈民宿品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(客栈民宿部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、7月客栈民宿行业发展动态

  1.7月5日,乡伴旅游文化发展公司及下属原舍精品民宿完成PreA 融资数千万元人民币,据了解,乡伴目前已在江浙和云南多个城市周边开发十几个精品民宿聚落和包含多种新消费休闲业态的田园综合。详情

  2. 7月27日,广东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过了《广东省旅游条例》,《条例》明确指出,城镇和乡村居民可以利用自己拥有所有权或者使用权的住宅或者其他条件开办民宿旅游经营,开办民宿旅游经营实行登记制度。详情

  二、7月客栈民宿品牌影响力分析

  (一) 客栈民宿品牌风云榜TOP10

  1.近两年客栈民宿品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测客栈民宿品牌38个,与上月相比数量上未发生变动。7月品牌指数在平均值(94.6)以上的有19家,占比为50%。客栈民宿月度平均值在连续7个月低于两年均线后,再次重返到平均值上方。

  2.7月客栈民宿品牌风云榜TOP10

点击查看7月客栈民宿品牌风云榜完整榜单

  7月份客栈民宿风云榜中,花筑环比大幅回升了20.84%,以小幅的领先优势再登榜首。久栖和心宿较上月分别进步了4个和1个位次,首次入围客栈民宿榜单TOP3。亲的客栈环比下降了10.59%,险些跌出7月客栈民宿品牌指数榜单前十。

  (二) 客栈民宿品牌细化指数TOP10

  1.近两年客栈民宿品牌细分维度分析

  从近两年客栈民宿品牌各个细分维度数据来看,除搜索及运营指数外,其他两个维度整体均有所上升,但波动幅度较大。

  2017年以来,客栈民宿的媒体和舆情指数虽一直呈下行趋势,自6月开始,客栈民宿媒体及运营指数逐渐赶上并超过两年均线。但客栈民宿在搜索及运营两个维度的平均值仍然较低,亟待提高。

  2.7月客栈民宿品牌细化指数TOP10

  (1)7月份搜索指数TOP5榜单

  搜索维度上,目前依然仅有花筑一个品牌领跑搜索指数榜单,原舍和亲的客栈虽在客栈民宿市场中小有名气,但用户对其进行主动搜索次数仍然较少。受花筑影响,搜索指数TOP5平均值达到19.57,但整体品牌的搜索指数平均值仍然较低,仅为2.58。

  (2)7月份媒体指数TOP10榜单

  与搜索指数不同,最受媒体关注的客栈民宿品牌继续被心宿占据,其媒体指数达到了83.2,大幅领先排名第二位的原舍。除此之外,登巴、开元·颐居以及久栖在媒体指数也表现较好。

  (3)7月份舆情指数TOP10榜单

  舆情指数上,7月仍然只有3家品牌的口碑高于TOP10平均值,其他品牌的舆情指数虽低于TOP10平均值,但由于各品牌在舆情维度表现较为均衡,因此客栈民宿整体的平均值仍达到了80.27。

  (4)7月份运营指数TOP10榜单

  7月份,客栈民宿品牌运营指数有所回落,其中云上四季民宿以小幅优势继续领跑榜单,登巴和6月新纳入监测的自如驿分列运营指数榜单二、三位。

  (三) 品牌变化综述

  1. 客栈民宿品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比6月,本月22家客栈民宿品牌指数有所上升,下降的品牌数量是15个,新纳入监测品牌1个。具体如下:

  在品牌指数环比增幅方面,原舍以101.68%的环比增幅位居榜单第一位;罗望以49.52%的增幅排名第二;增幅排名第三至第五的分别是久栖、花筑以及慢游,分别上升了40.46%、20.84%以及16.81%。

  从品牌指数环比降幅上来看,又一邨的下降幅度最为显著,为14.01%;亲的客栈以10.59%的降幅位列第二;位列降幅榜第三至第五位的品牌分别是墨邻阁、东方客栈和登巴,降幅分别为10.45%、10.20%和7.30%。

  2. 客栈民宿品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,7月名次上升的品牌数量为12个,下降与持平的品牌数量分别为18个和7个。

  具体来看,名次上升的客栈民宿品牌中,原舍的进步最大,由上月的第31位上升到本月的第9位,进步22名。罗望和自如驿两个品牌分别提高了6个和5个位次,排名第二、三位。久栖上升了4个位次,排名上升榜单第四位;橡树缘则上升了3位,列上升榜单的第五位。

  名次下降的客栈民宿品牌中,东方客栈的下降幅度位列第一,较上月降低了5个位次;MTB和登巴列下降榜单的第二、三位,较上月分别下降了4个和3个位次。民宿品牌花屿下降了2位,位列第四。亲的客栈较6月同样下降了2个位次,位列第五。

  三、7月重点关注民宿客栈解读

  本月重点关注的民宿客栈品牌为原舍,在7月品牌指数位次上升和环比上升榜单中,该品牌均位列第1位。7月原舍的品牌指数为116.21,较上月上升101.68%;排名第9,较6月上升22个位次。

  1.同客栈民宿品牌近一年品牌指数平均值对比

  从近一年来原舍的品牌影响力表现来看,该品牌在本月首次超过客栈民宿品牌指数平均值。

  2.近一年细分维度剖析

  7月份,原舍在搜索及媒体两个维度表现较为突出;搜索方面,原舍的品牌影响力主要覆盖了江苏和湖南两地,目前其品牌影响力也开始向浙江、广东等地扩展。

  7月5日,原舍及其所属公司乡伴旅游文化发展公司成PreA 融资数千万元人民币。据悉,获得融资后的乡伴旅游文化发展公司将在乡村综合体和原舍民宿继续发力。原舍获得战略投资的消息引发了媒体的普遍关注,该品牌7月份的媒体指数提高了逾20%,助推原舍首次入围客栈民宿品牌指数TOP10。

  附:2017年7月客栈民宿品牌指数完整榜单

  五、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、客栈民宿、短租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

   基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: