资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

2017年8月中国住宿业客栈民宿品牌发展报告

  2017-09-13 08:08:40   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  8月,客栈民宿品牌风云榜TOP10依次是花筑、久栖、游多多、童话、亲的客栈、登巴、邂逅时光、阳光纳里、真美以及老馆。

  2017年8月,根据迈点研究院(MTA)对客栈民宿品牌品牌指数的不完全统计,本月客栈民宿品牌风云榜TOP10依次是花筑、久栖、游多多、童话、亲的客栈、登巴、邂逅时光、阳光纳里、真美以及老馆。

  中国住宿业客栈民宿品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(客栈民宿部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、8月客栈民宿行业发展动态

  1.8月21日,国家旅游局正式发布《旅游民宿基本要求与评价》,并将从今年10月1日起实施,至此,民宿行业终于迎来首个国家级标准。详情

  2. 8月23日,游多多客栈又携手ofo小黄车,推出了“骑游天下,四海为家”的活动,在这个共享经济日益流行的时代,共享旅行也终将成为旅行的一种主流方式;如今游多多客栈与ofo小黄车的强强联手,也是针对共享旅行的一次探路。详情

  二、8月客栈民宿品牌影响力分析

  (一) 客栈民宿品牌风云榜TOP10

  1.近两年客栈民宿品牌影响力趋势

  8月迈点品牌指数MBI共监测客栈民宿品牌39个,与上月相比增加了1家,为途家旗下的欢墅;8月品牌指数在平均值(92.38)以上的有18家,占比约为46%;客栈民宿月度平均值在短暂突破两年均线后,本月再次呈现出回落的态势。

  2.8月客栈民宿品牌风云榜TOP10

点击查看8月客栈民宿品牌风云榜完整榜单

  8月份客栈民宿风云榜中,花筑环比提高6.39%,以大幅的领先优势稳居榜首。童话和亲的客栈较上月分别进步了2个和5个位次,重返围栈民宿榜单TOP5。心宿环比大幅回落了48.59%,本月未能入围客栈民宿品牌指数榜单前十。

  (二) 客栈民宿品牌细化指数TOP10

  1.近两年客栈民宿品牌细分维度分析

  从近两年客栈民宿品牌各个细分维度数据来看,除搜索及运营指数外,其他两个维度整体均有所上升,但波动幅度较大。

  2017年二季度以来,客栈民宿的媒体和舆情指数均呈现出了触底回升的态势,并一度在7月双双突破两年均线,但8月客栈民宿媒体指数再次回落至平均值下方。

  2.8月客栈民宿品牌细化指数TOP10

  (1)8月份搜索指数TOP5榜单

  搜索维度上,目前仅有花筑一个品牌领跑搜索指数榜单,游多多和亲的客栈虽在客栈民宿市场中小有名气,但用户对其进行主动搜索次数仍然较少。受花筑影响,搜索指数TOP5平均值达到14.4,但整体品牌的搜索指数平均值仍然较低,仅为1.86。

  (2)8月份媒体指数TOP10榜单

  与搜索指数相同,最受媒体关注的客栈民宿品牌同样为花筑,其媒体指数达到了46.45,大幅领先排名第二位的亲的客栈。除此之外,欢墅、MTB以及原舍在媒体指数也表现较好。

  (3)8月份舆情指数TOP10榜单

  舆情指数上,8月只有3家品牌的口碑高于TOP10平均值,其他品牌的舆情指数均低于TOP10平均值,由于各品牌在舆情维度表现较为均衡,因此客栈民宿整体的平均值仍达到了80.68。

  (4)8月份运营指数TOP10榜单

  8月份,客栈民宿品牌运营指数有所上升,其中云上四季民宿以大幅优势继续领跑榜单,童话和自如驿分列运营指数榜单二、三位。

  (三) 品牌变化综述

  1. 客栈民宿品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比7月,本月19家客栈民宿品牌指数有所上升,下降的品牌数量同样为19个,新纳入监测品牌1个。具体如下:

  在品牌指数环比增幅方面,拾叁月以136.44%的环比增幅位居榜单第一位;又一邨以16.89%的增幅排名第二;增幅排名第三至第五的分别是墨邻阁、老馆以及亲的客栈,分别上升了12.35%、10.76%以及10.27%。

  从品牌指数环比降幅上来看,心宿的下降幅度最为显著,为48.59%;原舍以18.14%的降幅位列第二;位列降幅榜第三至第五位的品牌分别是宛若故里、登巴和开元·颐居,降幅分别为16.59%、15.90%和11.26%。

  2. 客栈民宿品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,8月名次上升的品牌数量为14个,下降与持平的品牌数量分别为18个和6个。

  具体来看,名次上升的客栈民宿品牌中,拾叁月的进步最大,由上月的第37位上升到本月的第24位,进步13名。老馆和亲的客栈两个品牌分别提高了8个和5个位次,排名第二、三位。MTB同样提高了5个位次,排名上升榜单第四位;东方客栈则上升了4位,列上升榜单的第五位。

  名次下降的客栈民宿品牌中,心宿的下降幅度位列第一,较上月降低了20个位次;原舍和开元·颐居列下降榜单的第二、三位,较上月分别下降了8个和7个位次。民宿品牌宛若故里下降了6位,位列第四;隐漫较7月下降了3个位次,位列第五。

  三、8月重点关注民宿客栈解读

  本月重点关注的民宿客栈品牌为花筑,在8月品牌指数月度榜单中,该品牌蝉联第一;8月花筑的品牌指数为206.01,较上月上升6.39%;该品牌的媒体指数较上月大幅提高了近4倍。

  1.同客栈民宿品牌近一年品牌指数平均值对比

  从近一年来花筑的品牌影响力表现来看,该品牌自2017年初纳入监测以来品牌指数持续攀升。

  2.近一年细分维度剖析

  8月份,花筑在搜索及媒体两个维度表现较为突出;搜索方面,花筑的品牌影响力主要覆盖了北京、广东和四川三地,目前其品牌影响力也开始向浙江、上海和江苏等地扩展。

  8月,花筑所属的旅悦旅游集团成功入围入围由新华网主办的首届“中国旅游业最具影响力匠心企业”。据了解,近期花筑品牌将会有四家新店开业,开业后,花筑品牌在海内外开业的民宿将达到18家。同时,花筑已连续四个月蝉联中国客栈民宿品牌风云榜榜首,并在本月首次成功突破200大关。

  附:2017年8月客栈民宿品牌指数完整榜单

  五、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、客栈民宿、短租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  注:本报告版权归酒店业门户网站——迈点网所有,媒体转载、引用或刊发,须注明来源并取得迈点网官方授权。违者必究!

  迈点研究院(MTA)致力于旅游住宿领域的行业研究,对行业各类数据进行深入挖掘与分析,并重点开展对酒店人力资源、品牌发展、市场运营、酒店产品市场调研等问题的研究,提供系列权威报告,供业内人士参考。

分享: