资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

2017年9月中国住宿业国内高端酒店品牌发展报告

  2017-10-12 08:31:15   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  9月国内高端酒店品牌风云榜TOP10依次是锦江、碧桂园凤凰、海航、建国、桔子水晶、开元大酒店、世纪金源、金陵、开元名都、华天。

  2017年9月,根据迈点研究院(MTA)对国内高端酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月国内高端酒店品牌风云榜TOP10依次是锦江、碧桂园凤凰、海航、建国、桔子水晶、开元大酒店、世纪金源、金陵、开元名都、华天。

  中国住宿业酒店品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、2017年9月国内高端酒店行业发展动态

  本月国内高端酒店品牌行业动态以集团合作及人事任命为主,具体动态如下:

  1. 9月14日,浙旅蝶来酒店集团有限公司与与金华嘉恒房地产有限公司签约战略合作协议并就金华原素酒店成功签约,开启“蝶来原素”新篇章。蝶来原素酒店是首家以婺州文化元素为主题的主题酒店,用现代的方式演绎老金华元素。同时,它也是蝶来酒店集团旗下的第六个酒店品牌。首家蝶来原素酒店预计2017年11月开业,酒店位于金华市婺城区玉泉路 29 号。【详情】

  2. 9月15日,凯莱酒店集团任命郭婵娟女士为集团人力资源总监。郭婵娟女士将全面负责凯莱集团人力资源管理及人才发展等事宜。郭婵娟女士拥有多年酒店行业从业经验,并曾在瑞士及英国任职于万豪、雅高等多家知名酒店品牌部门高级管理职位。【详情】

  3. 9月15日,凯莱酒店集团与杭州东方网升科技股份有限公司签约战略合作,双方将以长期合作伙伴关系为基础,共同开发凯莱酒店集团人才线上培训体系。该体系适用于集团旗下各个品牌酒店,并拥有“人才培养”、“企业文化”及“培训机制”这3个模块。【详情】

  4. 9月26日,华天酒店发布拟转让北京世纪华天酒店管理有限公司(以下简称北京世纪华天)51%股权的公告。公告披露,公司董事会原则上同意转让全资子公司北京世纪华天51%的股权,并授权公司管理层与潜在意向方就股权转让具体方案谈判。【详情】

  二、2017年9月国内高端酒店品牌影响力分析

  (一)9月国内高端酒店品牌风云榜TOP20

  1.近两年国内高端酒店品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测国内高端品牌69个,与上月持平。9月品牌指数在平均值(148.37)以上的共有28家,占比约41%。

  近两年国内高端酒店品牌影响力较稳定, 9月份,国内高端酒店的品牌指数再度回升至两年均线附近,但目前其品牌影响力整体落后于国际高端酒店品牌。

  2.9月国内高端酒店品牌风云榜TOP20


点击查看9月国内高端品牌风云榜完整榜单

  TOP20中,名次上升的品牌共有7家,提升最快的是蝶来;10家酒店品牌名次下降,下降最多的是君澜。从指数上来看,TOP20内指数上升的品牌占比达80%,仅有4家酒店品牌指数下滑。在集团的PK中,海航酒店集团、凯莱酒店集团与开元酒店集团各有2家品牌进入到TOP20风云榜中,领先其他集团。

  (二)9月国内高端酒店品牌细分维度TOP10

  1.近两年国内高端酒店品牌细分维度分析

  相较于国际高端酒店品牌的口碑波动而言,近两年当中,随着硬件设施及服务水平的不断提升,国内高端酒店品牌的口碑影响力呈现出了直线上升趋势。

  而与良好的口碑表现不同,媒体对于国内高端酒店品牌的关注则下降了许多,近一年其媒体指数值每月都处于均值下方。此外,低用户关注度与低运营水平也使得国内高端酒店品牌整体落后于国际高端酒店。

  2. 9月国内高端酒店品牌细分维度TOP10

  (1)9月份搜索指数TOP10榜单

  搜索指数上,本月国内高端酒店的用户主动搜索情况有所提升,整体平均值达到5.78。TOP10中,用户最关注的品牌是恒大,而开元名都、桔子水晶的搜索指数也均突破30。

  (2)9月份媒体指数TOP10榜单

  本月TOP10品牌的媒体指数超过平均值的仅有3家品牌,分别是海航、锦江以及碧桂园凤凰。三家酒店品牌所属集团在不同领域均有布局,使集团及品牌长期处于媒体关注下,媒体指数表现突出。

  (3)9月份舆情指数TOP10榜单

  9月份,国内高端酒店品牌的舆情指数无论是整体均值还是TOP10均值,都有不同程度上升。TOP10中,舆情指数超过200的共有4家品牌,以锦江、建国等老牌酒店品牌的口碑优势最为明显。

  (4)9月份运营指数TOP10榜单

  运营指数上,本月国内高端酒店品牌的指数值再度下滑,大部分品牌的运营指数都在10左右。作为服务业的典型代表,传统酒店的主动求变及运营能力还有待提高。

  (三)品牌变化综述

  1.国内高端酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比8月,本月指数上升的品牌有42个,指数下降的共有27个。上升幅度在10%以上的有6个品牌,下降幅度在10%以上的有2个品牌。具体指数波动TOP5榜单如下:


  2.国内高端酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有27个,下降与持平的品牌数量分别是31、11个。其中,上升5名以上与下降5名以上的品牌分别有6家和5家,总体名次波动变化不大。具体位次波动TOP5榜单如下:


  三、2017年9月重点关注品牌解读

  本月迈点研究院(MTA)重点关注的品牌是“蝶来”。在9月的品牌指数及位次升降榜单中,该品牌均位列第一。9月蝶来的品牌指数为206.24,较上月上升51.71%;9月排名第12,较上月上升19个位次。

  1.同国内高端酒店品牌近一年品牌指数平均值对比

  从近一年国内高端酒店品牌的平均品牌影响力与蝶来的品牌影响力表现来看,虽然该品牌的整体表现高于市场平均值,但近7个月的监测中,其品牌影响力波动较大。

  2.近一年细分维度剖析

  虽然监测时间还不满一年,但蝶来这一品牌已有多年历史。在近7个月的品牌影响力表现中,该品牌始终位列国内高端酒店市场的上游水平。

  继8月浙旅蝶来酒店集团有限公司与浙江凯利酒店投资管理有限公司商定成立全新合资公司——“浙江蝶来牧晨酒店管理有限公司”,推出“蝶来牧晨”品牌后,9月集团再度携手金华嘉恒房地产,推出集团旗下第六个品牌“蝶来原素”。除了加快布局市场外,多个品牌的陆续推出,也让蝶来酒店的媒体指数迅速提升,助推其品牌排名的提高。

附:2017年9月国内高端酒店品牌指数完整榜单


  四、关于迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: