资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

最新:2017年1-9月宁波市星级酒店经营分析

  2017-10-30 08:48:06   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  2017年1-9月,宁波市星级酒店业累计平均出租率达54.84%,同比去年增长2.18个百分点;累计平均房价为361.97元人民币,同比去年增长4.75%。

  一、2017年1-9月宁波市旅游住宿业概况

  2017年1-9月,宁波市累计接待入境旅游者1262386人次,同比去年上涨7.6%;累计旅游外汇收入64413.35万美元,同比上涨4.46%。住宿方面,2017年前三个季度,宁波市酒店业平均出租率达54.84%,同比上涨2.18个百分点;平均房价为361.97元人民币,同比增长4.75%。

  具体就出租率方面可以看出,宁波市星级酒店整体低于及格线水平,消费者对星级酒店的热衷度正在衰减,非星级酒店整体入住率已接近70%。而在房价方面,目前整个宁波市的星级酒店市场房价都呈下滑趋势。整体而言,一二星酒店无论从出租率还是房价上看,数据都在下滑,而在房价降低的背景下,三-五星级酒店市场的出租率有了小幅上升。

  二、2017年1-9月宁波市星级酒店经营数据对比分析

  (一)五星级酒店经营分析

  1-9月份,宁波市五星级酒店平均出租率整体较去年有所上升,仅在5-6月出现下降。虽然出租率不断提高,但目前宁波市五星级酒店的空房率水平仍较高,即使在7-8月暑期旺季期间,入住率也未达到70%以上;房价上,1月受春节影响,酒店房价逼近600元人民币,但在接下来的8个月中,宁波市五星酒店的房价基本上较去年同期都有不同程度下降。其中,6月份下降幅度最高。

  (二)四星级酒店经营分析

  四星级酒店出租率方面,由于1月春节的来临,旅游住宿市场对五星级酒店需求量较大,导致四星级酒店入住率达到前三个季度最低值。但在近三个月中,宁波市四星级酒店入住率同比去年连续上涨,且入住率水平整体高于五星级酒店,可见目前大众消费仍以中档水平为主;房价方面,受中档酒店市场竞争压力影响,1-9月四星级酒店平均房价持续走低,同比去年降幅较大。

  (三)三星级酒店经营分析

  2017年前三个季度,宁波市三星级酒店市场入住率同比去年不断攀升,4月和8月分别受清明小长假及暑期旺季影响,入住率接近60%;房价上,由于人工成本、运营成本等提升,三星级酒店平均房价整体呈上涨态势,9月份其平均房价已超过251元人民币,与去年同期相比提升了17.14%。

  就近两年来宁波市酒店行业情况来看,目前四星级酒店正在成为大众消费的主流选择,其平均入住率位列宁波市星级酒店市场首位。而与此同时,由于中档酒店竞争激烈,多个国内外酒店集团纷纷进入二三线城市开发中档酒店市场,导致主攻中档消费的四星级酒店平均房价下滑严重,降幅同样位列宁波市星级酒店市场之首。此外,一-二星级酒店经营数据也在持续走低。

分享: