资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

2017年10月中国住宿业国内高端酒店品牌发展报告

  2017-11-07 08:58:54   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  10月国内高端酒店品牌风云榜TOP10依次是锦江、碧桂园凤凰、建国、金陵、桔子水晶、世纪金源、开元名都、开元大酒店、中油阳光、海航。

  2017年10月,根据迈点研究院(MTA)对国内高端酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月国内高端酒店品牌风云榜TOP10依次是锦江、碧桂园凤凰、建国、金陵、桔子水晶、世纪金源、开元名都、开元大酒店、中油阳光、海航。

  中国住宿业酒店品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、2017年10月国内高端酒店行业发展动态

  本月国内高端酒店品牌行业动态以集团合作及市场拓展为主,具体动态如下:

  1. 10月20日,锦江股份发布《关于收购控股子公司少数股东股权暨关联交易的公告》。公告显示,锦江股份拟以现金收购控股子公司Keystone(铂涛集团)少数股东Prototal Enterprises Limited所持有的12.0001%的股权,此次交易完成后,锦江股份对Keystone(铂涛集团)的持股比例将由81.0034%上升至93.0035%。同时,锦江股份表示,此次股权调整能进一步整合公司资源,降低管理成本,有利于公司对其充分管理,有利于公司组织架构、业务划分的清晰化,有助于加快实现公司未来战略发展规划。【详情】

  2. 10月24日,锦江系优选服务酒店“白玉兰”在沪举行品牌发布会,新品牌定位为轻时尚品质生活,着力打造Bed、Bath、Breakfast 3B核心功能,并提出了“3轻”(“轻食”“轻体”和“轻心”)概念,预计在未来2-3年发展至300家。【详情】

  3. 10月26日,京东生活旅行与君澜签订战略合作协议。双方将在在线旅游业务合作及会员互通、品牌联动等方面进行充分沟通与深入对接,逐步建立互信共赢的合作关系。京东生活旅行将在未来向合作的酒店集团开放数据,利用京东丰富的平台资源和庞大的用户群体优势,帮助合作伙伴扩大在酒店行业的影响力。【详情】

  二、2017年10月国内高端酒店品牌影响力分析

  (一)10月国内高端酒店品牌风云榜TOP20

  1.近两年国内高端酒店品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测国内高端品牌70个,与上月相比,新增“湘投阳光”品牌。10月品牌指数在平均值(145.70)以上的共有30家,占比约43%。

  从近两年国内高端酒店品牌的品牌指数趋势图来看,目前这一市场的品牌影响力相对稳定。虽然国际高端酒店品牌的品牌影响力本月再度下滑,但国内与国外品牌在影响力方面仍有一定差距。

  2.10月国内高端酒店品牌风云榜TOP20


点击查看10月国内高端品牌风云榜完整榜单

  TOP20中,名次上升的品牌共有9家,提升最快的是中油阳光;8家酒店品牌名次下降,下降最多的是海航。从指数上来看,TOP20内指数下降的品牌占比70%,仅有6家酒店品牌指数提升。在集团的PK中,海航酒店集团、凯莱酒店集团与开元酒店集团各有2家品牌进入到TOP20风云榜中,领先其他集团。

  (二)10月国内高端酒店品牌细分维度TOP10

  1.近两年国内高端酒店品牌细分维度分析

  从国内高端酒店品牌的四个细分维度数据来看,国内高端酒店品牌影响力的提升,得益于各个品牌在国内市场的长期口碑积累。近两年当中,除个别月份指数有所波动外,国内高端酒店品牌的舆情指数始终保持高速增长的态势,且与国际高端酒店品牌之间在口碑方面的差距逐渐减小。

  然而,由于国内酒店发展起步较晚,目前这些品牌在用户知名度方面普遍落后于国际酒店品牌,媒体关注度方面也出现大幅下滑。而在运营方面,国内酒店集团目前存在着品牌运营分散的问题,导致运营指数始终未有显著提升。

  2. 10月国内高端酒店品牌细分维度TOP10

  (1)10月份搜索指数TOP10榜单

  本月搜索指数TOP10榜单中,仅有开元名都与世纪金源的搜索指数有所提升。其中,开元名都的关注群体集中在浙江、上海等华东地区,世纪金源则以北京、福建等地的消费者更为关注。此外,TOP10品牌中,湘投阳光为新晋品牌。

  (2)10月份媒体指数TOP10榜单

  媒体指数方面,本月TOP10名单与上月相比差异较大。除了整体平均值下降外,TOP10品牌中,也仅有和一、恒大以及中油阳光、蝶来四家品牌的媒体指数有所提升。

  (3)10月份舆情指数TOP10榜单

  从舆情指数TOP10平均值与整体平均值的对比情况来看,目前国内高端酒店品牌的口碑差异并不明显,各个品牌均有忠实稳定的消费群体。其中,锦江、建国两个老品牌在消费者中的口碑更领先,两家品牌长期位于舆情指数TOP10榜单的一、二位。

  (4)10月份运营指数TOP10榜单

  运营指数上,以开元酒店集团的优势最为明显。旗下有3个酒店品牌均位列运营指数TOP10榜单中。但从具体指数情况来看,目前国内酒店品牌的整体平均值仅为4.32,各品牌在运营能力方面均有待提高。

  (三)品牌变化综述

  1.国内高端酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比9月,本月指数上升的品牌有31个,指数下降的共有38个。上升幅度在10%以上的有4个品牌,下降幅度在10%以上的有9个品牌。具体指数波动TOP5榜单如下:


  2.国内高端酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有28个,下降与持平的品牌数量分别是34、7个。其中,上升5名以上与下降5名以上的品牌分别有4家和8家,总体名次波动变化较大。具体位次波动TOP5榜单如下:


  三、2017年10月重点关注品牌解读

  本月迈点研究院(MTA)重点关注的品牌是“芳草青青”。在10月的品牌指数升降榜单中,该品牌位列第一。10月芳草青青的品牌指数为81.86,较上月上升49.63%;10月排名第66,较上月上升3个位次。

  1.同国内高端酒店品牌近一年品牌指数平均值对比

  虽然纳入迈点品牌指数MBI监测的时间才短短3个月,但芳草青青近3个月的品牌指数正处于快速提升期。随着其市场拓展步伐加快,未来,芳草青青的品牌市场影响力有望达到行业平均水平。

  2.近3个月芳草青青细分维度剖析

  随着我国汽车保有量逐年上升,国内自驾游的比例也显著提升。近年来,国内房车度假游逐渐兴起,开元酒店集团也顺势推出了旗下房车度假品牌-芳草青青。

  虽然目前该品牌在国内市场中只有1家酒店,但用户对其好评率却在不断提升。10月份,芳草青青的舆情指数达到了76.37,OTA上的好评率也远远超过90%,可见目前房车度假作为一种新兴的旅游方式,在消费者中受欢迎的程度。

附:2017年10月国内高端酒店品牌指数完整榜单

  四、关于迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: