资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

2017年10月中国住宿业在线短租品牌发展报告

  2017-11-27 08:10:00   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  10月,在线短租品牌风云榜TOP10依次是爱彼迎、蚂蚁短租、小猪、途家网、58同城短租、游天下、一家民宿、赶集短租、木鸟短租以及自如民宿。

  2017年10月,根据迈点研究院(MTA)对在线短租品牌的不完全统计,本月在线短租品牌风云榜TOP10依次是爱彼迎、蚂蚁短租、小猪、途家网、58同城短租、游天下、一家民宿、赶集短租、木鸟短租以及自如民宿。

  一、10月在线短租行业发展动态

  1.10月10日,途家网联合创始人兼CEO罗军通过内部邮件宣布,途家网在2017年完成线上、线下拆分以后,线上平台顺利完成E轮融资。此次线上平台融资3亿美元,估值超过15亿美元。详情

  2. 10月25日消息,在线短租平台Airbnb (爱彼迎) 中国业务负责人葛宏在上任4个月后离开了公司。Airbnb爱彼迎联合创始人及首席战略官Nathan Blecharczyk出任Airbnb中国区主席。详情

  二、10月在线短租品牌影响力分析

  (一)在线短租品牌风云榜TOP10

  1.近两年在线短租品牌影响力趋势

\

  本月迈点品牌指数MBI共监测在线短租品牌31家, 10月品牌指数在平均值(107.13)以上的有9家,占比约29.03%。2017年,品牌指数的平均值仅在3月份时曾超过两年均线,其他9个月份的平均值均位于两年线下方。

  (一) 在线短租品牌风云榜TOP10

\

点击查看10月在线短租品牌风云榜完整榜单

  10月份在线短租风云榜中,多数品牌的品牌指数均出现了大幅提升,其中,爱彼迎品牌指数环比上升21.93%,稳居在线短租品牌指数榜单首位;蚂蚁短租较上月提高14.07%,品牌指数也突破400,达到418.29;自如民宿本月环比上升32.27%,重返品牌指数TOP10。

  (二) 在线短租品牌细化指数TOP10

  1.近两年在线短租品牌细分维度分析

\

  从近两年在线短租品牌各个细分维度数据来看,除运营指数外,搜索与媒体指数在10月均出现了不同程度的回升。但需要注意的是,在线短租的媒体指数已近1年未突破过两年均线,各品牌在媒体上的宣传力度亟待加强。

  (1)10月份搜索指数TOP10榜单

\

  搜索指数上,目前市场上只有小猪和爱彼迎两品牌的用户关注度较高,蚂蚁短租和途家网则位于第二梯队。受小猪和爱彼迎两品牌的拉动,搜索指数TOP10平均值为107.72,但整体品牌的搜索指数平均值仍然较低,仅为35.90。

  (2)10月份媒体指数TOP10榜单

\

  10月,最受媒体关注的在线短租品牌是蚂蚁短租和爱彼迎,两品牌分别因“蚂蚁保洁”计划的推出及中国区换帅的消息而得到媒体大量报道。途家网则在10月份完成了3亿美元的E轮融资,一定程度上扩大了品牌的影响范围,本月排名媒体指数榜单第三位。

  (3)10月份运营指数TOP10榜单

\

  10月份,在线短租品牌的运营指数有了进一步的回升,其中58同城短租和爱彼迎是在线短租榜单中仅有的两家运营指数大于TOP10平均值的品牌,受以上两品牌拉动,运营指数TOP10平均值达到40.89,但整体品牌的运营指数平均值仍然较低,仅为16.81。

  (三) 品牌变化综述

  1. 在线短租品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比9月,本月共20家在线短租品牌指数有所上升,下降的品牌数量是10个,持平的有1个。具体如下:

\

  在品牌指数环比增幅方面,木西生活以26.63倍的环比增幅高居榜单;四海友家以11.68倍的增幅排名第二;增幅排名第三至第五的分别是米途、去呼呼以及朋友家,分别上升了5.24倍、1.41倍和1.36倍。

\

  从品牌指数环比降幅上来看,度假客的下降幅度最为显著,为92.99%;HomeAway以62.68%的降幅位列第二;位列降幅榜第三至第五位的品牌是自在客、KEYS潮宿和住百家,降幅分别为46.59%、41.10%和39.48%。

  2. 在线短租品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,10月名次上升的品牌数量为12个,下降与持平的品牌数量分别为15个和4个。

\

  具体来看,名次上升的在线短租品牌中,木西生活由9月的第30位提高了18个位次,排名上升榜单第一位;米途和朋友家较上月分别上升了12个和6个位次,位列第二和第三位,趣住啊较上月同样提升6名,位列第四位;去呼呼进步4名,列上升榜单的第五位。

\

  名次下降的在线短租品牌中,度假客的下降幅度位列第一,较上月降低了16个位次;HomeAway下降10个位次,位列第二位;自在客、KEYS潮宿分别下降了7个和5个位次,分列第三、四位;住百家以5个位次的降幅位列下降榜单第五位。

  三、10月重点关注品牌解读

  本月重点关注的在线短租品牌为木鸟短租,10月木鸟短租的品牌指数为152.12,较上月的123.73小幅提高了22.95%;其搜索指数较9月环比提高了134.24%。

  1.同在线短租品牌平均值对比

\

  从近一年来木鸟短租的品牌影响力表现来看,其指数一直位于在线短租指数平均值上方。

  2.近一年以来细分维度剖析

\

  10月,木鸟短租在搜索及媒体两个维度表现较好,但在运营维度表现欠佳,从该品牌的搜索情况来看,木鸟短租的品牌影响力主要聚焦在北京、广东和浙江三个省市,目前其品牌影响力也在向上海、江苏和山东等省市扩展。

  10月下旬,木鸟短租 CEO黄越透露,木鸟短租已获得由海泉基金领投的B+轮融资,据了解,木鸟短租房源近期每天新增1000间,GMV(成交总额)实现400%的增长,并已走过盈亏平衡点。木鸟短租获得明星投资人胡海泉领投B+轮融资的消息使其10月份搜索指数大幅提升。预计未来木鸟短租将持续稳步发展,继续保持其在在线短租的领先地位 。

  附:2017年10月在线短租品牌指数完整榜单

\

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租、共享办公空间等14类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租、共享办公空间

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  注:本报告版权归酒店业门户网站——迈点网所有,媒体转载、引用或刊发,须注明来源并取得迈点网官方授权。违者必究!

 

  迈点研究院(MTA)致力于旅游住宿领域的行业研究,对行业各类数据进行深入挖掘与分析,并重点开展对酒店人力资源、品牌发展、市场运营、酒店产品市场调研等问题的研究,提供系列权威报告,供业内人士参考。

分享: