资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

2017年11月中国住宿业集中式长租公寓品牌发展报告

  2017-12-15 08:19:27   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  11月集中式长租公寓品牌风云榜TOP10依次是YOU+、泊寓、冠寓、魔方、新派、红璞、领寓国际、窝趣、贝客、以及自如寓。

  2017年11月,根据迈点研究院 (MTA)对集中式长租公寓品牌品牌指数的不完全统计,本月集中式长租公寓品牌风云榜TOP10依次是YOU+、泊寓、冠寓、魔方、新派、红璞、领寓国际、窝趣、贝客以及自如寓。

  中国住宿业公寓品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(长租公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、11月集中式长租公寓行业发展动态

  1.11月1日消息, YOU+深圳坂田社区开业暨YOU+2.0战略全球首发新闻发布会在深圳召开,YOU+2.0战略布局为:从所有权向使用权的转变、持有管理向规模管理转变、青年公寓品牌向青年文化品牌转变。详情

  2.11月3日消息,建行携11家企事业单位在深圳举行住房租赁战略合作签约仪式,发布首款个人住房租赁贷款产品,宣布进军住房长租市场,鼓励租赁贷款,欲锻造“要租房,到建行”新招牌。详情

  3. 11月9日消息,华润置地近期发布内部通知,在总部设置了长租公寓项目部,各大区也设立了自己的长租公寓项目部,总部的长租公寓项目部由高级副总裁谢骥分管。详情

  4. 11月20日,中国工商银行广东省分行营业部与科学城(广州)投资集团签署《全面战略合作协议》,为科学城投资集团提供包括住房租赁建设资金在内的50亿元全面金融服务支持。详情

  5. 11月20日消息,刚刚成立的轻资产公寓品牌众寓资产,获嘉宸集团千万级投资、10亿级产业基金助力,根据协议,双方将共同成立北京、上海公寓管理公司,以金融和运营的优势互补推动双方在长租公寓领域的发展。详情

  二、11月集中式长租公寓品牌影响力分析

  (一)集中式长租公寓品牌风云榜TOP20

  1.近两年集中式长租公寓品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测集中式长租公寓品牌62个,与上月相比新增13个品牌。11月品牌指数在平均值(66.88)以上的有17家,占比约27.42%。二季度以来,集中式长租公寓的品牌指数月度平均值虽一直位于两年均线上方,但从9月开始呈现出震荡下行趋势。

  2.11月集中式长租公寓品牌风云榜TOP20

点击查看11月集中式长租公寓品牌风云榜完整榜单

  TOP20中,名次提升最快的是领寓国际和贝客,二者排名分别由上月的第11和19位跃升至本月的第7位和第9位。从指数上来看,TOP20中本月有11家公寓的品牌指数有所提升,提高幅度最大的是贝客,环比10月提高了近2倍。

  (二) 集中式长租公寓品牌细化指数TOP10

  1.近两年集中式长租公寓品牌细分维度分析

  从近两年集中式长租公寓品牌各个细分维度数据来看,除媒体指数外,搜索与运营两维度整体均有所上升;媒体指数今年前三季度持续攀升,但从10月开始呈现出回落态势。

  2. 11月集中式长租公寓品牌细化指数TOP10

  (1)11月份搜索指数TOP10榜单

  搜索指数上,市场上目前只有YOU+和warm+两品牌的用户关注度具有较大优势,YOU+和warm+拉动,搜索指数TOP10平均值达到67.60,但集中式长租公寓的搜索指数平均值仍然较低,仅为11.53。

  (2)11月份媒体指数TOP10榜单

  2017年三季度后,地产系公寓品牌愈加受到媒体关注,11月最受媒体关注的集中式长租公寓品牌分别是龙湖冠寓和万科泊寓,两品牌的媒体指数分别达到了287.78和267.94,小幅领先于排名第三位的新派。除此之外,红璞、魔方和领寓国际在媒体指数也表现尚可。

  (3)11月份运营指数TOP10榜单

  11月底,自如CEO在其官方微信上发布了致北京自如客的一封信,并承诺12月31日前不涨房租后,该微信当天的点击量便达到了10万+,助推自如寓以大幅的领先优势位居榜首;受自如寓拉动,运营指数TOP10平均值达到7.37,但整体品牌的运营指数平均值仍然较低,仅为3.48。

  (三) 品牌变化综述

  1. 集中式长租公寓品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比10月,本月共24家集中式长租公寓品牌指数有所上升,下降的品牌数量为25个,新纳入监测的13家。具体指数波动TOP5榜单如下:

  2. 集中式长租公寓品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,11月名次上升的品牌数量为12个,下降与持平的品牌数量分别为32个和5个。具体位次波动TOP5榜单如下:

  三、11月重点关注公寓品牌

  本月重点关注的公寓品牌为领寓国际,11月领寓国际的品牌指数为190.96,较10月的115.18上升65.79%,该品牌媒体指数由上月的112.57升至本月的187.12,增长了66.23%。

  领寓国际为旭辉集团旗下长租公寓品牌,来自领寓国际官网的数据显示,旭辉领寓旗下现有三大产品线,分别是柚米国际社区、菁社青年社区和博乐诗服务公寓。目前领寓国际项目主要集中在上海地区,领寓国际首店于2016年开业,并持续在长三角地区深耕;截止到2017年三季度末,领寓国际已运营门店9家,待开业门店10家,并计划展开全国布局。

  领寓国际旗下门店(截止到2017年9月30日)

  11月,领寓国际在媒体维度表现较好,但在搜索和运营维度表现欠佳, 2017年初入公寓市场的地产系公寓品牌指数表现多与之相似;11月,领寓国际正式发布博乐诗服务公寓,力图补齐领寓国际在高端长租公寓的短板。

  11月底,领寓国际又与建行上海分行签订银企战略合作协议,双方表示将就租赁全产业链进行金融合作,旭辉集团也成为第一家与建行签署合作协议的上海房企,在搭上银企合作的快车后,领寓国际在11月份获得的媒体报道也显著增加,助推其媒体指数环比上升66.23%。

  附:2017年11月集中式长租公寓品牌指数完整榜单

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、客栈民宿和在线短租、共享办公空间等14类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租、共享办公空间

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  注:本报告版权归旅游及大住宿业门户——迈点网所有,媒体转载、引用或刊发,须注明来源并取得迈点网官方授权。违者必究!

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: