资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

2017年11月中国住宿业在线短租品牌发展报告

  2017-12-22 09:33:11   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  11月,在线短租品牌风云榜TOP10依次是爱彼迎、小猪、蚂蚁短租、途家网、58同城短租、游天下、赶集短租、一家民宿、木鸟短租以及自如民宿。

  2017年11月,根据迈点研究院(MTA)对在线短租品牌的不完全统计,本月在线短租品牌风云榜TOP10依次是爱彼迎、小猪、蚂蚁短租、途家网、58同城短租、游天下、赶集短租、一家民宿、木鸟短租以及自如民宿。

  一、11月在线短租行业发展动态

  1.11月1日,小猪宣布完成1.2亿美元新一轮融资,据悉,本轮融资由云锋基金领投,原有股东愉悦资本、晨兴资本、今日资本继续增持,泰合资本担任独家财务顾问。至此,小猪正式步入独角兽行列。详情

  2. 11月6日,据彭博社报道,Airbnb计划竞标收购温德姆旗下的欧洲度假租赁业务。消息人士称,温德姆欧洲度假租赁业务价值可能超过10亿美元,Airbnb也可能和一家投资者联手买下该业务。详情

  二、11月在线短租品牌影响力分析

  (一)在线短租品牌风云榜TOP10

  1.近两年在线短租品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测在线短租品牌31家, 11月品牌指数在平均值(99.94)以上的有9家,占比29.03%。2017年,品牌指数的平均值仅在3月份时曾超过两年均线,其他10个月份的平均值均位于两年线下方。

  (一) 在线短租品牌风云榜TOP10

点击查看11月在线短租品牌风云榜完整榜单

  本月TOP10中,名次上升的品牌有2家,6家品牌排名保持不变。从指数上来看,本月指数上升与下降的比例二八分,整体下跌。爱彼迎与小猪位居一、二位,蚂蚁短租跌至第三。

  (二) 在线短租品牌细化指数TOP10

  1.近两年在线短租品牌细分维度分析

  从近两年在线短租品牌各个细分维度数据来看,除运营指数外,搜索与媒体指数在11月均出现了不同程度的回落。需要注意的是,在线短租的媒体指数近1年来均未突破过两年均线,各媒体对于这一版块的关注正在冷却。

  (1)11月份搜索指数TOP10榜单

  搜索指数上,小猪和爱彼迎两品牌的用户关注度较高,蚂蚁短租和途家网则位于第二梯队。受小猪和爱彼迎两品牌的拉动,搜索指数TOP10平均值为106.84,但整体品牌的搜索指数平均值仍然较低,仅为35.77。

  (2)11月份媒体指数TOP10榜单

  11月,最受媒体关注的品牌是小猪和爱彼迎,两品牌11月获得诸多媒体关注;除此之外,游天下、途家网和蚂蚁短租在媒体指数也表现尚可。

  (3)11月份运营指数TOP10榜单

  11月份,运营指数进一步回落,其中爱彼迎、58同城短租和赶集短租是榜单中仅有的三家运营指数大于TOP10平均值的品牌。受以上三品牌拉动,运营指数TOP10平均值达到39.43,但整体品牌的运营指数平均值仍然较低,仅为16.25。

  (三) 品牌变化综述

  1. 在线短租品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比10月,本月共计10家品牌指数有所上升,下降的品牌数量是21个。具体指数波动TOP5榜单如下:

  2. 在线短租品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,11月名次上升的品牌数量为11个,下降与持平的品牌数量分别为11个和9个。具体位次波动TOP5榜单如下:

  三、11月重点关注品牌解读

  本月重点关注的品牌为住百家,11月其品牌指数为75.14,较上月的44.54提高68.70%。其中,住百家的媒体指数较10月环比提高了102.49%。

  1.同在线短租品牌平均值对比

  自纳入监测以来,住百家的品牌指数趋于下降,但从今年10月开始呈现出回升态势。

  2.近一年以来细分维度剖析

        11月,住百家在搜索及媒体两个维度表现较好,但在运营维度表现欠佳。从该品牌搜索情况来看,影响力主要聚焦在北京、广东和上海三个省市,同时也在向浙江、四川和江苏等省份扩展。

  11月,住百家创始人张亨德接受采访时透露了他对住百家未来的发展规划:在新三板上市并获得海航集团投资后,住百家开始由单一的短租平台向个性化旅游产品公司转型,公司希望能持续为旅客提供一站式的出行及居住解决方案。

  从住百家的财务数据来看,2015年、2016年、2017年上半年公司营业收入分别为4569万元、9397万元和6240万元,三个区间亏损分别为8958万元、8660万元和5679万元。虽然暂未实现盈利,但与其他在线短租平台相比,已在新三板上市的住百家在融资方面具备明显优势,预计在获得海航集团投资后的2018年,其发展将更加稳健。

  附:2017年11月在线短租品牌指数完整榜单

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租、共享办公空间等14类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租、共享办公空间

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  注:本报告版权归旅游及大住宿业门户——迈点网所有,媒体转载、引用或刊发,须注明来源并取得迈点网官方授权。违者必究!

      基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: