资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

2017年11月中国共享办公空间品牌发展报告

  2017-12-27 08:18:45   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  11月,共享办公空间品牌风云榜TOP10依次是P2、WeWork、梦想加、优客工场、无界空间、米域、裸心社、方糖小镇、氪空间以及纳什空间。

  2017年11月,根据迈点研究院(MTA)对共享办公空间品牌的不完全统计,本月共享办公空间品牌风云榜TOP10依次是P2、WeWork、梦想加、优客工场、无界空间、米域、裸心社、方糖小镇、氪空间以及纳什空间。

  中国共享办公空间品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(共享办公空间部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、2017年11月共享办公空间行业发展动态

  本月共享办公空间品牌动态以品牌扩张和品牌融资为主。具体动态如下:

  1.11月9日消息,国内联合办公独角兽优客工场与其股东景荣控股达成进一步深度合作,将投资额度上调至近1亿美金,同时落地旧金山核心区域,并将展开除股权方面以外的全面合作。详情

  2.11月19日,FUNWORK受绿地企业服务平台之邀,携手进军夏商古都郑州,在郑州地标建筑中打造绿色健康、高端前卫的联合办公空间。郑州·绿地企业服务中心·FUNWORK联合办公空间成为郑州第一个高端联合办公空间,为办公者提供健康绿色的新选择。详情

  二、11月共享办公空间品牌影响力分析

  (一) 共享办公空间品牌风云榜TOP10

  本月迈点品牌指数MBI共监测共享办公空间品牌30家,11月品牌指数在平均值(124.4)以上的有14家,占比约47%。

点击查看11月共享办公空间品牌风云榜完整榜单

  11月份共享办公空间风云榜中, P2环比上升82.30%,成为11月唯一一家品牌指数在300以上的共享办公空间品牌;梦想加环比上升了205.67%,首次入围品牌指数榜单前三。11月多个共享办公空间品牌指数出现大幅上升,TOP10的入围门槛由上月的95.47跃升至本月的192.37。

  (二)共享办公空间品牌细化指数TOP10

  (1)11月份搜索指数TOP10榜单

  搜索指数上,目前市场上只有P2这一个品牌的用户关注度较高, 而WeWork和优客工场在搜索维度的表现远逊于P2,受以上三品牌的拉动,搜索指数TOP10平均值达到19.61,但整体品牌的搜索指数平均值仍然较低,仅为6.78。

  (2)11月份媒体指数TOP10榜单

  11月,最受媒体关注的共享办公空间品牌是P2,同时,梦想加融资及无界空间强势进驻上海市场的消息也赢得了不少媒体的报道,媒体指数较上月均有200%以上的增幅,除此之外,WeWork、优客工场以及氪空间在媒体指数也表现尚佳。

  (3)11月份运营指数TOP10榜单

  11月份,共享办公空间在运营指数上表现较好,其中WeWork以小幅的优势领跑榜单,受该品牌拉动,运营指数TOP10平均值达到9.35,但整体品牌的运营指数平均值仍然较低,仅为4.94。

  (三) 品牌变化综述

  1. 共享办公空间品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比10月,本月共20家共享办公空间品牌指数有所上升,下降的品牌数量是8个。具体指数波动TOP5榜单如下:


  2. 共享办公空间品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,11月名次上升的品牌数量为11个,下降和持平的品牌数量分别为13个和4个。具体位次升降TOP5榜单如下:


  三、11月重点关注品牌解读分析

   本月重点关注的共享办公空间品牌为P2(联合创业办公社 People Squared,简称P2,下同),11月份P2的品牌指数为322.21;11月其媒体指数为250.96,环比上月大幅提升了134.70%。

  1、P2细分维度剖析

   11月,P2在搜索、媒体和运营三个维度表现优异,从该品牌的搜索情况来看,P2的品牌影响力主要聚焦在上海,目前其品牌影响力也在向广东、北京和浙江等省市扩展。

  在众多共享办公品牌在攻城落地扩张时,P2则另辟蹊径,月初时携手太合音乐集团与飞行者音乐科技联合打造全国首个多元化音乐文化空间——T-House,这也标志着P2开始从共享办公的红海中切入到尚未有共享办公品牌涉足的艺术联合办公空间领域。11月,P2还与租租艺术签署合作协议,租租艺术将为P2提供装饰画租赁服务,进一步提高了P2的艺术格调,为办公者提供更为轻松愉悦的办公环境。

  迈点研究院(MTA)认为,共享办公品牌头部品牌的迅速扩张,在一定程度上积压了其他品牌的生存空间,其他共享办公品牌必须开辟更为细分的市场,比如女性专属办公空间,比如音乐家、书画家等艺术办公空间,进而在该市场占据领导地位,这一趋势可能会成为未来多数办公空间品牌的生存之道。

  附:2017年11月共享办公空间品牌指数完整榜单

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿、在线短租和共享办公空间等14类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租、共享办公空间

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  注:本报告版权归旅游及大住宿业门户网站——迈点网所有,媒体转载、引用或刊发,须注明来源并取得迈点网官方授权。违者必究!

         基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: