资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2017年12月中国住宿业服务式公寓品牌发展报告

  2018-01-09 08:13:19   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  12月,服务式公寓品牌TOP10为优帕克、盛捷、雅诗阁、恺信亚洲、辉盛阁、万豪行政公寓、奥克伍德华庭、铂顿、优宿以及名致。

  2017年12月,根据迈点研究院(MTA)对服务式公寓品牌品牌指数的不完全统计,本月服务式公寓品牌风云榜TOP10依次是优帕克、盛捷、雅诗阁、恺信亚洲、辉盛阁、万豪行政公寓、奥克伍德华庭、铂顿、优宿以及名致。

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(短租/服务式公寓)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、12月服务式公寓行业发展动态

  1.12月19日,凯德集团斥资8.38亿元人民币,收购了上海五角场的一宗商办地块;据了解,加上此地块在内,凯德目前在上海拥有和管理19个商 业及综合体项目,包括8个综合体项目,1座购物中心,8家服务公寓以及趣存自助仓StorHub。详情

  2.12月20日,协信控股集团与ONYX酒店集团签署战略合作协议,将共同开拓中国服务公寓市场。据了解,最先合作开发的2家服务公寓均位于上海,并将于2018年开业。详情

  二、12月服务式公寓品牌影响力分析

  (一)服务式公寓品牌风云榜TOP10

  1.近两年服务公寓品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测服务式公寓品牌41个,与上月相比数量一致;12月品牌指数在平均值(94.05)以上的共有19家,占比46.34%。服务式公寓12月品牌指数有所回落,最终未能突破品牌指数年度均线。

  2017年,服务式公寓的品牌指数表现略逊于2016年,年度品牌指数平均值较2016年下降了4.37%。

  2.服务式公寓品牌风云榜TOP10

点击查看12月服务式公寓品牌风云榜完整榜单

  12月服务式公寓风云榜中,优帕克环比下降22.90%,仍位居服务式公寓品牌指数榜单首位,雅诗阁有限公司旗下品牌盛捷和雅诗阁排名互有涨跌,分列服务式公寓榜单第二和第三位。

  TOP10中,名次上升的服务式公寓品牌有6家,其中名次提升最快的是铂顿,较11月上升4个位次;名次下降的品牌为3家,其中名致下降幅度最大,较11月下降了5个位次。

  (二) 服务式公寓品牌细化指数TOP10

  1.近两年服务式公寓品牌细分维度分析

  从2017年服务式公寓品牌各个细分维度数据来看,四个维度均出现了不同程度的回落,特别是媒体指数,已连续10个月份低于媒体指数两年均线。

  2.12月服务式公寓品牌细化指数TOP10

  (1)12月份搜索指数TOP5榜单

  搜索指数上,目前市场上只有优帕克这一个品牌的用户关注度较高,对该品牌的主动搜索主要来自于上海、北京和广东三地;受优帕克拉动,搜索指数TOP5平均值达到17.07,但整体品牌的搜索指数平均值仍然较低,仅为2.11。

  (2)12月份媒体指数TOP10榜单

  12月份,在媒体维度表现较好的服务式公寓分别是优帕克和恺信亚洲,优帕克12月与工行达成战略合作,将共同推进住房租赁金融业务;恺信亚洲12月也达成了两项战略合作,分别是与中民集团和阳光100集团。两品牌在12月份的最新动作助推其媒体指数有了较大幅度的提高。

  (3)12月份舆情指数TOP10榜单

  舆情维度上,舆情指数榜单TOP10多为国际品牌,其中雅诗阁旗下公寓品牌盛捷和雅诗阁凭借其优质服务赢得了入住者的广泛好评,稳居舆情指数榜单第一和第二位;服务式公寓在舆情指数普遍表现较好,TOP10的入围门槛也一直保持在100以上。

  (4)12月份运营指数TOP10榜单

  运营维度上,酒店集团旗下的服务式公寓品牌表现突出,运营指数TOP5品牌均为酒店系;其中凯悦嘉寓为凯悦酒店集团推出的服务式公寓品牌,虽纳入迈点品牌指数MBI监测仅三个月,在12月便荣登运营指数榜单亚军。

  (三) 品牌变化综述

  1. 服务式公寓品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比11月,本月有12家服务式公寓品牌指数有所上升,环比下降的品牌数量为29家。上升幅度在5%以上的有5个品牌,下降幅度在5%以上的有12个品牌。具体指数波动TOP5榜单如下:

  2. 服务式公寓品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,12月名次上升的品牌数量为19个,下降与持平的品牌数量分别为26个和6个。具体位次波动TOP5榜单如下:

  三、12月重点关注公寓品牌解读

  本月重点关注公寓品牌铂顿,12月铂顿的品牌指数156.56,较上月小幅提高了3.68%;该品牌的媒体指数由上月的10提升至本月的16.4,提高了64%。

  1.同服务式公寓品牌近一年平均值对比

  从铂顿纳入监测以来的品牌影响力表现来看,其品牌指数一直位于服务式公寓平均值上方。

  2.纳入监测以来铂顿细分维度剖析

  12月份,铂顿在媒体及舆情两个维度表现良好,舆情方面,铂顿依托母公司东呈的品牌优势,其客户好评率一直维持在九成以上,该品牌的舆情指数本月达到99.92,助力该品牌重返品牌指数TOP10之列。

  铂顿于2016年8月加入东呈旗下,仅一年时间,铂顿便由1家扩张到目前在营的5家;截止到2017年底,铂顿正筹备建设20家,已签约项目达30家,管理房间数已超4500间。随着筹备项目的陆续开业,预计铂顿在舆情维度将有更优异的表现。

  附:2017年12月服务式公寓品牌指数完整榜单

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿、在线短租和共享办公空间等14类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是完整版榜单发布。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、客栈民宿、短租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租、共享办公空间

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  注:本报告版权归旅游及大住宿业门户网站——迈点网所有,媒体转载、引用或刊发,须注明来源并取得迈点网官方授权。违者必究!

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: