资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

2017年12月中国酒店业移动互联网(典型)运营数据分析报告

  2018-01-12 10:01:40   来源:米订商学院

手机阅读

  2017年12月,浙江宁波文华逸致酒店以1347单的绝对优势,荣登风云榜冠军宝座;江苏海门东恒盛国际大酒店以1275单位居亚军。

  一、 报告概述

  2017年12月,米订商学院通过抽取全国各地使用酒店移动互联网营销系统(MSS)部分典型客户,对运营数据进行统计分析并撰写数据报告。中国酒店业移动互联网(典型)运营数据报告,是米订商学院独家发布,主要从酒店月订单量、客房间夜量、订单转化率、订单环比变化、新增会员数、会员重购率、订单类型以及月收入等8个数据维度分析酒店通过移动互联网技术工具和方法的应用带来的成效。

  非标住宿产品的快速发展,让住宿业的概念被广泛使用,对于以提供住宿产品为核心的酒店业来说竞争更加激烈。2017年中国酒店总量增速大幅下跌,达32.6%,中端酒店增速在行业中居首位,高端酒店建设大幅降温,经济型酒店持续受冷。而住宿业的安全、隔音、卫生等问题频频受到消费者诟病。随着互联网的发展和消费需求的升级,消费者们对酒店等住宿业的需求有了更高的要求,客户体验已成了衡量酒店口碑与收益的一项重要指标。如何通过互联网技术与大数据,提升客户体验已成了酒店必须要重视的问题。

  米订商学院认为,在这样的时代背景下,酒店必须学习应用互联网思维,通过互联网工具和方法为客户提供更好的体验,打造忠诚客户,提升酒店口碑和收益。

  二、中国酒店移动互联网12月份(典型)运营数据分析

  (一)12月MSS酒店运营数据风云榜TOP15

(按照当月订单量排名,其他维度分析参见下文)

  注:

  (1) 所有数据均来自米订MSS营销系统应用;

  (2) 数据结果由酒店自运营,米订指导;

  (3) 与酒店实际运营数据有小幅度的出入,属于正常范围。

  根据榜单数据显示,12月MSS酒店运营数据较11月订单总数稳中有升。本次榜单又添新客:安顺万绿城铂瑞兹酒店、福建客都温泉度假村、甘肃天水麦积山温泉旅游酒店、杭州七亩庭园酒店,以强劲势头闯进风云榜TOP15。其中,安顺万绿城铂瑞兹酒店、甘肃天水麦积山温泉旅游酒店分别是在2017年9月和10月正式使用MSS系统,仅几个月时间,就以黑马之势冲入榜单,实力不可小觑。

  根据相关报道,2016年7月到2017年6月,全国酒店房间供给增长率达到8.2%,新增房间数量超过140万。其增速最快的省份地区为:青海、海南、贵州、甘肃、上海、云南和广东,而从全国酒店供给增长速度来看,西北地区发展势头良好,其中青海和甘肃的房间数量增长率分别达到20.5%和12%。在缺乏酒店资源而天然旅游资源却丰富的地区新建酒店,正是许多企业瞄准了市场的空缺一步奇招。而在大多数酒店还没完全形成自己口碑的情况下,可以抓住直销和移动端运营结合的优势,趁早分这个市场的一杯羹,稳固自己的忠实会员。显然,甘肃天水麦积山温泉旅游酒店已经先尝到了甜头。

  从数据上看,本月上榜酒店订单环比增长率整体增长幅度较大,会员重购率和月度收入整体略有提升,可以看出互联网技术和工具的合理应用,为酒店带来的收益是显而易见的。

  (二)12月MSS酒店运营数据具体维度分析

  1. 订单情况

  订单数据显示,上榜酒店月均订单情况整体提升,整体运营情况稳定。订单数稳定上升,说明了正确应用互联网工具为酒店带来的成效是持续稳定的。

  2. 订单转化率

  本月订单转化率方面,上榜酒店中转化率超过80%的酒店较之上月减少一家,整体略有小幅下降。酒店互联网直销的核心在于去中介直面客户沟通。因此,如何利用互联网直销系统,加强与客户的沟通提升客户体验,是提升订单转化率的重要前提。

  3. 移动端渠道收入占比

注:本报告中移动端渠道收入占比,主要以MSS系统数据统计,具体公式:MSS系统订单收入/酒店总营收

  从本月移动端直销渠道占比整体情况来看,较上月整体都略有下降。甘肃天水麦积山温泉旅游酒店和安顺万绿城铂瑞兹酒店、杭州七亩庭院酒店三家酒店表现亮眼。利用移动直销系统创收是酒店调节收入比例的杠杆,酒店可以根据自身经营状况做好营收布局。

  4. 会员重购率

注:重购率=消费酒店项目2次及2次以上的会员数/总会员数

  与前几个维度相比,会员重购率榜单数据较上月有较好表现。上榜酒店整体会员重购率均呈上升趋势。榜单中新上线的安顺万绿城铂瑞兹酒店不仅首次冲进了风云榜,还以40%重购率拿到会员重购率榜单第一名,这也是会员重购率榜单的新高。安顺万绿城铂瑞兹酒店,位于国家AAAAA级黄果树瀑布景区和龙宫景区,是一家星级酒店,它结合其自身的旅游景点的地域优势,通过移动互联网直销工具把到店顾客转化成自己的会员,加强客户体验提高了重购率。会员重购率是衡量酒店互联网直销是否有效的关键指标。

  5. 订单环比增长率

注:订单环比增长率=本月订单量-上月订单量/上月订单量

  12月订单环比增长率相较于上月,普遍出现猛增态势。主要是由于甘肃天水麦积山温泉旅游酒店、安顺万绿城铂瑞兹酒店、福建客都温泉度假村几家新生力量的加入,带动了榜单总体提升。说明酒店只要重视互联网直销,借助好的工具系统和运营指导,有效落地践行,就一定能为酒店带来成果。

  6.12月MSS移动直销收入排行榜TOP15

  MSS移动直销收入排行榜TOP15数据显示,本月上榜酒店月均移动收入较上月均有不同幅度的提升,上榜酒店月均直销收入均已超过六位数。据米订商学院观察,大部分酒店移动端直销渠道收入占比与收入数呈正相关关系。移动直销的成本相较其他渠道收入来说是最低的,酒店应重视移动直销渠道建设,不仅能带来收益,还能通过数据分析为酒店找到精准客户,打造忠诚会员。

  7.12月MSS移动直销客房间夜量排行榜TOP15

  从MSS系统提供的数据显示,本月客房间夜榜单整体较上月略有回落,榜单中的湖北星球国际大酒店客房间夜量仍独占鳌头,远超其他上榜酒店。新晋入选本月榜单的则是新昌都盛188酒店和北尚升辉财富大酒店。产生这一现象的原因,除了各家酒店体量不同,客房数量不一外,还与酒店的营销计划有关,12月是酒店营销季,大部分综合型酒店侧重于利用酒店餐饮产品推广吸引周边客户的营销举措,因此在榜单总体收入提升的情况下,客房间夜数反而下降。从这一现象也进一步说明,酒店移动直销渠道对于酒店经营来说,是灵活全面的,只要酒店布局合理应用得当,都能为酒店带来收益。

  8.12月新秀酒店TOP10

注:新秀酒店是指使用MSS系统6个月内的酒店,排名依据为当月订单量

  本月新秀酒店TOP10榜单数据,较之上月有比较大的变动,酒店区域分布广泛,酒店类型呈多样性。其中,江西九江威尼斯花园酒店、深圳栖酒店、天台辉龙大酒店以及成都空港明珠酒店,均为新上榜酒店,搭建使用酒店移动直销渠道仅有1-2个月,却已初见成效。再次证明:选择好的移动直销工具+科学合理的运营指导+有效的执行=好的结果。

  整体来看,本榜单的当月订单数高于上月,米订商学院分析,12月节日较多,各大酒店借助节日热点结合自身产品,设计不同形式的促销套餐通过移动直销工具的运营推广,为酒店带来了良好的收益。

  米订商学院观点

  米订商学院认为“工具有限,运营无限”。移动互联网时代,无论对星级酒店还是经济连锁酒店来说都是新的机会。米订商学院通过对酒店移动互联网思维及应用方法的研究,提出酒店移动互联网运营“道法术器”的理论,从四个不同维度指导和帮助酒店从理念到执行的落地转化,做好移动互联网直销及运营,培养更多的酒店移动互联网运营人才,推动酒店在互联网时代的发展。

分享: