资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2017年12月中国住宿业精品酒店品牌发展报告

  2018-01-15 10:04:00   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  12月精品酒店品牌风云榜TOP10依次是悦榕庄、花间堂、书香府邸、英迪格、安缦、开元观堂、兰博基尼、安达仕、悦椿、木棉花。

  2017年12月,根据迈点研究院(MTA)对精品酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月精品酒店品牌风云榜TOP10依次是悦榕庄、花间堂、书香府邸、英迪格、安缦、开元观堂、兰博基尼、安达仕、悦椿、木棉花。

  中国住宿业酒店品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、2017年12月精品酒店行业发展动态

  本月精品酒店品牌行业动态以酒店开业信息为主,具体动态如下:

  1. 12月6日消息,凯悦酒店集团宣布东南亚首家安达仕酒店新加坡安仕达 (Andaz Singapore) 开业。新加坡安达仕进一步巩固了安达仕品牌打造激动人心的本土体验,让客人尽情领略每个独特目的地的本土文化的使命。新加坡安达仕是安达仕品牌的第17家酒店,加入安达仕位于全球门户城市和顶级度假目的地的其它酒店组合。【详情】

  2. 12月8日消息,据悉,三亚金莎珺唐酒店已开始正式营业,酒店位于红塘湾旅游度假区,共有218间客房,是一家高端滨海度假酒店。这是唐拉雅秀 · 珺唐精品品牌在国内第三家,海南第二家酒店。【详情】

  二、2017年12月精品酒店品牌影响力分析

  (一)12月精品酒店品牌风云榜TOP20

  1.近两年精品酒店品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测精品品牌51家,与上月相比,新增安珀品牌。12月品牌指数在平均值(111.33)以上的仅有18家,占比约35%。

  近年来,精品酒店市场在经历了发展热潮后,投资渐趋理性,而精品酒店品牌的影响力也在触底后缓慢回升。12月份,精品酒店品牌指数相较上月更接近于近两年均线水平。

  2.12月精品酒店品牌风云榜TOP20


点击查看12月精品品牌风云榜完整榜单

  TOP20中,名次上升的品牌共有9家,提升最快的是珺唐;6家酒店品牌名次下降,下降最多的是雅阁璞邸。从指数上来看,本月TOP20内指数上升与下降的品牌各占50%,品牌间竞争渐趋激烈。

  (二)12月精品酒店品牌细分维度TOP10

  1.近两年精品酒店品牌细分维度分析

  近两年中,随着媒体及大众消费对精品酒店的关注度上升,精品酒店品牌在实际消费者中间的口碑也不断攀升。

  具体从精品酒店品牌指数的四个细分维度表现来看,除了上扬的口碑表现外,在2017年第四季度,伴随着精品酒店迎来新一轮开业热潮,媒体对这一细分市场的关注度也再次提升,并已接近两年均线水平。然而,需要注意的是,由于目标客群的有限性,精品酒店品牌的运营指数与搜索指数的提升都相对缓慢。

  2. 12月精品酒店品牌细分维度TOP10

  (1)12月份搜索指数TOP10榜单

  本月精品酒店品牌的用户关注度相较上月而言,出现了小幅提升。TOP10品牌中,最受用户关注的品牌依然是书香府邸。而从品牌的所属集团来看,超过6成品牌为国内酒店集团旗下品牌,这些品牌在本土文化塑造方面相对更有优势。

  (2)12月份媒体指数TOP10榜单

  媒体关注度方面,本月花间堂与网易考拉海购的跨界合作消息,使其再次成为12月份最受媒体关注的品牌。而上海安缦酒店即将开业的消息,也成为行业媒体热议话题,安缦媒体指数迅速提升。综合而言,无论是TOP10品牌还是精品酒店整体媒体指数表现方面,都出现了提升。

  (3)12月份舆情指数TOP10榜单

  舆情指数TOP10榜单中,除了悦榕庄及英迪格两大品牌长期处于精品酒店市场领先地位外,其他品牌之间差距并不明显,而精品酒店的整体舆情指数也接近100。

  (4)12月份运营指数TOP10榜单

  运营指数上,受品牌发展速度及规模影响,大部分品牌都尚未形成主动运营优势,仅在微信等渠道相对活跃。TOP10品牌中,除了洲际酒店集团旗下的英迪格略有优势外,其他品牌都还有较大提升空间。

  (三)品牌变化综述

  1.精品酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比11月,本月指数上升的品牌有24个,指数下降的共有26个。上升幅度在10%以上的有8个品牌,下降幅度在10%以上的有7个品牌。具体指数波动TOP5榜单如下:


  2.精品酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有17个,下降与持平的品牌数量分别是24、9个。其中,排名上升与下降5名以上的品牌分别有8家和11家。具体位次波动TOP5榜单如下:


  三、2017年12月重点关注品牌解读

  本月迈点研究院(MTA)重点关注的品牌是“珺唐”。在12月的品牌指数及位次升降榜单中,该品牌均位列第一。12月珺唐的品牌指数为117.28,较上月上升34.00%;12月排名第14,较上月上升27个位次。

  1.同精品酒店品牌近一年品牌指数平均值对比

  作为海航酒店集团旗下的精品酒店品牌,珺唐在近一年中,品牌指数不断提升,并在12月份超过了行业平均水平,品牌影响力逐步扩大。

  2.近一年珺唐品牌细分维度剖析

  珺唐定位于文化型的精品酒店,和大多数精品酒店品牌类似,珺唐酒店也大多设立在国内知名的历史文化名城或文化旅游景区,倡导着传统东方文化。

  从近一年珺唐的品牌指数细分维度来看,虽然品牌旗下酒店稀少,但其口碑好评度却保持着较高水平,而得益于集团的资源优势,珺唐在运营指数方面也保持稳定态势。本月,珺唐旗下三亚金莎珺唐酒店开业的消息,使得媒体对这一品牌的关注度再度提升,从而促进了该品牌整体影响力的提升。

附:2017年12月精品酒店品牌指数完整榜单


  四、关于迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: