资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

2017年12月中国住宿业全服务中档酒店品牌发展报告

  2018-01-17 08:59:14   来源:迈点网  作者:严得英

手机阅读

  12月全服务中档酒店品牌风云榜TOP10依次是假日、华美达、戴斯、诺富特、万怡、最佳西方、福朋、维景、粤海、格兰云天。

  2017年12月,根据迈点研究院(MTA)对全服务中档酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月全服务中档酒店品牌风云榜TOP10依次是假日、华美达、戴斯、诺富特、万怡、最佳西方、福朋、维景、粤海、格兰云天。

  中国住宿业酒店品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、2017年12月全服务中档酒店行业发展动态

  本月全服务中档品牌行业动态以集团合作及酒店开业信息等为主,具体动态如下:

  1. 12月14日消息,日前,延年酒店与湖南网络工程职业学院正式签约,双方将合作共建旅游酒店专业实习实训基地。湖南网络工程职业学院的师生将拥有一个最佳的实训实习平台,而全新打造的校企联合形象窗口也昭示着延年酒店进入一种全新模式的探索。【详情】

  2. 12月31日,雅高美华酒店管理有限公司宣布杭州临平美居酒店正式开业。这家酒店是集团在杭州开设的第一家美居酒店。在华住全资子公司雅高美华酒店管理有限公司的全力发展下,美居品牌在中国的版图再次扩张,杭州临平美居酒店为人们的商务出行与休闲旅游提供了舒适优雅的入住体验。【详情】

  二、2017年12月全服务中档酒店品牌影响力分析

  (一)12月全服务中档酒店品牌风云榜TOP20

  1.近两年全服务中档酒店品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测全服务中档酒店品牌34家,与上月持平。12月品牌指数在平均值(147.05)以上的达10家,数量再次下滑,占比仅约30%。整体来看,超过7成品牌其影响力在平均值以下。

  虽然国内中档酒店市场保持着繁荣态势,但对已有品牌而言,新对手的不断出现,使得这一细分市场的竞争也愈加激烈,行业品牌影响力逐渐分散。从近两年全服务中档酒店品牌指数表现来看,自2017年起,其品牌影响力呈持续下滑态势,品牌分化现象严重。

  2.12月全服务中档酒店品牌风云榜TOP20


点击查看12月全服务中档品牌风云榜完整榜单

  TOP20中,名次上升的品牌共有9家,其中提升最快的是万怡;4家酒店品牌名次下降,7家酒店品牌排名保持不变。从指数上来看,本月超过85%的全服务中档酒店品牌影响力有所下滑,仅有3家品牌指数值提升。在集团的PK中,万豪国际集团、雅高酒店集团和温德姆酒店集团旗下各有2家品牌进入TOP20风云榜,领先其他集团。

  (二)12月全服务中档酒店品牌细分维度TOP10

  1.近两年全服务中档酒店品牌细分维度分析

  从近两年全服务中档酒店品牌指数四个维度数据来看,虽然市场中新增酒店不断,但由于各类酒店硬件及服务质量参差不齐,造成了全服务中档酒店整体口碑的波动下滑。此外,相较于有限服务中档酒店而言,媒体对全服务中档酒店的关注度也逐渐降低,进而导致近两年这一细分市场整体表现不佳。

  2. 12月全服务中档酒店品牌细分维度TOP10

  (1)12月份搜索指数TOP10榜单

  搜索指数上,本月TOP10品牌中指数上升与下降的品牌各占一半。其中,最受用户关注的品牌依然是假日,而从榜单中品牌所属集团来看,超过7成均为国际酒店集团旗下品牌,这些品牌在用户知名度上相对领先。

  (2)12月份媒体指数TOP10榜单

  本月行业媒体多聚焦于全服务中档酒店品牌开业信息上,TOP10品牌中,万怡、美居等品牌的酒店开业动态均受到媒体广泛关注,而延年的校企合作动态也使得其媒体指数环比上月提升了3%。但整体而言,全服务中档酒店市场的媒体关注度仍偏低。

  (3)12月份舆情指数TOP10榜单

  12月份,全服务中档酒店品牌的整体舆情指数出现了小幅下滑。TOP10品牌中,除万怡外,其他品牌口碑也均有所下滑,但目前华美达仍以较大口碑优势处于全服务中档酒店品牌领先地位。

  (4)12月份运营指数TOP10榜单

  受整体市场下沉影响,本月全服务中档酒店的运营指数相较上月也有明显下降。目前市场中,仅有8家品牌领先行业整体均值,超过76%的品牌无论在官网还是微博、微信运营方面都还有待提高。

  (三)品牌变化综述

  1.全服务中档酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比11月,本月指数上升的品牌有4家,指数下降的品牌有30家。品牌指数上升幅度在10%以上的品牌有1家,下降幅度在10%以上的有3家。具体指数波动TOP5榜单如下:


  2.全服务中档酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有12个,下降与持平的品牌数量分别是9、13个。上升幅度在5名以上的品牌暂无,下降幅度在5名以上的品牌有2家。具体位次波动TOP5榜单如下:


  三、2017年12月重点关注品牌解读

  本月迈点研究院(MTA)重点关注的品牌是“万怡”。在12月品牌指数及位次升降榜单中,该品牌均位列第一。12月份万怡的品牌指数为205.51,较上月环比上升16.76%;排名第5,较上月上升3个位次。

  1.同全服务中档酒店品牌近一年品牌指数平均值对比

  在全服务中档酒店市场中,国际酒店集团旗下中档酒店的品牌影响力长期领先于行业平均水平。从近一年数据来看,万怡的品牌影响力不断提升,并逐渐拉开与行业均值的差距。

  2.近一年万怡品牌细分维度剖析

  近年来,随着消费经济的升级转型,越来越多的国际酒店集团加快布局国内中档酒店市场。以万豪国际集团为代表,旗下万怡品牌在2017年新增酒店超过了4家,尤其是进入三、四季度以来,品牌拓展速度进一步加快。

  从2017年度万怡的品牌指数四个维度表现来看,伴随着旗下酒店的不断落地,万怡的口碑影响力与用户知名度也在稳步提升。此外,本月万怡相继在上海及郑州迎来新开业酒店,媒体指数进一步上升,使其排名再次进入到全服务中档酒店品牌TOP5。

附:2017年12月全服务中档酒店品牌指数完整榜单

  四、关于迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: