资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2017年12月中国住宿业集中式长租公寓品牌发展报告

  2018-01-18 09:06:28   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  12月,集中式长租公寓品牌风云榜TOP10依次是YOU+、泊寓、新派、冠寓、V+SPACE、窝趣、自如寓、魔方、warm+以及城家。

  2017年12月,根据迈点研究院 (MTA)对集中式长租公寓品牌品牌指数的不完全统计,本月集中式长租公寓品牌风云榜TOP10依次是YOU+、泊寓、新派、冠寓、V+SPACE、窝趣、自如寓、魔方、warm+以及城家。

  中国住宿业公寓品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、12月集中式长租公寓行业发展动态

  1. 12月5日消息,万科集团旗下长租公寓品牌“泊寓”的4个门店已悄然遍布海曙、鄞州、镇海、北仑,第五家门店也即将落地。据了解,这是首家全国性房企进军宁波住房租赁市场,5家店共计2000个房间。详情

  2. 12月12日,深圳世联行地产顾问股份有限公司发布公告称,其全资子公司世联集房与云贷柒号出资认购世联红璞新增注册资本9700万元,本次增资完成后,世联红璞的注册资本将由300万元增至1亿元。详情

  二、12月集中式长租公寓品牌影响力分析

  (一)集中式长租公寓品牌风云榜TOP10

  1.近两年集中式长租公寓品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测集中式长租公寓品牌65个,与上月相比新增3个品牌。12月品牌指数在平均值(67.35)以上的有20家,占比约30.77%。从年度品牌指数来看,2017年集中式长租公寓的品牌指数表现明显优于2016,其品牌指数年度平均值较2016年增长10.43%。

  2.12月集中式长租公寓品牌风云榜TOP10

点击查看12月集中式长租公寓品牌风云榜完整榜单

  TOP10中,名次提升最快的是V+SPACE,其排名由上月的第11位跃升至本月的第5位。从指数上来看,TOP10中本月有6家公寓的品牌指数有所提升,环比提高幅度最大的是城家,其环比11月提高了53.26%。

  (二) 集中式长租公寓品牌细化指数TOP10

  1.近两年集中式长租公寓品牌细分维度分析

  从近两年集中式长租公寓品牌各个细分维度数据来看,除运营指数外,搜索与媒体两维度整体均高于两年均线;但12月集中式长租公寓品牌运营指数下降明显,也凸显出在经历过11月份的推广促销高峰期后,各品牌在运营方面有所懈怠。

  2. 12月集中式长租公寓品牌细化指数TOP10

  (1)12月份搜索指数TOP10榜单

  搜索指数上,市场上目前只有YOU+、 warm+和V+SPACE三品牌的用户关注度具有较大优势,魔方及泊寓等公寓品牌虽在长租公寓市场中小有名气,但用户对这些品牌进行主动搜索次数仍然不多。受YOU+等品牌的拉动,搜索指数TOP10平均值达到64.83,但集中式长租公寓品牌的搜索指数平均值仍然较低,仅为10.57。

  (2)12月份媒体指数TOP10榜单

  与搜索指数不同的是,最受媒体关注的集中式长租公寓品牌分别是新派和泊寓, 12月14日新派公寓类REITs在深交所敲钟,标志着国内首单长租公寓资产类REITs产品正式上线,新派公寓也再次赢得了众多行业和大众媒体的关注。

  (3)12月份运营指数TOP10榜单

  12月份,集中式长租公寓品牌的运营指数大幅回落,其中自如寓以小幅的领先优势位居榜首;受自如寓拉动,运营指数TOP10平均值达到4.18,但整体品牌的运营指数平均值仍然较低,仅为1.12。

  (三) 品牌变化综述

  1. 集中式长租公寓品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比11月,本月共29家集中式长租公寓品牌指数有所上升,下降的品牌数量为33个,新纳入监测的有3家。上升幅度在10%以上的有29个品牌,下降幅度在10%以上的有28个品牌。具体指数波动TOP5榜单如下:

  2. 集中式长租公寓品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,12月名次上升的品牌数量为27个,下降与持平的品牌数量分别为29个和6个。其中,排名上升与下降5名以上的品牌分别有15家和19家。具体位次波动TOP5榜单如下:

  三、12月重点关注公寓品牌

  本月重点关注的公寓品牌为麦家,本月麦家的品牌指数为125.18,较上月的43.63上升了186.91%,该品牌媒体指数由上月的41.59升至本月的124.45,增长了近两倍。

  1.同集中式长租公寓近两年品牌指数平均值对比

  从纳入监测以来麦家的品牌影响力表现来看,该品牌自2016年10月纳入监测以来品牌指数波动较大,不过其品牌指数在2017年多数月份均高于平均值。

  2.近一年细分维度剖析

  12月,麦家在媒体维度上表现较为突出,但在运营和搜索两个维度表现欠佳。本月,麦家宣布其品牌旗下的麦家无人智能公寓2周满租,刷新了该品牌此前创下的3周满租的记录。

  2017年,无人驾驶、无人货架等标称无人理念的迭代新品受人关注,而麦家则是公寓市场中首家提出无人公寓概念并推出实体门店的品牌。其概念一经推出便引起了媒体的广泛关注,麦家的媒体指数本月提高了近两倍,助推该品牌时隔2月再次重返品牌指数TOP10。

  附:2017年12月集中式长租公寓品牌指数完整榜单

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、客栈民宿和在线短租、共享办公空间等14类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租、共享办公空间

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  注:本报告版权归旅游及大住宿业门户——迈点网所有,媒体转载、引用或刊发,须注明来源并取得迈点网官方授权。违者必究!

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: