资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2017年12月中国住宿业分散式长租公寓品牌发展报告

  2018-01-22 08:26:01   来源:迈点网

手机阅读

  12月,分散式长租公寓品牌风云榜TOP10依次是蛋壳、自如友家、包租婆、优客逸家、爱上租、青客、美丽屋、魔飞、巴乐兔以及嗨住。

  2017年12月,根据迈点研究院(MTA)对分散式长租公寓品牌指数的不完全统计,本月分散式长租公寓品牌风云榜TOP10依次是蛋壳、自如友家、包租婆、优客逸家、爱上租、青客、美丽屋、魔飞、巴乐兔以及嗨住。

  中国住宿业公寓品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(长租公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、公寓市场动态

  1) 12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行,会议指出,将加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。详情

  2)昆百大A发布公告称,公司已于2017年12月20日收到中华人民共和国商务部反垄断局出具的《审查决定通知》;公告还表示,昆百大A将收购我爱我家84.44%的股权,同时拟募集不超16.6亿元配套资金。详情

  二、12月分散式长租公寓品牌影响力分析

  (一)分散式长租公寓品牌风云榜TOP20

  1.近两年分散式长租公寓品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测分散式长租公寓品牌73家,与上月相比数量未发生变化。12月品牌指数在平均值(41.41)以上的为18家,占比24.66%。从年度品牌指数来看,2017年分散式长租公寓的品牌指数表现逊于2016年,其品牌指数年度平均值较2016年下降了21.97%。

  2.12月分散式长租公寓品牌风云榜TOP20

点击查看12月分散式长租公寓品牌风云榜完整榜单

  TOP20中,名次上升的品牌共有11家,其中提升最快的是青春界;4家公寓品牌名次下降,5家公寓品牌排名保持不变。从指数上来看,本月超过85%的公寓品牌指数上升,3家公寓品牌指数有所下降。从地域分布来看,总部位于北京和上海的分散式公寓品牌表现最优,分别有6家公寓品牌上榜TOP20。

  (二) 分散式长租公寓品牌细化指数TOP10

  1.近两年分散式长租公寓品牌细分维度分析

  从分散式长租公寓品牌各个细分维度数据来看,除媒体指数外,搜索和运营指数在12月份均出现大幅回落;媒体指数较11月继续回升,时隔7个月后再次领先于两年均线。

  2.12月分散式长租公寓品牌细化指数TOP10

  (1)12月份搜索指数TOP10榜单

  搜索维度上,在市场上影响力较大的蛋壳和包租婆两品牌用户关注度最具优势,自如友家和优客逸家本月搜索指数均出现了不同程度回落,致使搜索指数整体平均值较上月小幅下降4.83%。

  (2)12月份媒体指数TOP10榜单

  12月,最受媒体关注的分散式长租公寓品牌分别是自如友家和蛋壳。12月份,自如首次推出信用租房免押金活动;蛋壳公寓则发布青年租房趋势报告,引起多家行业媒体关注与报道;除此之外,优客逸家、包租婆和爱上租在媒体指数也表现尚可。

  (3)12月份运营指数TOP10榜单

  12月份,分散式长租公寓品牌的运营指数大幅下降,其中自如友家以领先第二位蛋壳近一倍的优势位居榜首;受自如友家的拉动,运营指数TOP10平均值达到9.11,但分散式长租公寓品牌整体的运营指数平均值仍然较低,仅1.60。

  (三) 品牌变化综述

  1.分散式长租公寓品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比11月,本月共有34个分散式长租公寓的品牌指数上升,下降的品牌数量是39个。上升幅度在10%以上的有31个品牌,下降幅度在10%以上的有37个品牌。具体指数波动TOP5榜单如下:

  2. 分散式长租公寓品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,12月名次上升的品牌数量为32个,下降的品牌数量为34个,持平的品牌有7个。其中,排名上升与下降5名以上的品牌分别有25家和27家。具体指数波动TOP5榜单如下:

  三、12月重点关注公寓品牌

  本月重点关注的公寓品牌为优客逸家,12月优客逸家品牌指数为237.12,较上月的203.59提高了16.47%。其中,媒体指数较上月提高了38.56%。

  1.同分散式长租公寓近两年品牌指数平均值对比

  从近两年优客逸家品牌影响力的表现来看,自2016年初以来其品牌指数波动较大,不过其品牌指数一直远高于分散式长租公寓品牌指数平均值。

  2.近一年细分维度剖析

  12月,优客逸家在搜索和媒体两维度上表现较为突出。从该品牌搜索情况来看,影响力主要聚焦在四川、湖北和北京三个省市,同时也在向浙江、广东和上海等省市扩展。

  2017年不仅是无人理念商业模式兴起的一年,还是共享经济这一商业模式蓬勃发展的一年,从共享单车、共享充电宝,再到共享雨伞,多种共享模式纷纷涌现。2017年底,优客逸家推出“共享租房“这一概念。“共享租房“,又称全民经纪人,即由以往租客通过平台或门店找房的形式转变为由老租客介绍新租客租房这一新型模式,而老租客作为介绍人也可在新租客成功签约后获得一定收益。优客逸家表示,这一新型找房形式将有望解决城市青年一族租房难、租房信息不对称的问题,让在外打拼的年轻人住得舒心、安全、有尊严。

  12月,优客逸家发布共享租房项目后,获得了行业及大众媒体的广泛关注,媒体指数较上月提高38.56%;优客逸家在媒体维度的良好表现,助力其品牌指数连续两月突破200大关。

  附:2017年12月分散式长租公寓品牌指数完整榜单

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、客栈民宿、在线短租和共享办公空间等14类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租、共享办公空间

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  注:本报告版权归旅游及大住宿业门户——迈点网所有,媒体转载、引用或刊发,须注明来源并取得迈点网官方授权。违者必究!

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: