资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

2018年1月服务式及短租公寓品牌分析报告

  2018-02-24 08:10:04   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  1月,服务式及短租公寓的关键词是“合作”,多个公寓品牌通过同业合作或跨界合作,以此来谋求更大的发展与扩张。

  服务式及短租公寓均为公寓市场的细分类目,虽然无论从市场占有率亦或是知名度来看,二者均无法与长租公寓匹敌,但其作为公寓拼图的重要组成部分,仍然值得市场与品牌经营者的关注。

  一、1月服务式及短租公寓品牌市场关键词

  1月关键词:合作

  关键词之一:同业合作与扩张

  雅诗阁作为服务式公寓的领头羊,自1998年入华以来便稳步扩张,截止到2018年初,其在华管理公寓规模已超过2万套;在此基础上,雅诗阁提出到2023年,在全球范围管理公寓要达到16万套的宏伟蓝图。而作为雅诗阁与途家的合资品牌,途家盛捷也发展迅速,在不到两年的时间,该品牌便已进驻十余个城市,旗下公寓规模达到3000套。

  协信与ONYX酒店集团的合作则可以作为国内服务式公寓品牌优势互补与强强联合的典范。协信作为国内知名企业,在国内拥有多处优质物业,而ONYX则是全球知名酒店集团,该集团旗下拥有运营多年的莎玛服务式公寓品牌,其公寓管理经验丰富,此次合作对双方未来在服务式公寓的发展均大有裨益。

  关键词之二:跨界合作以寻求更大增长点

  近半年来,长租公寓品牌纷纷与银行签署战略合作,而优帕克则是首家与银行签署战略合作的服务式公寓品牌,此次合作也透露出优帕克未来的战略意图,该品牌或将在2018年在长租公寓市场分一杯羹。

  而拜登在跨界合作的选择上则采取差异化竞争的方式,该品牌与小帅影视酒店院线合作,通过将院线引进公寓,力图以此来满足新生代租客在影视娱乐方面的个性化需求。

  二、服务式及短租公寓品牌细化指数TOP10

  1.服务式公寓

  1)1月份搜索指数TOP5榜单

  通过对优帕克在百度及360搜索上的搜索特征分析显示,在搜索来源方面,对该品牌的主动搜索主要来自于上海地区,也有少数的搜索需求来自于北京、广东和浙江地区。在搜索人群画像方面,在两平台对优帕克进行主动搜索的男性均占到7成左右,女性搜索者仅有三成;年龄方面,25-34岁的搜索者占到全部搜索者的七成。不难看出,优帕克目前的主要潜在用户为上海地区30岁上下的男性。

  2)1月份媒体指数TOP10榜单

  从1月份盛捷与雅诗阁两品牌的新闻收录情况来看,盛捷受媒体关注主要受到该品牌旗下的厦门罗宾森服务公寓1月开业的影响,而雅诗阁则是由于其提前三年完成2万套的规模而受到了多家媒体的报道。

  两品牌虽在1月均获得多家媒体关注,但媒体性质略有不同,比如由于厦门罗宾森服务公寓开业的消息多披露于东快网、大闽网等福建地方媒体,而雅诗阁的新闻则获得了包括搜狐、网易在内的多家大型门户网站转载。

  3)1月份舆情指数TOP10榜单

  如果说搜索指数反映的是潜在消费客群的特征的话,那么舆情指数则能客观的反映出真实消费客群对品牌的评价情况。从各品牌在舆情指数的表现来看,国际服务式公寓品牌与隶属于酒店集团的服务式公寓品牌舆情指数表现较优,而本土服务式公寓则鲜有品牌跻身舆情指数TOP10。

  4)1月份运营指数TOP10榜单

  作为反映品牌方主动运营情况的细分维度,运营指数能较为清晰的体现出品牌方对自身品牌运营的实力与能力;与舆情指数相似,运营能力较强的服务式公寓品牌也多隶属于酒店集团,这些品牌依托酒店集团,共享酒店集团的运营资源和运营经验,在品牌运营方面有一定的优势。

  2.短租公寓

  1)1月份搜索指数TOP3榜单

  通过对一呆在搜狗及360搜索上的搜索特征进行分析,在搜索来源方面,对该品牌的主动搜索主要来自于广东地区,也有少数的搜索需求来自于云南及其他省市。在搜索人群画像方面,在两平台对一呆进行主动搜索的男性均占到65%左右,女性搜索者约为33%;年龄方面,19-24岁的搜索者占到全部搜索者的67%,不难看出一呆目前主要的潜在用户为广东地区20岁上下的男性。

  2)1月份媒体指数TOP5榜单

  媒体维度上,斯维登表现最为亮眼,1月斯维登联合海南及湖南等地的重点企业,2018年将在政府的引导下开展“共享农庄”建设。根据统计,1月份,对斯维登的报道主要包括迈点网、环球旅讯及第一旅讯等行业媒体,仅有斯维登入驻安庆绿地蓝海的消息为地方媒体报道。反映出对斯维登关注的媒体仍多为住宿业类的行业媒体,仍需向大众媒体方面继续发力。

  3)1月份舆情指数TOP10榜单

  在舆情维度上,斯维登同样一枝独秀,其舆情指数或将在2018年2月突破200大关;同样值得关注的品牌还有维福顿,首次纳入监测便入围舆情指数TOP5之列。

  4)1月份运营指数TOP10榜单

  2018年1月,短租公寓运营指数TOP3分别是斯维登、一呆和寓米,三品牌的共同点之一便是其均能在自有平台进行运营:斯维登之于途家网,一呆公寓之于一呆网,寓米公寓之于寓米网,品牌在自有平台的运营为其运营指数的提升加分不少。

  三、1月服务式及短租公寓品牌影响力榜单

  在本月迈点研究院(MTA)最新独家发布的“2018年1月中国住宿业服务式/短租公寓品牌影响力榜单”中,前十的服务式公寓品牌分别是优帕克、盛捷、雅诗阁、辉盛阁、万豪行政公寓、名致、奥克伍德华庭、优宿、铂顿、馨乐庭;短租公寓品牌前十名分别是斯维登、拜登、寓米、一呆、维福顿、天天如家、喜运、诺盟、苏宁雅悦、上寓。

  榜单内共计39家服务式公寓品牌和24家短租公寓品牌。这些品牌里,近70%的服务式公寓品牌排名有所上升,有近35%的短租品牌排名上升。具体榜单如下:

  四、榜单数据说明

  中国服务式及短租公寓品牌榜单数据来源于迈点品牌指数MBI,根据1月迈点品牌指数MBI 服务式公寓与短租公寓2大品牌类目200余家品牌数据汇总统计而成。具体说明:

  1.迈点品牌指数MBI(服务式/短租公寓部分)说明

  迈点品牌指数MBI(服务式/短租公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数、舆情指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:服务式公寓、短租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  2.统计时间:2018年1月1日-1月31日

  3.监测范围:服务式公寓、短租公寓两大类目200余家市场主流住宿业品牌。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: