资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

2018年1月共享办公品牌分析报告

  2018-02-27 08:43:25   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  1月,共享办公品牌风云榜TOP10依次是优客工场、WeWork、WE+酷窝、岛里、无界空间、复客中国、梦想加、方糖小镇、裸心社以及纳什空间。

  2018年1月,根据迈点研究院(MTA)对共享办公品牌的不完全统计,本月共享办公品牌风云榜TOP10依次是优客工场、WeWork、WE+酷窝、岛里、无界空间、复客中国、梦想加、方糖小镇、裸心社以及纳什空间。

  一、1月共享办公市场关键词

  关键词之一:融资与收购

  1月中旬,氪空间宣布完成6亿元新一轮融资,该笔融资是目前业界最大单笔现金投资,也拉开了2018年共享办公品牌融资潮的序幕;总部位于上海的裸心社不甘落后,其C轮融资将于春节后完成,若融资成功,其融资额度或不低于氪空间。

  1月份同样值得关注的还有优客工场与洪泰创新空间的正式合并,目前国内共享办公品牌发展多采用轻资产模式,而采取收并购的方式能帮助品牌迅速扩大市场占有率,奠定品牌在市场上的领导地位。

  关键词之二:多品牌展开跨界合作

  1月中旬,纳什空间与自如签订战略合作协议,意在为都市白领打造办公+住宿的空间租赁生态闭环,也将为行业发展提供新的想象空间。同样是在1月中旬,绿地集团西北总部与WE+酷窝战略签约,未来,WE+酷窝或将协助绿地集团西北总部整合旗下办公资源,帮助提高空间使用效率。

  二、1月品牌细化指数环比上升TOP5

  1)1月份搜索指数环比上升TOP3

  2018年1月,方糖小镇、氪空间和WE+酷窝分列搜索指数环比上升榜单前三。其中,在碧桂园宣布联合方糖小镇进军共享办公市场当天,通过搜狗平台对方糖小镇的主动搜索便从前日的29升至当日的159,当日通过百度对方糖小镇的搜索则达到了1045,远高于其他日期。

  而从潜在用户画像分析来看,对方糖小镇的主动搜索主要来自于上海,男性居多,占到近6成;由于共享办公品牌的潜在客户多为创业者,其年龄相对公寓租住者更为年长,比如,在对方糖小镇的主动搜索客群中,30-39岁的人群就占了半数以上,40岁以上占比为31%,30岁以下仅占到13%。

  2)1月份媒体指数环比上升TOP5

  2018年1月,科技寺、WE+酷窝、岛里、纳什空间与无界空间分列媒体指数环比上升榜单前五。以纳什空间为例,1月份,纳什空间先后与好租网及自如展开合作,其中,与好租网达成战略合作的资讯得到了包括凤凰网、中华网与DoNews等大众及行业媒体的转载;纳什空间联姻自如的消息也赢得了的包括凤凰、网易及财经网等媒体的关注。

  3)1月份运营指数环比上升TOP5

  与搜索及媒体指数不同,运营指数的波动幅度更大,比如米域MIXPACE与梦想加,1月其环比增幅分别达到了29倍和19.22倍。梦想加微信指数1月5日曾环比上升近400%,达到26000;米域MIXPACE是一家上海地区的共享办公品牌,虽规模不大,但却从未放松对品牌的运营推广活动,仅在1月份其微信平台便发布了22篇与米域MIXPACE及共享办公相关的推广文章,两品牌在微信方面的表现助力本月运营指数大幅提升。

  三、1月重点共享办公品牌分析

  Wedo—华南地区共享办公领军品牌

  Wedo联合创业社由蒋凌广创立于2015年5月,是一个社区化的联合办公+孵化器,同时也是薛蛮子新三板孵化基地、国家级科技企业孵化器,深圳市第一批创客空间示范单位。在最新的迈点品牌指数MBI共享办公榜单中,Wedo的品牌指数环比上月上涨了31.62倍,成为位次进步最快的品牌。

  作为粤港澳大湾区重要的共享办公品牌,目前Wedo旗下已投入使用的共享办公社区达12个。早在2016年11月,Wedo便牵手金地集团旗下共享办公品牌“ibase原点”, ibase原点在共享办公方面拥有较为成熟的管理运营及拓展能力;而Wedo则在创业项目孵化和投融资方面拥有一定优势,两品牌强强联手后有助于提高双方在华南地区的实力及影响力。

  2017年7月,优客工场宣布战略投资Wedo联合创业社,按照双方的合作协议,Wedo联合创业社将整合南山集团、招商蛇口、恒荣置地、金地置业、宇顺电子等华南地区的集团上市公司资源,以及海外孵化资源,助力优客工场加深华南的战略布局,不排除未来优客工场会将Wedo收归麾下的可能性。

  能够获得优客工场青睐不仅是因为Wedo是华南地区首屈一指的共享办公品牌,该品牌还拥有一支非常专业的空间运营团队,其团队曾创造了每个空间开业2-3个月内便实现80%入驻率,3个月后稳定90%以上的入驻率的佳绩,Wedo在华南高效专业的空间运营能力,将助力优客工场稳步推进全球布局战略。

  四、1月共享办公品牌影响力榜单

  在本月迈点研究院(MTA)最新独家发布的“2018年1月共享办公品牌影响力榜单”中,前十的共享办公品牌分别是优客工场、WeWork、WE+酷窝、岛里、无界空间、复客中国、梦想加、方糖小镇、裸心社以及纳什空间。

  榜单内共计38家共享办公品牌。这些品牌里,有58%的共享办公品牌排名上升。具体榜单如下:

  五、榜单数据说明

  共享办公品牌榜单数据来源于迈点品牌指数MBI,根据1月迈点品牌指数MBI共享办公品牌类目100余家品牌数据汇总统计而成。具体说明:

  1.迈点品牌指数MBI(共享办公)说明

  迈点品牌指数MBI(共享办公)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:共享办公

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.统计时间:2018年1月1日-1月31日

  3.监测范围:共享办公类目100余家市场主流品牌。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: