资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2018年2月中国共享办公品牌分析报告

  2018-03-23 08:18:00   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  2月,共享办公品牌风云榜TOP10依次是WeWork、优客工场、梦想加、WE+酷窝、世联空间、洪泰创新空间、方糖小镇、P2、氪空间以及裸心社。

  2018年2月,根据迈点研究院(MTA)对共享办公品牌的不完全统计,本月共享办公品牌风云榜TOP10依次是WeWork、优客工场、梦想加、WE+酷窝、世联空间、洪泰创新空间、方糖小镇、P2、氪空间以及裸心社。

  一、2月共享办公市场关键词

  关键词之一:收购与合并

  2月,虽已是春节前后,但共享办公头部品牌扩张的脚步却丝毫未停歇,当月1号,裸心社宣布收购Gravity,正式进入澳大利亚共享办公市场;优客工场则通过入股形式联合北文时代,进一步完善了其产品矩阵。与国内品牌类似,国际共享办公品牌同样也忙于扩张,其中GoWork与Rework在2月宣布合并,力图通过合并来增强品牌的市场规模与竞争力。

  通过观察不难发现,不管是国内还是国际品牌,目前均是通过收购与合并来扩大市场占有率,该方式已成为共享办公品牌扩张的不二法门。

  关键词之二:多渠道融资

  2月,世联行宣布将以世联空间租金作为基础资产来发行专项融资计划,若发行成功,这将成为共享办公空间首笔资产支持融资,将为共享办公打开新的融资渠道。同样是在2月,优客工场再获巨额融资,此次融资后,该品牌估值已达90亿元,2018年优客工场或将成为国内首个估值过百亿的共享办公品牌。

  二、重点关注品牌案例

  潜在客群关注-WE+酷窝

  在反映潜在消费者关注度方面的搜索指数上,本月WE+酷窝领先于其他共享办公品牌,其搜索指数达到了97.7。迈点研究院(MTA)希望通过分析WE+酷窝的潜在消费者关注内容,进一步解读目前整个共享办公市场的潜在需求。

  从纳入监测以来WE+酷窝在搜索方面的表现来看,其搜索指数多位于100以上,但曾在去年11月跌至个位数,原因便是彼时WE+正与酷窝进行合并,“WE+酷窝”这一品牌才刚刚进入大众视野。在WE+与酷窝合并后,WE+酷窝的潜在用户来源地主要为广东、江苏与浙江三地,同时四川与山东也有不少人也对WE+酷窝有浓厚兴趣。

  媒体关注-Wework

  Wework一直是近些年共享办公市场上媒体关注的热门品牌,在2月份最新的迈点品牌指数MBI共享办公类目中,Wework的媒体指数达到了181.64,大幅领先于其他品牌。

  2017年9月,正是Wework与优客工场在商标问题上激战正酣之时,该事件是国内共享办公品牌涉外诉讼第一案, Wework也因此事为国内共享办公经营者所熟知,该品牌当月的媒体指数一度达到250以上。本月,Wework再获软银亿元级融资,至此,该品牌估值已达170亿美元,遥遥领先于其他品牌。

  运营突出-Wework

  在运营方面,Wework同样表现突出,作为国际共享办公品牌,Wework不仅已开通中文官网,同时还开通了官方微博及官方微信,截止到2018年2月,其官方微博粉丝已突破1万,Wework在官方微博及官方微信的优秀运营也推动了该品牌运营指数的持续提高,为该品牌跻身品牌指数榜首起到了重要作用。

  三、2月共享办公品牌影响力榜单

  在本月迈点研究院(MTA)最新独家发布的“2018年2月共享办公品牌影响力榜单”中,前十的共享办公品牌分别是WeWork、优客工场、梦想加、WE+酷窝、世联空间、洪泰创新空间、方糖小镇、P2、氪空间以及裸心社。

  榜单内共计38家共享办公品牌。这些品牌里,有47%的共享办公品牌排名上升。具体榜单如下:

  四、榜单数据说明

  共享办公品牌榜单数据来源于迈点品牌指数MBI,根据2月迈点品牌指数MBI共享办公品牌类目的100余家品牌数据汇总统计而成。具体说明:

  1.迈点品牌指数MBI(共享办公品牌部分)说明

  迈点品牌指数MBI(共享办公品牌部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:共享办公品牌

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数MBI数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.统计时间:2018年2月1日-2月28日

  3.监测范围:共享办公类目的100余家市场主流品牌。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: