资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2018年3月服务式及短租公寓品牌分析报告

  2018-04-13 08:12:00   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  2018年3月,服务式公寓品牌TOP10为优帕克、盛捷、雅诗阁、辉盛阁、铂顿、凯悦嘉寓、奥克伍德华庭、优宿、瑞贝庭以及万豪行政公寓。

  3月是2018年春节后首个月份,无论是服务式公寓还是短租公寓,都迎来了一年中需求量最旺盛的季节。那么,当月服务式及短租公寓品牌都在哪些方面进行了发力,又有哪些品牌新晋入围迈点品牌指数MBI前十呢?

  一、3月服务式及短租公寓品牌市场关键词

  关键词之一:开业与扩张

  3月,服务式及短租公寓市场共有两则新物业签署信息,分别为海南海口莎玛汇服务式公寓与山水途家盛捷服务公寓。其中,海南海口莎玛汇服务式公寓项目将于2020年3季度开业,而山水途家盛捷系列服务公寓的开业时间暂未确定。

  关键词之二:合作与运营

  3月,优帕克与上海地区家电售后品牌快手阿修达成战略合作,合作后,快手阿修将为优帕克入住者提供家电维修服务,为租住者提供更好的住宿体验;同样是在三月,在斯维登的新一轮融资中,保利资本战略入股,保利也借此入局短租公寓市场。一面是资本加持,一面是售后提升,短租公寓的运营方式更加灵活,也更加务实。

  二、重点关注品牌案例

  潜在客群关注-铂顿/斯维登

  在反映潜在消费者关注度方面的搜索指数上,本月铂顿及斯维登环比增幅分别领先于其他服务式及短租公寓品牌,两者的搜索指数分别达到了0.9和0.25。迈点研究院(MTA)希望通过分析两个品牌的潜在消费者关注内容,进一步解读目前服务式及短租市场的潜在需求。

  铂顿与斯维登两大品牌近一年搜索指数情况

  斯维登品牌用户需求图谱(图片来源:百度指数)

  从近一年来铂顿与斯维登的对比来看,铂顿潜在用户略少于斯维登。这与二者客群差异有一定关系,服务式公寓客群主要为长期旅居的商旅客群,而短租公寓则以短期出游度假者为主。

  从潜在用户关注内容来看,斯维登的潜在消费者关注爱奇艺、斗鱼以及快乐大本营等娱乐类关键词;从潜在用户关注来源地来看,斯维登与铂顿影响范围目前还较为有限,对斯维登的搜索主要来自北京、浙江与广东等地,而对铂顿的搜索则主要来自于本部广东。

  媒体关注-莎玛/斯维登

  莎玛与斯维登是3月服务式及短租公寓市场上媒体关注较为集中的两个品牌,在3月份最新的迈点品牌指数MBI服务式公寓与短租公寓类目中,莎玛与斯维登的媒体指数分别达到了10.15和79.65,其环比小幅领先于其他品牌。

  铂顿与斯维登两大品牌近一年媒体指数情况

  莎玛自2015年4月纳入监测,在逾三年的时间里,前期媒体指数表现比较一般, 2018年开始发力,3月更是首次出现大幅上升。这与母公司ONYX酒店集团的拓展计划不无关系,他们的下一站是椰城海口!

  而作为短租公寓代表品牌的斯维登,3月品牌发布会上,罗军宣布将对旗下拥有的精品公寓、度假公寓、服务公寓三条产品线在2018年进行品牌标志及客房升级。而斯维登获得保利资本的加持,也让媒体关注的焦点更加突出。

  实际客群关注-优宿/城市部落

  城市部落与优宿两大品牌近一年舆情指数情况

  从3月份服务式公寓品牌在舆情指数的表现来看,优宿表现良好,自纳入监测以来其舆情指数均高于100。而在短租公寓类目中,城市部落的进步最大,该品牌3月首次突破90大关。

  目前优宿在国内已开业公寓数量为4家,截止到3月底,累计在主流OTA网站的点评总数逾万条,好评率平均维持在97%以上;而城市部落目前已开业公寓数量也是4家,累计点评总数近5000条,好评率在90%左右。

  运营突出-途家盛捷/维福顿

  从3月份运营指数表现来看,途家盛捷以及维福顿环比提高最大。本月途家盛捷的运营指数为9.85,维福顿则为3.31。

  途家盛捷与维福顿两大品牌近一年运营指数情况

  单从品牌在运营指数的分值来看,途家盛捷表现优于维福顿,但两品牌的走势基本一致。凭借春节后在微信与微博等多个渠道进行的品牌营销活动,途家盛捷和维福顿两品牌数据在3月均有了大幅回升。

  其中途家盛捷2017年表现较为稳定,其运营指数在2上下浮动;2018年 3月,其运营指数接近10。

  三、3月服务式及短租公寓品牌影响力榜单

  在本月迈点研究院(MTA)最新独家发布的“2018年3月中国住宿业服务式/短租公寓品牌影响力榜单”中,前十的服务式公寓品牌分别是优帕克、盛捷、雅诗阁、辉盛阁、铂顿、凯悦嘉寓、奥克伍德华庭、优宿、瑞贝庭、万豪行政公寓;短租公寓品牌前十名分别是斯维登、拜登、一呆、寓米、维福顿、天天如家、寓上、臻爱逸家、喜运、诺盟。

  榜单内共计38家服务式公寓品牌和28家短租公寓品牌。这些品牌里,近53%的服务式公寓品牌排名有所上升,近22%的短租品牌排名上升。具体榜单如下:

  四、榜单数据说明

  中国服务式及短租公寓品牌榜单数据来源于迈点品牌指数MBI,根据3月迈点品牌指数MBI 服务式公寓与短租公寓2大品牌类目200余家品牌数据汇总统计而成。具体说明:

  1.迈点品牌指数MBI(服务式/短租公寓部分)说明

  迈点品牌指数MBI(服务式/短租公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数、舆情指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:服务式公寓、短租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  2.统计时间:2018年3月1日-3月31日

  3.监测范围:服务式公寓、短租公寓两大类目200余家市场主流住宿业品牌。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: