资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2018年3月中国长租公寓品牌发展报告

  2018-04-17 08:24:00   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  3月份,几大地产集团纷纷透露旗下公寓在2017年的拓展情况,随着多个地产上市公司年报的披露,地产系公寓的规模和轮廓正逐渐清晰。

  3月,长租公寓市场较春节前更火热,其中最惹眼的要数长租公寓的资产证券化。沪深两大交易所均表示,支持鼓励开展资产证券化业务,多家企业资产证券化产品在3月获批,而二线城市通过住房租赁补贴引发的人才争夺战,也在公寓市场上掀起涟漪。

  一、年报披露 地产系公寓规模获市场关注

 

  3月份,几大地产集团纷纷公布旗下公寓2017年拓展情况,其中,万科泊寓规模已达10万间,并宣布2018年将再获取房源10万间;而初涉公寓市场的朗诗集团则表示,朗诗寓2017年虽亏损四千多万,但未来集团将投入更多力量与资源到长租公寓市场,并预计其长租公寓未来将为集团贡献可观收入。随着多个地产上市公司年报的披露,地产系公寓的规模和轮廓正逐渐清晰。

  二、多家房企推出资产证券化产品

  在国内放开对长租公寓资产证券化的限制后,众多房企开始大幅增加在房屋租赁资产证券化方面的智力投入;仅3月一个月,国内就有十家大型房企的近200亿元各类资产证券化产品获批。

  三、二线城市人才争夺愈加激烈

  2018年开年,各地纷纷展开人才争夺战,其中又以二线城市的竞争最为激烈。二线城市特别是各省省会陆续推出住房租赁政策,希望以此来缓解民众的租住压力。其中,上海与杭州通过租赁用地的出让来增加租赁住房的供给,武汉则直接通过对毕业生租房价格进行限定来降低生活成本,以增强城市吸引力。

  四、重点关注品牌案例

  潜在客群关注-新派/蛋壳

  在反映潜在消费者关注度方面的搜索指数上,本月新派及蛋壳环比增幅领先于其他集中式长租和分散式长租公寓品牌,两者的搜索指数分别为1.63和146.53。迈点研究院(MTA)希望通过分析两个品牌的潜在消费者关注内容,进一步解读目前整个长租公寓市场的潜在需求。

 长租公寓潜在客群关注

图片来源:百度指数

蛋壳公寓潜在客群关注

  图片来源:百度指数

  从目前两大品牌的搜索指数对比来看,新派潜在消费者远少于蛋壳,这也与两品牌门店数、房源数以及产品形态不同有较大关系。

  从对长租公寓的关注程度来看,3月份对长租公寓搜索的关键词分别是“品牌”、“运营模式”和“扩张”。而从潜在用户对蛋壳的搜索情况来看,不仅是自如、魔方、蘑菇等品牌也相继进入蛋壳公寓潜在用户的搜索视线。

  在潜在客群关注来源地上,对蛋壳的主动搜索主要来自于蛋壳品牌总部所在地北京;对新派的主动搜索来源也较为集中,北京最多,其次是上海、湖北与广东等地区。

  媒体关注-YOU+/自如友家

  YOU+与自如友家是集中式与分散式类目中的两大媒体热门关注品牌,3月份媒体指数分别达到181.25和161.82,大幅领先于其他品牌。

  2018年一季度,YOU+和自如友家非常活跃。YOU+三月份宣布携手麦家,共同探索破解长租公寓盈利之困,赢得众多媒体争相报道。而自如友家则在巨额融资的光环下开启了新一年扩张之旅, 2018年首战便选择了毗邻北京的天津,凭借强大的后备支持,迅速成为当地长租公寓市场中的领军品牌之一。

  运营突出-领寓国际/美丽屋

  从3月份运营指数表现来看,旭辉旗下的领寓国际以及美丽屋的表现最为优秀。本月领寓国际的运营指数为3.02,美丽屋则为12.57。

  3月份,领寓国际进军厦门,并宣布旗下三大产品线将齐聚鹭岛,同时领寓国际还在其官方微博和微信上进行了造势宣传推介运营活动。3月,同样处于扩张中的品牌还有美丽屋,其在今年3月宣布进驻第十一城重庆,并在官方微信公众号进行了推介运营,取得了良好的运营效果。

  五、3月长租公寓品牌影响力榜单

  在本月迈点研究院(MTA)最新独家发布的“2018年3月中国住宿业长租公寓品牌影响力榜单”中,前十集中式长租公寓品牌分别是YOU+、冠寓、泊寓、魔方、warm+、红璞、新派、城家、窝趣、领寓国际;分散式长租公寓品牌前十名分别是蛋壳、自如友家、包租婆、优客逸家、魔飞、青客、爱上租、美丽屋、悦如、微舍。

  榜单内共计70家集中式长租公寓品牌和69家分散式长租公寓品牌。这些品牌里,有近40%的集中式长租公寓品牌排名有所上升,有近61%的分散式长租公寓品牌排名上升。具体榜单如下:

  附:2018年3月长租公寓品牌指数完整榜单

  三、榜单数据说明

  中国长租公寓品牌榜单数据来源于迈点品牌指数MBI,根据3月迈点品牌指数MBI 集中式长租公寓与分散式长租公寓2大品牌类目300余家品牌数据汇总统计而成。具体说明:

  1.迈点品牌指数MBI(长租公寓部分)说明

  迈点品牌指数MBI(长租公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.统计时间:2018年3月1日-3月31日

  3.监测范围:集中式长租公寓、分散式长租公寓两大类目300余家市场主流公寓品牌。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: