资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2018年3月中国共享办公品牌分析报告

  2018-04-30 09:43:40   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  3月,共享办公品牌风云榜TOP10依次是优客工场、WeWork、无界空间、复客中国、世联空间、洪泰创新空间、SOHO 3Q、WE+酷窝、氪空间以及P2。

  2018年3月,根据迈点研究院(MTA)对共享办公品牌的不完全统计,本月共享办公品牌风云榜TOP10依次是优客工场、WeWork、无界空间、复客中国、世联空间、洪泰创新空间、SOHO 3Q、WE+酷窝、氪空间以及P2。

  一、3月共享办公市场关键词

  关键词之一:融资与投资

  3月,多个共享办公纷纷获得融资,梦想加与米域分别获得B轮与B-1轮投资3亿及4亿元。而作为共享办公发源地的美国,2018年一季度也有多家品牌获得融资,其中Industrious获C轮融资8000万美元。

  在共享办公品牌发展到成熟阶段后,资本方对头部品牌愈发青睐,马太效应也正逐渐显现,预计未来或有为数不少的小型共享办公品牌遭遇融资困难问题。

  关键词之二:收购与扩张

  3月,国内共享办公独角兽优客工场开始高歌猛进,仅仅一个月内便达成了三项合作或并购协议。在双方达成战略合作一年后,优客工场正式与无界空间合并;而在合并之后不到20天,优客工场又宣布与广东知名共享办公品牌wedo合并。同样是在三月,作为目前国内共享办公重要一级的氪空间宣布进军上海市场,该品牌将与上海地区品牌展开正面竞争。

  迈点研究院(MTA)预测,2018年共享办公品牌之间的合并与收购将成为常态,这也注定了今年将成为共享办公的洗牌与并购年。

  二、重点关注品牌案例

  潜在客群关注-优客工场

  在反映潜在消费者关注度方面的搜索指数上,本月优客工场领先于其他共享办公品牌,其搜索指数达到了39.55。迈点研究院(MTA)希望通过分析优客工场的潜在消费者关注内容,进一步解读目前整个共享办公市场的潜在需求。

数据来源:百度指数

  从近一年来优客工场在搜索方面的表现来看,其搜索指数多位于20以上,一季度数据相较去年略有上升。而从潜在用户关注内容来看,潜在消费者最关注优客工场的盈利模式以及工位价格;在潜在客群关注来源地上,对优客工场的主动搜索主要来自北京,其他地区仍然较少,用户年龄则多分布在30—39岁之间。

  媒体关注-纳什空间

  纳什空间是市场上媒体关注的热门品牌之一,3月份最媒体指数达到105.11,小幅领先于其他品牌。

  2017年9月,纳什空间首次发布超级工作室2.0,当月媒体指数一度超过200。而在本月,纳什空间与自如共同推出“创业安居计划”,使其品牌再次赢得媒体广泛关注。

  运营突出-FUNWORK

FUNWORK微信指数

  在运营方面,FUNWORK3月表现突出,其在微信与微博端运营较为优秀。截止2018年3月底,其官方微博粉丝遍已突破3万。FUNWORK在官方微信的优秀运营,也推动了该品牌的运营指数持续增高。

  三、3月共享办公品牌影响力榜单

  在本月迈点研究院(MTA)最新独家发布的“2018年3月共享办公品牌影响力榜单”中,前十的共享办公品牌分别是优客工场、WeWork、无界空间、复客中国、世联空间、洪泰创新空间、SOHO 3Q、WE+酷窝、氪空间以及P2。

  榜单内共计47家共享办公品牌,其中28%的品牌排名上升。具体榜单如下:

  四、榜单数据说明

  共享办公品牌榜单数据来源于迈点品牌指数MBI,根据3月迈点品牌指数MBI共享办公品牌类目100余家品牌数据汇总统计而成。具体说明:

  1.迈点品牌指数MBI(共享办公)说明

  迈点品牌指数MBI(共享办公)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:共享办公

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.统计时间:2018年3月1日-3月31日

  3.监测范围:共享办公类目100余家市场主流品牌。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经8年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

分享: